ФАС подозревает нефтяные компании в картельном сговоре
Антимонопольная служба увидела за дефицитом топлива возможный картельный сговор нефтяных компаний. Эксперты опасаются, что без бензина в ближайшее время могут оказаться сразу несколько регионов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает, что к появлению бензинового дефицита в ряде российских городов привели нарушения со стороны нефтяных компаний. "Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев в понедельник на совещании с представителями Российского топливного союза (РТС).
С проблемой нехватки топлива первыми столкнулись жители Алтайского края, где в апреле основные оптовые поставщики бензина в регион - НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай" ограничили продажу собственникам АЗС без объяснения причин. На заправочных станциях края скапливаются длинные очереди. Алтайское управление ФАС накануне сообщило о начале проверки крупных операторов рынка нефтепродуктов в связи с многочисленными обращениями, связанными с дефицитом ГСМ в регионе.
Президент РТС Евгений Аркуша рассказал на совещании в ФАС, что наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. Ранее сообщалось также, что бензин марок Аи-92 и Аи-95 исчез с заправок в Брянской области. "При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", - предупредил Е.Аркуша. В данный момент в Центральном Федеральном округе на профилактические работы встали четыре нефтеперерабатывающих завода, а в Сибирском Федеральном округе предстоят ремонты в мае, отметил он.
По мнению РТС, дефицит топлива спровоцирован несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах. "Если крупные игроки, такие, как "Роснефть", "Газпром нефть" и другие снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит", - заявил президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко, которого процитировала пресс-служба ФАС.
Эксперты ИАЦ "Кортес" отмечают, что к дефициту привело увеличение нефтяниками экспортных поставок после требований властей снизить цены в России. Владельцы алтайских АЗС также не исключают, что с помощью спровоцированного кризиса оптовики планируют поднять цены не бензин.
ФАС решила направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения дефицита, заявили в службе. Как напомнили в ведомстве, ранее уже было возбуждено порядка 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на топливо независимых АЗС.
В нефтекомпаниях уже успели заявить о своей непричастности к топливному кризису и принятии экстренных мер для стабилизации ситуации на Алтае. В "Роснефти" вчера сообщили, с начала года снизили экспорт бензина почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт дизельного топлива в марте сократился почти на 60 тыс. тонн, так как эти объемы были направлены на внутренний рынок. Для поставки в Алтайский край компания выделит дополнительные 5 тыс. тонн дизтоплива. Дефицит топлива в регионе "Роснефть" объясняет резким сокращением поставок топлива другими поставщиками, а также тем, что независимые трейдеры, пользуясь низкими ценами на топливо "Роснефти", проводили масштабную скупку нефтепродуктов. В компании добавили, что в текущем году с Ачинского НПЗ, который обеспечивает топливом, в том числе, Алтайский край, экспорт бензина не осуществлялся, передал "Интерфакс". "Газпром нефть" также отчиталась, что увеличит поставки на Алтай в апреле на 5% относительно этого периода прошлого года, при этом доля компании в оптовых поставках бензина и дизтоплива на рынок края не превышает 18%.
Комментарии
Как никак посевная нефтекомпании снова нагибают на снижение цен сельхозпроизводителям, вот они и решили компенсировать себе затраты. Перекинув топливо в те регионы, где оно дороже...
А вообще дефицит топлива не только в тех областях, в центральной России и Москве тоже народ стонет. Московский и Ярославский НПЗ "планово" и в одно время встают на месяц регламентных работ. Вот так случайно совпали у них графики...
Как только компания начинает себя "плохо вести" по отношению к власти у неё начинаются проблемы со сдачей нефти в экспортную трубу. Так что это или "местечковое" шакальство или федеральное продавливание для повышения цен на нефтепродукты. Зимой нефтянники неплохо зарабатывали на экспорте мазута, а летом у них проблемы куда его деть, плюс сезонное увеличение спроса на светлые нефтепродукты (бензин и ДТ)... Не тут похоже на очередной сговор в пользу повышения цен, под эгидой правительства. Ведт и Роснефть и Газпромнефть именно прогосударственные компании...
именно поэтому народ будет несчастен до тех пор, пока не выпихнет из власти плоскоступых любителей "государственности" в каждой затычке. Банкротить надо нефтяников, строителей, транспортников - вот тогда они начнут снижать цены. А как их банкротить, если там родственники и племянники всего правительства? ))))
Комментарий удален модератором
Спасибо, насмешили. :))))))
Н-е-е-е-т! Очередная провокация.Очередная интрига.
Сейчас или М,или П будут заниматься "урегулированием" вопроса,пытаясь свой рейтинг перед выборами поднять.
А эти "предупрежденные руководители" ну так их боятся!Спать по ночам не могут.
Смотришь на все это и плакать хочется от этого беспредела.
И ведь знают гады,что посевная идет.Слов нет,один мат.
Просто власть в моей стране туповатая, не в состоянии просчитать ПОСЛЕДСТВИЯ своих деяний.
--------------
А я по простоте душевной считал, что "крайняя мера" это расстрел. Или как раньше говорилось "высшая мера социальной защиты". Пора её применить и на практике.
ФАСу давно уже пора переселиться с Марса на грешную Землю.
Ждет реакции начальства? Сменить руководство этой организации никак нельзя?
А через месяц-полтора цены вновь непомерно взвинтятся, а затем....... М,или П будут заниматься "урегулированием" вопроса,пытаясь свой рейтинг перед выборами поднять.
и так далее......и так далее .....
имхо копают под пу.
Почему-бы не рассмотреть данную смитуацию не как картельный сговор, а как подрыв экономического развития с\хозяйства в период посевной? Ведь не Питере и не в Москве случилось, а именно на Алтае, сельскохозяйственном регионе.
Вот поэтому нас всю зиму "готовили" к повышению цен на продовольствие в связи с "грядущим дефицитом продуктов".
Возникает вопрос: "Почему нефтяные короли России решают будем-ли мы сыты или будем недоедать?" Из этого вопроса вытекает другой: "На_хера нам такое правительство, которое не в состоянии дать по-рукам нефтяным королям?"
-----------
Мелковато друг Профессионал, мелковато, "ширше и глыбже" надо вопрос ставить - "На хрена нам вообще нефтяные короли, да и правительство тоже???"
Картина маслом и всего то.
1. Почему акциз на топливо ввели, а транспортный налог не упразднили?
2. Почему не хочет власть вернуть такое наказание как конфискация имущества?
3. Почему депутаты обладают неприкосновенностью?
...список можно составить очень длинный, но... в последнее время Путин делает массу заявлений об увеличении бюджета: АПК, зарплаты бюджетников (сотрудникам библиотек и музеев), индексировании пенсий, перевооружение армии... вот только что на утилизацию автомобилей выделяется ещё 5 млрд рублей. Откуда денежки в бюджете?
...интересно, а как бы инициировать импичмент нынешнего президента?
Их может это коснуться только единожды!!! Когда в один прекрасный момент у какой нибуть скорой кончиться бензин и не доедет до них... или их родственников...
---------------------------
Что нибудь новое услышим от этого ФАС.
Эту песню от ФАС я уже лет 10 слышу, а член ли толку?
которая лечится НАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ!!!