Еврокомиссия ужесточила кодекс поведения чиновников
Супругам европейских комиссаров запрещено теперь занимать должности в исполнительном аппарате ЕС. Сами комиссары, отслужив свой срок в коллегии, должны в течение полутора лет при трудоустройстве испрашивать разрешение Брюсселя. До сих пор срок такого «карантина» был один год.
Еврокомиссия заявляет теперь, что находится в авангарде государственной этики. Как сказала глава ее пресс-службы Пия Аренкильде-Хансен, пересмотренный этический кодекс ЕК "является одним из самых строгих применяемых к государственным должностным лицам".
Новые правила утверждены Европейской комиссией накануне пасхальных каникул. Причиной пересмотра этического кодекса стала серия скандалов 2009 года, когда шесть членов высшей исполнительной коллегии ЕС предыдущего состава всплыли на очень хорошо оплачиваемых должностях в лоббистских фирмах, банках и авиакомпаниях.
Например, экс-комиссар из Ирландии Чарли Маккриви, который отвечал за контроль над сферой финансовых услуг ЕС, появился было в правлении одного из новых банков Великобритании. Но вынужден был сразу же уйти оттуда по настоянию Комитета по этике Еврокомиссии.
В другом случае бывший заместитель главы Еврокомиссии немец Гюнтер Ферхойген запустил свой собственный консалтинговый проект под названием "Европейский опыт".
В соответствие с новым кодексом в течение 18 месяцев после окончания срока полномочий бывшие комиссары "не имеют права лоббировать или защищать перед действующими комиссарами или их сотрудниками интересы своего бизнеса, своих клиентов или работодателей по вопросам, за которые они отвечали будучи при должности".
Супруги, сожители и родственники также теперь лишены права работать в ведомствах комиссаров. Значительно расширена компетенция Комитета по этике в разборе подобных дел.
Подарки в виде оплаты поездок, отдыха в виллах или на яхтах также будут сильно ограничены. В новом кодексе написано: "Комиссары не должны принимать чье-либо гостеприимство за исключением случаев, когда это соответствует правилам дипломатической вежливости и традиции".
В случае потенциального конфликта интересов находящийся при должности европейский комиссар обязан передать затрагиваемые этим конфликтом дела одному из коллег.
Выводы Комитета по этике и их аргументация должны теперь публиковаться. До сих пор Комитет проводил свои заседания за закрытыми дверями, а обоснования его решений, в интересах защиты чести и достоинства высокопоставленных представителей европейской элиты, оставались секретными документами.
Сторонники прозрачности органов управления - парламентарии и активисты неправительственных организаций - считают, однако, формулировки нового кодекса поведения недостаточно строгими и четкими. По их мнению, нет определения, какая деятельность является лоббированием, а какая нет. Без такого определения члены Комитета по этике, сами тоже чиновники, могут свободно интерпретировать каждый конкретный случай.
Кроме того, отмечают они, период подготовки нового кодекса были предложения продлить срок «карантина» для экс-комиссаров до трех лет после отставки, а не до полутора.
Комментарии