Медведев меняет имидж
Российская газета "Ведомости" разглядела смену имиджа президента страны, отметив, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев выступил в "новом для себя образе, более свойственном Владимиру Путину". Издание полагает, что российский лидер меняет стиль в сторону публичного политика, более склонного к жестким, хлестким, иногда афористичным высказываниям.
"Ведомости" напомнили, что за полтора года президентства Медведев ни разу не стал автором запоминающихся фраз. В частности, в его лексике не было высказываний подобно "мочить в сортире", "жевать сопли" и "не Пыталовский район (вам), а от мертвого осла уши", принадлежащим главе правительства.
Однако на прошлой неделе, на следующий день после объявления о модернизации МВД, президент России высказал несколько резких замечаний в ходе дискуссии с руководителями госкорпораций: "Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение", - заявил генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов на совещании президентской комиссии. "Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор, - ответил Медведев. - Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается".
Издание задается вопросом, с чем связана такая жесткость в словах Медведева? "Что это было - первая проба на роль кандидата в президенты-2012 или крайняя степень раздражения вельможами, по-прежнему не готовыми воспринимать главу государства как высший авторитет?" - размышляет журналист издания.
Вместе с тем, газета заметила, что президент недоволен "близкими соратниками Путина". К примеру, того же Чемезова Медведев вывел из состава "наиболее любимой модернизационной комиссии" за прогулы ее заседаний, а советника президента Михаила Лесина уволили из Кремля, "по официальной версии - за бизнес, по неофициальной - за то, что мешал Медведеву проводить его телевизионную политику."
Кроме того, "Ведомости" обращают внимание на "публичные столкновения между кремлевской и правительственной командами" по вопросам, касающимся транспортного налога, по закону о торговле и электронному правительству.
Подытоживая издание объясняет предполагаемую причину "раздражения" усталостью, а также отмечает, что после новогодних и рождественских праздников бесконфликтный диалог может быть восстановлен. Однако с приближением 2012 года, как полагает газета, "нервозность и подозрительность" может только усиливаться и, таким образом, "лексика президента, возможно, будет модернизироваться быстрее, чем отечественная экономика".
Комментарии
"Консервы" от Путина совершенно не прельщают!
По-моему, наш Президент определился!
Его заявление о необходимости изменения политической системы - многого стоит!
Может - "взрослеть" начал!
Необходимо восстановить выборность всей исполнительной власти, сменить, если не весь кабинет министров, то хотя бы наиболее влиятельных.И не просто сменить, а отправить в отставку как не справившихся со своими обязанностями. Наконец заставить силовиков не крышевать бизнесменов, а действительно их контролировать. А главное начать бороться с коррупцией, не со взяточничеством и другими уоловными преступлениями, а заставить правоведов дать определение коррупции. По моему мнению: коррупция, в простой версии, - это сращивание власти с бизнесом и криминалом, для получения прибыли. Путин перед своим уходом говорил, что не смог победить коррупцию, скоро и Медведеву возможно придется уходить и он тоже будет жалеть, что не справился с коррупцией? Давно пора ввести в УК РФ статью о "крышевании" госорганами бизнеса, а крышует не только МВД, по которой минимальный срок лишения свободы должен составлять не менее 15 лет и срок должен быть реальный.