Таджикистан в избежании голодного бунта запасался мукой

В Согдийской области запасли почти 200 000 тонн муки, зерновых культур - вдвое больше. Такие данные приводят в областном управлении Минэкономразвития. Призывы создать двухгодичный запас продовольствия президент Таджикистана Эмомали Рахмон делал не раз. Причиной недавнего обращения к народу стали последствия прошлогодней засухи в России и в Казахстане и перспектива реализации такого же сценария в самом Таджикистане. Но, по словам специалистов, долговременные запасы могут обернуться только порчей продуктов: растительное масло, например, хранят всего полгода. Поэтому специалисты рекомендуют запастись неочищенными зерновыми, пшеницей, рисом и бобовыми. 

Сегодня, по официальным данным, месячная потребительская корзина в Таджикистане стоит 40 долларов, но на самом деле - значительно дороже. Сохранить на рынке стабильные цены на товары первой необходимости местным властям не удается, даже несмотря на решение разбронировать хранилища с запасами муки, сахара и риса. При этом известно, что в Таджикистане самая низкая заработная плата по сравнению с остальными странами Центральноазиатского региона. По словам главы Агентства по статистике Согдийской области Абдумаджида Сайдуллоева, сейчас рассматривается вопрос об изменении величины средней зарплаты в республике. Напомним, ранее эксперты Всемирного банка включили Таджикистан в список уязвимых стран. Аналитики прогнозируют, что бедных в республике в 2011 году станет больше на 8%.

В ООН же считают, что в Таджикистане возможны даже голодные бунты.

По данным, предоставленным корреспондентам агентства "Казах-Зерно" трейдерами Таджикистана, в стране продолжается спад цен на зерно. 

Так, пшеница казахстанского происхождения сегодня стоит порядка $390-400, тогда как две недели назад цена фиксировалась на уровне $400-405. Стоимость пшеницы на юге республики, а также в столице, г. Душанбе, на минувшей неделе установилась на уровне $410 за тонну. Вслед за снижением стоимости пшеницы вниз пошли и индексы цен на муку, которая за две недели «потеряла» $15-20. В данный момент, по словам трейдеров, тонну импортной казахстанской муки 1-го сорта можно приобрести по $480-490, тогда как в первой декаде апреля она не опускалась ниже $500. 

Всего, по подсчетам Комитета таможенного контроля РК, Таджикистан за январь-февраль месяц этого года импортировал порядка 42646 тонн казахстанской муки на общую сумму свыше $14 млн. 436 тыс. (за аналогичный период прошлого года было импортировано на 3,2 тыс. тонн муки больше).

Отметим, что пшеницу 3 класса с содержанием клейковины 23% на условиях DAP ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) можно приобрести по $304 за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) пшеница реализуется по $306, цена на пшеницу на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) составляет $358 за тонну.