Демография без жилья не получается
23 апреля в 15 городах России проходят акции протеста молодых семей, которые уже взяли жилищные кредиты и теперь из-за изменения условий не могут получить обещанную помощь от государства в рамках федеральной программы. Отчаявшись добиться реакции чиновников, молодые семьи уже не впервые прибегают к такой форме протеста как митинги.
Программа обеспечения жильем молодых семей уже не первый раз выводит людей на улицу. Претензии вызывает не сама программа, а ее исполнение. Член Общественной палаты России Борис Альтшулер считает, что проблема доступности жилья в России глобальная. По сути, для молодых и многодетных семей это вопрос выживания.
– Есть три вещи, которые абсолютно нужны для выживания человека: дышать, питаться и где-то жить. Представим, что возможность дышать будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Так вот, у нас жилье и питание – все коммерция. И это привело к полной Сама идея социального жилья вызывает бешеную ярость. Отдать людям жилье, которое они пускают в оборот и имеют с этого огромные проценты, невиданные в мире?
невозможности выживать огромному количеству семей. Те, кто наверху,связаны с
жильем, они все зациклены на высокодоходных и очень коммерческих проектах, вроде ипотеки. Я просто знаю, что у них сама идея социального жилья вызывает бешеную ярость. Отдать людям жилье, которое они пускают в оборот и имеют с этого огромные проценты, невиданные в мире? Здесь предстоит очень серьезная борьба, – уверен Борис Альтшулер.
– Участвовать в каждой акции мы не можем, потому что семьи молодые, многие работают, многие с детьми, очень сложно все организовать. Хотя, конечно, все это ритуал. На связь с нами, в принципе, чиновники не выходят, то есть их вообще не интересуют наши проблемы. Они смотрят, как можно разрулить эту ситуацию так, чтобы никто не понес ответственность, и чтобы мы замолчали – и, собственно, на этом все.
Без решения жилищного вопроса невозможно говорить о демографической проблеме в России.
Многодетные и молодые семьи не раз обращались к федеральным и местным чиновникам, однако не были услышаны. Единственный регион, в котором вопрос социального жилья сумели решить, – республика Чувашия, рассказал руководитель фонда "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер:
В конце марта в Москве проходил пикет молодых семей – участников социальной программы правительства Москвы. Организатор акции протеста Николай Баранов говорит, что он и его товарищи по несчастью и дальше собираются выходить на митинги и пикеты, хотя и осознают их бесполезность:
– Сергей Собянин сказал, что надо строить доходные дома – арендное социальное жилье, доступное для обычных людей. 10 дней назад Минрегионразвития объявило о гигантской программе строительства доходных домов по всей стране, 20 процентов всего жилищного фонда будут составлять доходные социальные дома. Нельзя, чтобы все жилье было на рынке. Но они собираются эти дома строить на государственные средства, а потом отдать в ведение частных лицам, купцам, так сказать, владельцам доходным домов. Это не социальный проект. 10-15 тысяч рублей в месяц платить никто у нас не может. Реальный, настоящий социальный проект делает Чувашская республика. Вот там государственные доходные дома, и стоимость аренды плюс коммуналки – 1-2 тысячи. Но на это бизнес никогда не пойдет! А ведь это реальный вклад государства в будущее страны. И только такая программа может иметь социальное, спасительное для России значение. У нас резкая убыль населения, люди не рожают, потому что ребенку в России жить негде, – уверен Борис Альтшулер.
Организаторы акции протеста, которая 23 апреля проходит в 15 городах России, намерены добиваться обещанной помощи государства в приобретении квартир и надеются, что чиновники все-таки отреагируют на массовую всероссийскую акцию.
Комментарии
- а рожать будем... после войны рожали...
Но в целом правильно, обещаниям - грош цена.
Дать землю и свой дом и будут большие семьи !
Трахаться направо и налево все горазды, а взять ответственность и вкалывать ради детей, а не ради своих утех не хочется. В России сколько земель пустует, деревни вымирают, но в то же время мяса, к примеру, везем из Бразилии. Надо честно себе признаться, хотим комфорта, хотим много свободного времени, вот и нет желания напрягаться, заводить и растить детей.
А для семьи,особенно имеющей уже ребенка и знающей, по чем фунт лиха ,10 лет это не перспектива! Минимум на 18 лет вперед должен заглянуть родитель! Если хочет видеть своего ребенка выходящего в свет (то есть начинающего самостоятельную жизнь)обутым,одетым, выученным и психически устойчивым. Я глубоко убежден,что программы направленные якобы на улучшение демографической ситуации в стране столь "мудры" и запутаны, что не оставляет ощущение, что их создатели задались целью и на него сесть и рыбку съесть.Поэтому никакого улучшения демографии в обозримом будущем не будет. А вот ухудшение вполне возможно и не исключено, что именно эта цель и преследуется!
А жить надо,
"Жить, не тужить
Никому не докучать
Никого не осуждать
И наше Вам почтение." (Золотые слова)
Если Господь дает детей(Ему виднее), то их надо рожать и растить, а не делать аборты.
не все способны с этим бороться. А в крупные ещё надо
пробиться
Позабавили фамилия и национальность радетеля русского народа, - Альтшулер.
Его сородичи нас уничтожают, продают, довели до обнищания, а он один их всей этой богоотвергнутой среды, переживает за нас.
Спасибо голубчик!
У нас так, сначала всем (не дорого) газ провели а потом тарифы поднять.
Начнут с корупцией боротся ,значит мзда поднимается.
А тут про молодые семьи вспомнили .........
Вот сейчас задумалась обо всем этом, и как-то не по себе становится.