Минск и Киев "воевать" не будут
В годовщину аварии на ЧАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко не поехал в Чернобыль, где мог бы встретиться с лидерами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Между тем, ранее СМИ сообщали о вероятности такой встречи. Эксперты выдвигают различные версии: от очередного разлада в отношениях между Минском и Москвой до белорусско-украинской экономической войны. Свое видение этой проблемы в беседе с «Росбалтом» высказал заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько.
- С чем связано уклонение Лукашенко от встреч со своими коллегами из России и Украины? Существуют предположения, что подобный политический жест белорусского лидера направлен против Москвы, а также является ответом Януковичу за недавний конфуз с конференцией Евросоюза в Киеве по случаю годовщины чернобыльской катастрофы.
- По официальной версии, в годовщину чернобыльской трагедии Александр Лукашенко будет находиться в Гомельской области, также пострадавшей от радиации. Но я совершенно согласен с тем, что в данном случае это просто стремление лишний раз избежать обсуждения ряда щекотливых вопросов, постоянно возникающих в отношениях между Минском и Москвой.
Что же касается «ответа» Януковичу: напомню, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу якобы отказывался принять участие в конференции, если туда приедет Лукашенко, а украинская сторона составила расписание мероприятий так, чтобы белорусский президент и глава Еврокомиссии не пересекались. Так что это тоже одна из причин уклонения Лукашенко от встречи.
- Можно ли трактовать эти события так, что Украина и Россия «сдают» Лукашенко?
- Нет, я так не считаю. Ни украинской, ни российской элитам не выгодно «сдавать» Лукашенко. При всех имеющихся разногласиях Белоруссия продолжает оставаться выгодным экономическим партнером. Для российских элит белорусский президент пока что единственный, пусть и очень капризный и порой ненадежный, но союзник. Для украинской же элиты Лукашенко, кроме всего прочего, возможный союзник для давления на российские элиты.
Хотя определенное похолодание в отношениях официального Минска и Киева в ближайшее время возможно.
- Тогда Россия, вероятно, сможет взять на себя роль модератора в украино-белорусских отношениях?
- Конечно, сможет. Вопрос только в том, будут ли заниматься этим российские элиты в преддверии выборов 2012 года. Что же касается элит украинских, тоже не совсем очевидно, будут ли они принимать такую помощь, поскольку сами сейчас находятся в выжидательной позиции: кто займет место президента России в 2012 году?
- А возможна ли торговая война между Украиной и Белоруссией?
- Не думаю. Украина не является частью ЕС и может себе позволить свободу действий - в отличие, скажем, от Польши. Если украинские элиты под предлогом верности курсу евроинтеграции будут вынуждены пойти на какие-то действия в отношении Белоруссии, то они (эти действия), вероятнее всего, будут носить декоративный характер.
- В случае серьезных санкций - какие отрасли белорусской экономики пострадают прежде всего?
- Я полагаю, что в случае серьезных санкций могут пострадать энергетика, нефтеперерабатывающие предприятия, машиностроение, производство бытовой техники. Но еще раз отмечу: я не верю в серьезные санкции, как и в то, что ЕС способен заставить Украину на них пойти. Если бы это было возможно, это уже бы произошло.
- Если все же предположить, что торговая война между Киевом и Минском произойдет, какие политические силы на Украине и как на это отреагируют?
- Серьезных политических сил на Украине, выступающих за интеграцию с Белоруссией и Россией, нет. «Партия регионов» отреагирует предсказуемо: мы защищаем национальные интересы, подобные шаги необходимы для будущего вступления Украины в ЕС и т.д. Поскольку серьезной оппозиции на Украине, даже националистической, тоже не осталось, реакцией Тимошенко и каких-нибудь западноукраинских радикалов можно спокойно пренебречь. Но я еще раз повторю: я не верю в возможность серьезной торговой войны между Украиной и Белоруссией.
Комментарии
А по сему братья-славяне так и будут идти фатальной поступью к своему закату, на радость нашим южным, восточным, западным, заокеанским "друзьям".
Чего ему с госдеповскими пешками разговаривать.
Значит Беларусь уже сдали.
Печально но предсказуемо.
Интересно только что им пообещали за Беларусь.
Наверно запад нехило отстегнул.
Но ничего.
Били в свое время и хранцузов, и ерманцев , и пшеков.
Опыт есть.
Держись Беларусь.
Мы с тобой.
Я думаю,можно.И оскорбление НАТОвским последышем президента дружественной Белоруссии (Отказывался принять участие если приедет Лукашенко) их не остановило.Ну что-же,зато "расцеловались с Барроузом".Для них это важнее.