Китай может стать первой экономикой мира через пять лет
Экономика Китая уже в 2016 году может обойти ВВП США в реальном выражении, сообщило издание MarketWatch со ссылкой на последние данные Международного валютного фонда (МВФ).
Как пишет MarketWatch, большинство участников рынка не готовы к смене лидера так скоро. В основном эксперты предполагают, что это произойдет через десятилетия. Некоторые аналитики, с более "медвежьими" настроениями, прогнозируют, что США уступит место лидера не раньше середины 20-х годов этого столетия. К таким выводам можно прийти, основываясь лишь на сравнении уровня ВВП двух стран с использованием курсов национальных валют.
Это является ошибочным сравнением в реальном выражении. Курсы валют стремительно меняются. Кроме того, китайская национальная валюта не оценена реально. Китай искусственно недооценивает юань за счет массивных интервенций на рынке.
МВФ в своем аналитическом обзоре не учитывает курсы нацвалют, обращая внимание на "паритет покупательной способности" (purchasing power parities, PPP).
Таким образом, фонд сравнил доходы и расходы населения в реальном выражении в каждой стране. Согласно PPP, китайская экономика вырастет в 2016 году до 19 триллионов долларов с 11,2 триллиона в этом году.
В то же время ВВП США к этому времени составит 18,8 миллиарда долларов по сравнению с ожидаемыми 15,2 триллиона в 2011 году. Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году опустится до 17,7%, а Китая - составит 18%.
Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР.
MarketWatch при этом обращает внимание, что любой прогноз может оказаться ошибочным. Реальное время, когда Китай займет лидирующие позиции, может даже наступить раньше, чем ожидает МВФ, а может и позже.
Комментарии
з.ы.США удерживают первое место благодаря платёжной системе.
Во-вторых - Китай только собирает, но не производит. Ни хрена Китай не станет лидером
Когда все развалят окончательно, они резко поднимут цены и никто ничего не сможет поделать, вот такая экспансия
Никаких суперкомпьютеров - те что есть СОБРАНЫ на 100 процентов на америкаских мозгах, авиация в Китае 100 процентов европейская и американская, космос - они летают на старых копиях советских Востоков. В Китае нет ничего технологического - только сборка из поставляемых комплектующих и ворованные очень старые изделия
Я думаю что не позднее 2020-2025 годов Китай или изменится или впадет в кризис
2 США
3 Германия
4 Япония
5 Канада или Франция
Через пять лет нефти в России будет не так и много из расчета, что ежегодно мы экспортируем не меньше 1 миллиарда баррелей в год, а всего у России примерно 55 миллиардов баррелей. При том нужно учитывать, что не вся нефть высшего качества. В 2010 году в России было произведено примерно 9.900 тысяч баррелей нефти в день, а потреблялось около 2.900 тысяч баррелей в сутки.