Пусть те, кто пилит наши деньги, лечат сами
Из зарплаты среднего врача до адресата доходит меньшая часть - остальное застревает в начальственных кабинетах
То, что врач (как и школьный учитель) в России - профессия не прибыльная, давно стало аксиомой. Пожалуй, лишь городские практикующие врачи в царской России, да сделавшие хорошую карьеру «остепененные» специалисты в Советском Союзе могли назвать себя обеспеченными. В целом же работа врача «на земле», особенно в сельской местности, всегда была сродни подвижничеству - в том числе и в материальном смысле.
При этом медицинское образование в России, как и везде в мире, остается одним из наиболее фундаментальных и сложных для студента. Пока ровесники-гуманитарии или даже физики ведут «студенческий образ жизни», иногда неделями не заглядывая в учебники и готовясь к зачетам и экзаменам за одну ночь - медикам такая роскошь недоступна, они учатся в экстремальном режиме круглый год, выполняя к тому же весьма неприятные для человека с нормальной психикой лабораторные работы.
Наверное, только по этой причине престиж медицинской профессии в России пока не сведен полностью до нуля. Однако тенденция к снижению авторитета медика налицо. И основная причина этому - безусловно, то, что, в отличие от стран, с которыми Россия привыкла себя сравнивать, российские медики не входят в группу наиболее высокооплачиваемых специалистов.
Согласно исследованиям, проведенным в этом году американской версией журнала Forbes, в США больше всех среди наемных работников зарабатывают врачи. Ежемесячный доход обычного американского хирурга, работающего в больнице - 17 тысяч долларов. Анестезиологи получают 16,4 тысячи в месяц (это около пятисот тысяч российских рублей), примерно столько же - гинекологи и стоматологи. Кстати, первые 9 мест американского рейтинга занимают врачи различных профилей. И только на 10-м месте - профессия главного врача компании.
В России же, согласно проведенным Med-Otzyv.ru анонимным опросам, дело обстоит несколько по-другому; впрочем, о смехотворных цифрах зарплат медиков наслышаны, пожалуй, все. Куда интереснее оказался сделанный недавно при помощи не более, не менее, как ФСБ вывод: запредельно низкие зарплаты врачей - не государственная политика, а результат «усушки и утруски» на разных уровнях медико-управленческой иерархии. Проще говоря, основную часть средств, которые налогоплательщики переводят на зарплаты медикам, успевают разворовать еще до того, как она поступает на их счета.
Вот какие реальные цифры сообщают медицинскому порталу российские врачи. Самым высокооплачиваемым респондентом оказался уролог, кандидат медицинских наук, из 47-й городской клинической больницы, со стажем 10 лет: он получает в месяц 31-38 тысяч рублей. Это Москва, где такая зарплата и близко не может обеспечить «среднеклассного», естественного для квалифицированного врача, уровня жизни. И это не простой специалист, а кандидат медицинских наук (медицина - одна из последних областей в российской науке, где кандидатская степень по-прежнему весома).
Следующие цифры: врач-рентгенолог, зав. рентгенодиагностическим кабинетом в 46-й городской поликлинике, стаж 9 лет - 30 тысяч рублей в месяц. Хирург, кандидат медицинских наук, из 67-й горбольницы - 29-32 тысячи. Клиническая больница №83, врач-пульмонолог, к.м.н., стаж 15 лет - 26-28 тысяч; НИИ урологии МЗ РФ (Москва), научный сотрудник, врач-уролог - 6 тысяч. Морозовская детская больница врач-педиатр, клинический ординатор - 6200 рублей в месяц.
Что касается доступных вакансий для врачей, то здесь всё еще хуже: в Москве нет ни одной общедоступной вакансии для медика-специалиста с зарплатой больше 25 тысяч рублей в месяц (данные портала Зарплата.ру на день публикации). Это зарплата, на которую сейчас в Москве не пойдет даже начинающий «офисный работник общего профиля», это цифры зарплат, характерные для курьеров и подобного несравнимого по важности и квалификации с медиками персонала.
Картина в других регионах России похожая. Детская многопрофильная больница (респондент не указал ее номер и город), врач-педиатр, врач 1 категории, стаж более 20 лет - зарплата 9-10 тысяч рублей. Городская больница №15 - Санкт-Петербург, врач-хирург, стаж 10 лет, к.м.н - 9100 рублей. Центральная региональная больница Волгоградской области, врач-психиатр, стаж 10 лет - 8400 рублей в месяц.
Еще один характерный штрих - сравнение зарплаты рядовых врачей и медицинских администраторов. Как сообщает в блоге еще один сотрудник медучреждения, в ГКБ № 3 города Санкт-Петербурга (или как её еще называют, в Елизаветинской), ежемесячная зарплата оперирующего врача 19 тысяч рублей. А зарплата главврача 270 тысяч, по ведомости.
Напомним, что несколько лет назад, во время действия нацпроекта «Здоровье», в России прошла небольшая революция в оплате труда медработников: средний медицинский персонал ощутимо прибавил в доходах, в то время как собственно врачам с высшим медобразованием аналогичную прибавку в доходах сделать «забыли», вместо этого в очередной раз изменив схему оплаты труда, к которой вновь пришлось адаптироваться.
В результате в нынешних российских больницах врачи и медсестры зачастую зарабатывают одинаково. ГКБ № 40 в Москве, медсестра, стаж 8 лет - 30 тысяч рублей в месяц; НИИ им. Бурденко в Москве, медсестра, стаж 15 лет, - 15 тысяч рублей; Красноярский край, медсестра психоневрологического стационара, стаж 13 лет - 9 тысяч рублей в месяц. При том, что и зарплаты среднего медперсонала несколько не дотягивают до «достойного» уровня для данного региона, заработок врачей на их фоне выглядит прямо унизительно.
С таким размером - и, главное, с такой шкалой оплаты труда российские врачи, что неудивительно, оказались совершенно дезориентированными в карьерном смысле. Нет практически никакого резона профессионально совершенствоваться, разве что имеет смысл становиться медицинским чиновником, сидящим на распределении бюджетных средств и имеющим-таки неплохой заработок. Стоит ли поэтому удивляться, что мотивация на добросовестную, бескорыстную и квалифицированную работу в государственной медицине наблюдается только у незаурядных, самых лучших людей - а их не может быть большинство?
Можно было бы сказать, что госмедицина работает так, как граждане ей платят. Однако, как иногда выясняется, граждане (и российские недра, гражданам принадлежащие) через налоговую систему платят медикам куда больше, чем реально доходит до их карманов. В уже упомянутом опросе, среди прочих, появился ответ от пожелавшего остаться анонимным фельдшера из горбольницы города Нефтеюганска Тюменской области. «Внезапная проверка главного врача сотрудниками УФСБ - и ваш покорный слуга за 1,5 ставки получил 20 заветных купюр, 100 тысяч рублей. В качестве фельдшера. В общем, обманывают нас в начислении. Не бойтесь слухов, правда страшнее».
По сообщению того же пользователя, таким же чудесным образом в том месяце выросли и зарплаты врачей - специалист высшей категории получил 150 тысяч рублей.
К сожалению, на момент публикации на запросы редакции не ответили ни специалисты УФСБ по Тюменской области, ни анонимный фельдшер. Согласно информации из открытых источников, в Тюменской области зарплата фельдшера в городской больнице в обычных условиях не превышает 20 тысяч рублей.
Однако информация о подобных трюках с начислением зарплаты медикам подтверждается из разговоров с врачами разных учреждений Москвы. Подозревать в нечестности руководство лечебных учреждений, распределяющее бюджетные средства, и чиновников от здравоохранения стало общим местом.
«Я ушла из городской поликлиники уже несколько лет назад, и не вернусь туда ни за какие деньги, - рассказала обозревателю «СП» Ольга Глотова, ныне научный сотрудник одного из медицинских НИИ столицы. - Дело не только в рутинной работе, но и в том, что главный врач и его помощники - настоящая мафия, которая дает дышать и хоть как-то зарабатывать только тем, кто с ними дружит. И так было во всех пяти или шести поликлиниках, в которых я работала за мою жизнь».
По словам медиков, в числе инструментов этой «мафии» - распределение кабинетов (неугодным достается наиболее холодный зимой или жаркий летом, продуваемый, с протекающей крышей или изношенным оборрудованием). А главное - возможность манипулировать премиями и штатными ставками.
Основа системы такая же, как и в большинстве других отраслей российского бизнеса: врачу Трудовой кодекс гарантирует лишь базовую ставку, что касается дополнительных заработков (вторая и третья ставки, премиальные и т.п.), они полностью зависят от руководства учреждения. В системе обязательного медстрахования к этим инструментам добавляются еще и выплаты ОМС: очень часто бывает так, что главные врачи (особенно это распространено в поликлиниках) своим любимчикам и самим себе начисляют фиктивные «нормо-часы» работы, а тем, кто не сумел договориться с руководством, реально проделанную работу просто не оплачивают. Судиться - поскольку средств контроля за распределением страховых выплат де факто нет - практически бесполезно.
Навести порядок в оплате труда медиков, правда, планируется. Так, через несколько лет базовая зарплата выпускников медицинских вузов будет составлять не менее 20 тысяч рублей, обещает, по данным MedPortal.ru, заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, рост доходов медработников станет возможен благодаря увеличению финансирования здравоохранения через систему ОМС.
С другой стороны, обещания - особенно в предвыборный год - дело одно, а реальные дела - совершенно другое. Так, в ходе реформы финансирования здравоохранения в Москве с 1 января этого года отменили т.н. "лужковские" надбавки медикам, от чего их зарплата сократилась в среднем на 40%. Как поясняют чиновники, расчет был на то, что основное финансирование врачей пойдет из фонда ОМС, но администрации медучреждений не смогли вовремя сориентироваться. Так или иначе, пока что оздоровление ситуации с оплатой труда медиков идет неспешно и трудно, а вот ухудшение происходит куда стремительнее. И прогресса в качестве медицины, как и здоровой атмосферы в лечебных учреждениях, нам, при таком подходе к делу, не дождаться.
Комментарии
Все очень просто, уважаемый. Если в какой-то сфере приходится ЛЕГКО, - туда идут люди. Если отдача окупает усилия, - всё остаётся так же. Если в какой-то сфере ТЯЖЕЛО, оттуда люди бегут. Дальше разжевывать надо?
невозможно. Зарабатывают те, кто "приближен к телу", наушник и подлиза, кто пишет для руководства "науку" и т.д. Нужно систему оплаты труда срочно менять и возвращаться к тому, что было.
Кстати, в образовании всё точно также
Хозяева – бывшие бандиты, поэтому порядки как на зоне.
Хозяева гребут бабки, развлекаются, а мужики работают.
«Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия». (по определению ВОЗ)
Это и ваше благополучие.
Этим надо заниматься в комплексе. Настоящие врачи, стоят во главе таких дел.
Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает их.
Святитель Григорий Богослов (15, 624).
Богу и России нужны врачи прогрессивные, революционно-деятельные, идеологически подкованные.
www.roanc.narod.ru
В детстве меня пытались запихнуть в интернат для слабоумных. Был вредным жрецом, и большую часть наказаний получил в прошлых жизнях.
Вы родились для того чтоб стать более совершенным.
Поэтому денег должно быть не в избытке, а в разумном достатке.
Зачем Вам обувь на три размера больше или меньше, чем нужно?
Финансовая независимость входит в понятие социальное благополучие.
РФ социально неблагополучна, потому что правители РФ на всю голову больны эгоизмом, и этим нарушают ст. 7 конституции РФ.
Такова психология раковой клетки, которая даже не подозревает, …
В программе «Открытая студия» было сказано: - «Чтоб иметь уровень жизни, как в СССР 80-ых, нужно иметь среднюю зарплату от 90.000 до 130.000 руб.».
Средняя зарплаты в РФ 4-5 раза меньше.
Разница температуры у больных не может отличаться в 800 раз,
а зарплата может, и она часто бывает несправедливой.
«Справедливость и здравомыслие поня...
Надо не брюзжать, а бороться за справедливость. Никто недаст нам избавленья ...
Видел как Бог наказывает боязливых, неверных и оборотней.
Рай вымолить невозможно - его можно только добыть борьбой за справедливость (об этом сказал Бог через пророка Исаия гл.1:17-18).
Грех - это нарушение заповедей и неисполнение ожидания Бога, а время сейчас ответственное..
Какими мы должны быть, я уже объяснял.
В первом посте было сказано: Бог силен прекратить все бедствия, но …
Если бы Вы читали семинары, то поняли, что я не предлагал бороться с государственной машиной. С командой Разрушения бороться надо, но это не главное.
Время господства команды Разрушения в России с 1984 по 2004г.
Но она всё ещё нужна - задумывается только больной.
«Страдание – это ступени, ведущие к добродетельному поведению». (Шри Сатья Саи Баба) Наши потери и страдания, в мировом масштабе, незначительны.
Нам предстоит выйти из кризисов преображёнными и очищенными, сделать эффективными и справедливыми трудовые отношения, стать авангардом 6-ой расы.
Какими мы будем, такая будет и наша жизнь.
Если у кого-то есть возможность изменить себя, но он её не использует,
то он гораздо хуже животного. (Шри Сатья Саи Баба)
Я 9 лет был учеником независимого жреца России, изучал восковые диаграммы своих жизней за последние 3500 лёт. этот жрец не имея медицинского образования 2 года работал врачом в Москве.
Был министром обороны России от партии «Народное единство».
Семёнов изучал су-джок в одной группе с врачами, они и устроили его на работу врачом. У Семёнова лечились и учились доктора медицинских наук, преподаватели медицинского университета. Он мог ставить диагнозы даже по Ф.И.О., а для поиска причины болезни творил невероятное.
Будь не сказано в обиду, врачи-профессионалы недостаточно знают о причинах болезней. Многие не знают, что человек живёт много жизней. И не хотят знать, чего от них хочет Бог – у них же своих проблем хватает.
Лечением не занимаюсь. Моя задача – показывать пути решения социально-экономических проблем.
Денег с больных Семёнов брал, сколько дадут. Вымогать деньги с пациента – это значит перетягивать на себя его кармические болезни. От этого погибло или потеряло здоровье много целителей и врачей.
Врачи желают добиться справедливой оплаты своего труда?
Буду рад, если получится - опыт пригодится и другим трудящимся.
мадам Арбидоли на...
Водолей имеет два кувшина – один с мёртвой, а другой с живой водой.
Россияне оправдали ожидание Бога на 25%, а это грех. Смотрит Бог на нас,
и горестно думает: Кого же Я создал?
Поэтому страдания не кончаются. Христенко, Арбидоли и т.п. – это бич Божий.
Они сделают работу, и тоже попадут под процесс воспитания.
У российских врачей нет приличных профсоюзов, - они тоже боятся.
У слуг дьявола есть власть, большие деньги, спецслужбы, киллеры,
но против Бога и ангелов-хранителей они слабаки.
Делайте, что нужно Богу, и будете в полной безопасности.
Бог-избавитель пребывает в наших душах,
и проявляется, используя наши стопы, ноги, ладони и руки.
Когда поумнеем, у нас появится позитивное, конструктивное отношение к нашей миссии и соответствующая организация.
Афоризмы Шри Сатья Саи Бабы
Если вы сделаете один шаг к Богу,
Бог сделает десять шагов к вам.
Нет одного Мессии.
Вы все – Мессии.
...
Было сказано: «не дразните собак, и не мечите бисер перед свиньями».
К врачам это не относится. Невежество – мать всех грехов.
Россияне круто нагрешили в прошлых жизнях. Мы – штрафбат эпохи Перемен.
«Бог от каждого ожидает лучшего, на что он способен».
Слово врач от славянского слова «врати» (говорить).
Если врачи будут делать культпросвет работу неформально, от души,
то Бог отпустит им много грехов, и избавит от мадам Арбидоли и нищеты..
И даст мощных ангелов-хранителей.
Время господства команды Разрушения в России с 1984 по 2004 г.
Слуги дьявола уже ничего не могут, они держатся на нашем страхе.
Мандражирование перед слугами дьявола - это грех.
Было сказано: «…но если потеряете свойства соли, вы – лишь прах в глазах Бога».
Поэтому важен не результат, а стремление и характер.