В деле Ивана Касперского появилась новая версия
Поиск причастных к громкому похищению сына Евгения Касперского с арестом семьи Савельевых не завершен. У правоохранителей существует версия, что Савельев-старший прятал сына миллионера не по собственной инициативе. Якобы преступление было совершено по заказу заинтересованного лица, пишет "Московский комсомолец".
Адвокаты сообщили газете, что суду так и не было предъявлено доказательств участия в похищении жены Николая Савельева, 63-летней пенсионерки. Адвокат сына Савельева заявил, что его подзащитный узнал о похищении уже постфактум.
Пограничник Алексей Устимчук и официально безработный Семен Громов были арестованы последними. Любопытно, что Устимчук слышал от Савельева, что он собирается получить деньги от некоего должника, отмечает издание. Родственники жены Николая Савельева-младшего, Ольги, не верят в причастность всей семьи к похищению. Сама Ольга узнала обо всем из средств массовой информации.
Как отмечает газета, даже оперативники, которые задерживали семью Савельевых, признают, что они совсем не похожи на похитителей. Странными кажутся и слова главы семьи о том, что он решился украсть сына миллионера, чтобы достать деньги на лечение. По мнению людей, которые много лет занимаются расследованием подобных преступлений, ни Савельев-старший, ни тем более члены его семьи не обладали ни качествами, ни возможностями для изучения нужной для похищения информации. По словам источника, близкого к следствию, вполне вероятно, что пенсионер выполнял чей-то заказ за солидный гонорар и действительно не хотел посвящать в свои дела домашних.
Напомним, как сообщалось ранее, на заседании в Пресненском райсуде, где рассматривалось ходатайство об аресте обвиняемых, 60-летний Николай Савельев - старший сразу признал свое участие в преступлении.
"Я признаю свою вину, - заявил арестованный Савельев. - Деньги нужны были для лечения, чтобы жить, а не умирать". Адвокат мужчины Елена Агеева попросила суд не лишать ее подзащитного свободы.
Николай Савельев - старший уверяет, что пошел на преступление ради жены. При этом Савельев-старший пытался всячески доказать, что его супруга Людмила не имеет никакого отношения к похищению Ивана Касперского: "Жена никакого отношения не имеет. Она старый человек (Людмиле Савельевой 63 года)".
Между тем суд признал, что Николай Савельев подозревается в совершении особо тяжкого и дерзкого преступления, что следственным органам по делу еще предстоит проделать большой объем работы, и оставил Николая Савельева в СИЗО до 24 июня, как и его супругу.
Не внял суд и доводам сына Николая и Людмилы Савельевых 30-летнего Николая, который в прошлом был профессиональным хоккеистом, потом спортивным менеджером, а в последнее время выступал учредителем нескольких небольших предприятий. У Савельева-младшего малолетний ребенок, к тому же его жена находится на шестом месяце беременности.
В суде Николай Савельев-младший заявил, что невиновен и был вынужден действовать сообща со своим отцом, так как не хотел его задержания. "Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил как Павлик Морозов".
Последними суд арестовал на два месяца бывшего пограничника и сотрудника ФАПСИ Алексея Устимчука и неработающего Семена Громова, которых Николай Савельев - младший привлек к похищению. По данным следствия, именно они захватывали Ивана Касперского.
Комментарии
- Это только начало,эти миллионеры уже так далеки от народа,
они сами создали эту среду - между богатыми и бедными и если
не изменят среду - то эта среда их и сожрёт.
Сейчас буржуям советуют увозить детей за границу - ради безопасности.
А что это даст? Начнут похищать самих миллионеров.
Да и за бугром соблюдать безопасность тоже надо.
Гарантии 100% и там не будет. Надо на Луну
перебираться.
Рост кинднепинга в России обусловлен экономическим состоянием в стране. Чтобы предотвратить эти преступления, необходимо развивать производство, которое и принесет людям благосостояние. У людей будет работа, стабильная, хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Когда начнут жить хорошо, не будут задумываться об ограблении банков, краже детей и других преступлениях.