В Кремле есть два пересекающихся лагеря
Владимир Путин жестко отвечает западным журналистам: выбирать, кто станет президентом в 2012 году, будет народ России, а рекомендации из-за границы излишни. Между тем, Путин и Медведев, похоже, все больше расходятся во взглядах о пути развития России, и Запад больше симпатизирует нынешнему президенту. Об этом «Росбалту» рассказал эксперт по России и постсоветскому пространству «мозгового центра» Европейский совет по международным отношениям Бен Юда (Ben Judah).
- Существует ли, по вашему мнению, раскол в тандеме Путин-Медведев?
- Недавние высказывания в СМИ Владимира Путина и Дмитрия Медведева, содержавшие в себе элемент соперничества, и обнародованные расхождения во взглядах относительно того, что происходит в Ливии, дали понять, что в тандеме наметились разногласия. Конечно, чтобы собрать эту головоломку, нам недостает самых главных частей. Мы не знаем, какой была изначальная договоренность между Путиным и Медведевым и какого рода динамика реально существует в их отношениях. Западные эксперты и журналисты имеют крайне ограниченный доступ к ключевым игрокам политической жизни России: эти контакты, как правило, жестко контролируются. Анализ российской политики снова скатился в «кремлинологию», как это было когда-то в предгорбачевские годы. Однако сегодня, в отличие от советских времен, есть возможность пообщаться с конкурирующими друг с другом политтехнологами, журналистами, сотрудниками «мозговых центров», чиновниками, которые идентифицируют себя в качестве сторонников либо Путина, либо Медведева. Хотя, конечно, сомнения в их надежности есть.
- В чем именно заключается этот раскол и что стало его причиной?
- Очевидно, что сейчас в Кремле существует два где-то пересекающихся лагеря, которые конкурируют друг с другом в области формирования и реализации политических программ. Если до финансового кризиса внутри политической элиты существовал консенсус в отношении того, как Россия должна проводить модернизацию, то сейчас у этих лагерей две разные повестки дня.
Отчасти это является результатом продолжающегося финансового и экономического кризиса, который уничтожил все иллюзии. Лагерь Медведева делает больший акцент на модернизации, высоких технологиях, борьбе с коррупцией и «оттепели» в отношениях с Западом. Лагерь Путина не то чтобы выступает против этой повестки дня, но он гораздо менее радикален в продвижении этих тем. Наиболее рьяные приверженцы Медведева уже давно говорят иностранцам, что они будут рады, если Путин отойдет в сторону, но пока что непонятно, насколько сам Медведев разделяет их взгляды.
- Кого именно - Путина или Медведева - предпочел бы Запад?
- Западные инвесторы радушно отнеслись к имиджу Дмитрия Медведева, который соответствует реалиям XXI века, я имею в виду его блог, деятельность курируемого им «мозгового центра» и его внешний вид. Некоторые даже зашли так далеко, что привязали современную ситуацию в России к выбору будущего лидера, в рамках чего выбор между стагнацией или реформами превратился в выбор между Путиным или Медведевым, перестав быть структурной проблемой, связанной с природой системы, частью которой они оба являются. Некоторые корпорации считают, что президентство Медведева будет означать меньше коррупции и более безопасное ведение бизнеса для иностранных инвесторов. Да и западные лидеры считают Медведева более прозападным, более настроенным на реформы и менее склонным к реваншизму, чем Путин. Они были бы рады, если бы в его руках оказалось больше власти, потому что считают, что это станет началом более деловой и менее агрессивной России, которая не будет соперничать с Западом. Возвращение Путина - человека, с которым в Европейском союзе и США ассоциируется КГБ и скатывание России в авторитаризм, - будет воспринято как знак того, что страна отказывается от реформ, и это заметно снизит интерес к тому, чтобы работать и сотрудничать с Россией в самых разных сферах.
Комментарии
он под каблуком кремлевского обкома (газо и нефтебароны, хозяева России) по фене ботать не будет, гавкать на всех, - снимут
За Зюганова, за Жириновского...... Выбор на Пу и Ме не заканчивается.
Да и нехорошо это юродивого на престол ..
Хозяин у них один, а что они там маленько разошлись в мнениях,- это так, мелочь.
Выборы в стране,- это фикция. Как непосредственный участник и очевидец всех выборных кампаний внутри страны, могу смело заявить, что никто наши голоса не считал и считать не собирается. Результаты заранее заполняются и свой человек, а именно, Председатель Центризбиркома зачитывает подготовленные цифры.
Самое главниое в выборной борьбе в России,- это иметь своего Председетеля Центризбиркома, электорат может даже не выходить из дому в день выборов.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Никого не хочу, плевал на обоих. И тот и другой несут смерть России и русским. Да и нет двоих, есть один Медвепут. А "расхождения" во взглядах абсолютно несущественны и возникли ближе к выборам. Кремлевские политтехнологи запустили лохотрон для разводки российского электората. Ну и в запасе, как всегда, вариант наглой подтасовки результатов голосования. Так что выборы ничего не решают, вопрос о смене власти в России будет решаться на улицах и с кровопролитем большим или меньшим. Без крови они власть не отдадут, вспомните октябрь 1993 глда.
Это по человечески понятно и политически логично!
Кто-нить мне объяснит, с какого перепуга уважаемое мной ИА "Росбалт" считает г-на Бен Юда "кремленологом", "мозговедом" или кем там?
Любителей перепевать разными словами банальности - пол-мира!
Надо просто дождаться выборов и проголосовать за того "...кто вам понравится" Вот и весь бибис до копейки!
На вопрос о предвыборной компании его в президенты России, Путин ответил;
- "вам понравится. Вы будите довольны".
Для нас это означает, что всё расписано. Так, что голосуй не голосуй,
всё равно получишь "двуглавого орла".
Медведев, как президент России после 12 года, будет проводить внешнюю экономическую политику,
ну, а Путин как "пахан колонии", бюджетную.
ДАМ не создал себе блок поддержки. Что он сделал существенного для бизнеса? К чему привела его так называемая борьба с коррупцией? Сумел ли он изменить ментовский менталитет, переведя их в полицаев? Сумел ли он перестроить судебную систему? На все вопросы можно твердо ответить: нет!
А к либеральной, но бесполезной болтовне мы все привыкли, уже отрыжку вызывает.
Едино-Ворье может снести только Революция...
каждого из "тандема" в отдельности.Стоит вспомнить события в периоды "предвыборного обострения"
противоречий во всех эшелонах власти, создание карманных партий, боль и забота об обездоленных,
открытиях какой-нибудь больницы с оборудованием на колёсах для облегчения перевозки на другой
"пусковой" объект. Всё как-будто под копирку.Хоть бы придумали новое что-нибудь. Одно остаётся общее
,в последние 20 лет, оглядка на забугорную реакцию.