Суриков предложил ввести в Белоруссии российский рубль

Посол России в Белоруссии Александр Суриков считает актуальным возобновление переговоров по введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства. Почему Суриков в условиях валютного кризиса в Белоруссии заговорил о возможности введения российского рубля? На самом ли деле Москва заинтересована в таком шаге? На вопросы ведущего Виталия Цыганкова отвечает доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш.

- Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что он считает актуальным возобновление переговоров по введению российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства. «Ситуация, откровенно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл начать ее обсуждать», - сказал Суриков журналистам в среду в Минске. Что такого произошло, что имел в виду Суриков, какая такая «ситуация»?

- С одной стороны, мы видим «прекрасный менеджмент» белорусских властей в валютных и экономических вопросах, от которого общество начинает нагреваться и бурлит. И существуют советы что-то сделать и от российского Минфина, и от Сурикова, который, заметим, иногда имеет свою собственную политику, отличную от позиции российского МИДа. Но если иметь в виду согласованную позицию Сурикова и российского МИДа, то здесь возможна довольно интересная комбинация. Если сегодня Лукашенко с негодованием отвергает предложение Москвы о единой валюте, то завтра он вряд ли сможет говорить о Союзном государстве и быть достаточно сильным игроком на российском политическом пространстве.

Ведь оно сейчас политизировано, и никакие новые игроки и факторы влияния сегодня там не нужны. Так что заявление Сурикова может быть и таким «априорным разминированием».

- Многие в Белоруссии уверены, что Кремль имеет стратегию инкорпорации Белоруссии, которая должна начинаться именно с экономических и финансовых вещей - покупка белорусских предприятий, потом введение российского рубля. Вы считаете, что таких намерений у Москвы нет?

- Москве сейчас не до Белоруссии, так как у них начинается своя политическая борьба. Что касается предприятий, то в эпоху финансового капитализма во время кризиса они вряд ли кому нужны. Это такой белорусский «пункт», который поддерживается властью, как будто все спят и мечтают захватить белорусские заводы. На самом деле это стоит очень дешево, и мало кому нужно. Это не Volvo, и не MAN с их передовыми технологиями. Что касается финансового объединения, то я не думаю, что Белоруссия является столь лакомым куском. Но принять меры, чтобы оградить российское политическое пространство, Кремлю куда более актуально. Лукашенко, конечно, хочет, чтобы он был России нужен, но реальность совершенно противоположная.