Памяти адмирала Михаила Лазарева.

Сегодня день рождения адмирала Михаила Лазарева.
Это был один из самых знаменитых русских флотоводцев. Прославленного флотоводца, одного из командующих Черноморским флотом России, военного наставника адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина, наконец, знаменитого путешественника, первооткрывателя Антарктиды. Лазарев открыл Антарктиду и воспитал немало выдающихся моряков.
Лазарев был не только талантливым флотоводцем, но и крайне принципиальным человеком. Говорить правду адмирал никогда не боялся даже перед императором Николаем I.
Так, на корабле «Фершампенуаз» произошел пожар. Интересно, что на судне хранились все отчеты об истраченных суммах на целую эскадру за пять лет. Николай I сразу заподозрил поджог и поручил расследовать дело Лазареву, в честности которого никто не сомневался.
Однако адмирал не нашел на корабле никаких доказательств поджога: пожар на самом деле случился по неосторожности. По итогам расследования Николай I спросил у Лазарева: «Корабль сожгли?» «Сгорел, государь!» — хладнокровно отвечал адмирал. «Я тебе говорю, что корабль сожгли», — возразил император, рассерженный ответом. «Государь, я доложил Вашему Величеству, что корабль сгорел, но не сказал, что его сожгли», — спокойно ответил адмирал.
Николай I прощал Лазареву все странности характера, оберегая для больших дел (а их в карьере адмирала было немало). Однажды императору поступила бумага о публичном оскорблении Лазаревым инженер-полковника Стоке. Николай не стал читать донос, заявив: «Если Лазарев оскорбил, значит, тому были причины!»
Такое отношение к себе адмирал заслужил честной и беспорочной службой на благо Отечества.
В Наваринском сражении в 1827 году флагман российского флота линейный корабль «Азов» под командованием Лазарева сжег флагманский корабль противника, уничтожил два вражеских фрегата и один корвет. Наградой за это Лазареву стали звание контр-адмирала и сразу три ордена — греческий, английский и французский.
«Лазарев совершил три кругосветных плавания, открыл Антарктиду, сотни островов, заливов, но в Севастополе мы чтим его за то, что он сделал для города. Один из этапов биографии адмирала — командующий Черноморским флотом. При Лазареве флот получил более 40 парусных судов, заказаны 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов» .
Лазарев не только прославил Черноморский флот, но и заложил традиции уникальной севастопольской архитектуры. Именно он распорядился строить здания фасадами к морю. Благодаря адмиралу на Графской пристани появилась одна из визитных карточек города .
Кроме того, Лазарев открыл в Севастополе Морскую библиотеку, которая теперь носит его имя. «Это была одна из первых военно-морских библиотек России. Будете проходить по центральной улице, непременно загляните. Там собраны уникальные издания о городе, флоте и его героях. Мы должны знать свою историю»
Именем адмирала Лазарева названа также одна из площадей Севастополя.
Выдающийся флотоводец похоронен в Севастополе во Владимирском соборе — усыпальнице знаменитых адмиралов. Рядом с ним покоятся его ученики — адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Комментарии
https://topwar.ru/167180-200-let-nazad-russkie-morjaki-otkryli-antarktidu.html