Почему Россия защищает Сирию?

Сегодня ночью Совбез ООН не смог принять никакого документа по ситуации в Сирии. Не смог из-за однозначной позиции России: в канун праздника победы над Гитлером первый зам роспредставителя в ООН Александр Панкин заявил, что расстрел танками, артиллерией и стрелковым оружием населения Сирии ее правителем «не несет угрозы международной безопасности». 70 лет назад то же самое говорил гитлеровский представитель в Лиге наций, когда генлейновские молодцы резали чехов. После начала Второй мировой нацистская Германия была исключена из этой организации, а СССР вышел из нее в знак солидарности. Г-н Панкин, кроме того, «предостерег Запад от резких действий», иными словами, дал понять, что Россия вступится за Башара, если Запад попытается успокоить сирийского президента силой. Очевидно, надо иметь очень веские резоны для того, чтобы ставить себя на одну доску с Гитлером и грозить Западу Третьей мировой. А есть ли они, те резоны?

Разумеется, есть и эти резоны – денежные и военно-политические. Сирия – последний серьезный союзник России, предоставляющий ВМФ РФ свои порты, последний серьезный союзник, позволяющий России иметь хоть какое-то влияние на БВ и вести там «политику двойной бухгалтерии» и последний серьезный покупатель порядком устаревшего русского оружия, через которую есть возможность продавать это оружие и террористическим арабским организациям, таким, как Хамас. Объем оружейных продаж Сирии – правда, с использованием российских же госкредитов – 3-3,5 млрд.долл по открытой отчетности и, если верить СИПРИ – столько же без оглашения сумм, сроков и качества продаж. Такие рынки, как Ливия, Тунис и Алжир уже потеряны. Индия тоже практически потеряна для Рособоронэкспорта, она теперь имеет стратегическое партнерство с Францией и, надо думать, теперь ее будут интересовать танки «Ле Клерк», авианосцы типа «д’Голль», последние «Миражи» и ракеты «Экзосет», так славно проявившие себя у Фолклендов.

Рособоронэкспорт Индию больше не интересует – ну, разве что в плане возврата средств, уплаченных за так и не поставленный в 2008-м ТАКР «Адмирал Горшков»(«Видкраманья»). Индийцы в полной мере ощутили все прелести русского госбизнеса с его принципом полной предоплаты.

Возможно, России ценой применения права вето и полной потери своего международного авторитета удастся спасти «братский режим» от наказания. Однако последствия спасения Башара для России будут хуже, чем солидарное с Западом голосование: отток средств из России станет увеличиваться со скоростью снежной лавины. Ведь отечественный предприниматель с деньгами поймет этот сигнал таким образом, что Тандем будет готов в случае угрозы власти «чекистского крюка» делать то же самое в Москве, что и Башар в Дамаске. Всеми правдами и неправдами российские специалисты, которые хоть что-нибудь стоят, будут пытаться уехать на Запад по той же причине. Наконец, иноинвестор, даже рисковые портфельщики, побоится тащить свои деньги в Россию, обоснованно тревожась за их целостность. Недавно в Гонконге азиатские капиталисты сказали это Медведеву в глаза.

Конечно, на Западе сейчас нет рейганов и тэтчер и формально никакие снижения уровней контактов и запрета на продажу определенных товаров в Россию не будет. И «Мистрали» продадут. Но вот как с проведением парада 9 мая в то время, как фашист – ибо только фашист стреляет по своему народу из 125мм орудий - Башар расстреливает из русских танков население в Дамаске? Ничего на лбах Тандема не заколосится?