Чернобыль раскрывает свои секреты
Ранее неизвестные документы советской эпохи, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, представили в Киеве. Центральный госархив общественных объединений собрал более 100 уникальных и малоизвестных распоряжений и писем властей, на многих из которых имеется гриф «секретно».
СВЕТЛАНА ВЛАСЕНКО, сотрудник Государственной архивной службы: Мы попытались в документах выставки проследить момент от аварии - это ночь 26 апреля 1986 года - и до болезненного, на мой взгляд, вопроса: чествование памяти людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии.
Экспозиция начинается с фотографий Припяти - города, построенного для работников ЧАЭС.
СВЕТЛАНА ВЛАСЕНКО, сотрудник Государственной архивной службы: Город - рай. Там ничто не предвещало беды.
Это уже разрушенный после аварии четвертый энергоблок.
Примечательно, что первая информация в печать поступила аж через 3 дня после взрыва. Небольшое сообщение, утвержденное на высшем уровне, звучало так: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь, создана правительственная комиссия».
Ни слова о масштабах аварии, ни слова об угрозе радиации. Как ни в чем не бывало, на Крещатике в центре Киева - первомайская демонстрация, куда вывели детей. Однако на графике радиационного состояния в Киеве видно: именно в это время уровень радиации был самым высоким.
Конечно, информация об этом была недоступна.
Впрочем, как и много других данных. В секретном документе Политбюро компартии от 28 апреля перечислено то, о чем еще нельзя было сообщать в СМИ: об уровне радиационного загрязнения по отдельным населенным пунктам, превышающем предельно допустимый уровень; о результатах измерений уровня радиации проб почвы, воды, осадков, продуктов питания, флоры и фауны, превышающих предельно допустимый уровень; об оценке экономического ущерба и так далее.
И даже на готовящиеся материалы в итальянских СМИ о долгосрочных последствиях аварии предполагалось подготовить так называемый план упреждающих контрпропагандистских мероприятий с привлечением иностранных партнеров.
На выставке представлены также документы из Белоруссии. На схеме Госкомгидрометцентра видно, что радиационное облако направилась на Беларусь, и 70% осадков выпало здесь.
НИКОЛАЙ РУДАКОВСКИЙ, директор Национального архива Белоруссии: 23% - загрязнена территория. 2,3 миллиона населения. Представьте себе нашу немногочисленную Беларусь, где население даже по тем временам порядка 9 миллионов составляло, и 2,3 миллиона населения пострадало непосредственно».
Чернобыльскую аварию считают одной из крупнейших атомных катастроф в истории человечества.
Точное число жертв не называется до сих пор, однако, по разным подсчетам, количество пострадавших исчисляется десятками тысяч.
Среди них - ликвидаторы, погибшие от острой лучевой болезни, а также те, кто заболел раком в результате радиационного облучения.
Комментарии
Что делает Япония - 20 "камикадзе" льют воду и готовятся осенью натянуть брезент над станцией ...