Публичная расовая риторика власти

На модерации Отложенный

В среду, 20 апреля, официальный представитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин дал комментарий Би-би-си, который бы прошел незамеченным, если бы в нем не была затронута расовая тематика. Полторанин заявил, что сегодня на кону стоит выживание белой расы, и эта проблема особо актуальна для России и Европы. В качестве рецепта представитель ФМС предлагает сделать так, чтобы «смешение кровей шло в правильном режиме».

Подобные «публичные откровения» всегда интересны тем, что помогают понять дискурс власти. О чем она говорит и какими словами. Примечательно, что понятие «раса», постепенно отмирающее в социальных науках и уступившее свое место понятию «этнос», оказывается живым на уровне властного дискурса. И произносится оно членом той корпорации, которая эти самые «расовые» вопросы и регулирует.

Если вопросы соотношения и содержания таких понятий как «нация» и «этнос» являются извечной проблемой социологии, то с расой немного проще. Само понятие «раса» - примордиальное, оно говорит нам о физических и генетических различиях, которые видны с первого взгляда. В этом основное его отличие от «этничности», которая предполагает различия в культуре и традициях. Получается, что раса - удобное понятие для простой маркировки «свой» - «чужой». Однако сама идея расовых различий сегодня является табуированной, так как входит в противоречие с базовым для современного общества принципом равенства людей от природы.

Поэтому в России, как и во всем мире, тема расы развивается, в основном, в среде нелегальных и полулегальных ультраправых организаций. Там распространены идеи так называемой «священной расовой войны» белых людей против всех остальных. И то, что представитель ФМС рассуждает в терминах расовой политики, наводит на мысль о незавидном положении иммигрантов в России. Что тогда творится в головах у руководства ведомства? Особенно многообещающе звучит идея о «правильном режиме смешивания кровей», которая подозрительно созвучна «расовой гигиене» времен фашистской Германии.

Да, в нашей стране стоит проблема бытового национализма, направленного как против мигрантов из Средней Азии, так и против населения Кавказа. Однако сформулированная в расовых терминах эта проблема приобретает новое качество.

Важно понимать, что люди с разным цветом кожи и разрезом глаз становятся расами не просто так. Государство играет в этом важную роль. Почему, скажем, в США или ЮАР расы были значимыми мобилизующими факторами, а в Бразилии - нет? Хотя в Бразилии на развитом юге проживает белое население, а на отсталом северо-востоке - афробразильское? Потому что государство изначально не задавало расы как средство мобилизации и распределения ресурсов, а в основе политического участия лежали классовые признаки.

Если в России государство покажет, что расовая (или этническая) мобилизация может быть средством получения ресурсов, то предсказуемым ответом станет рост подобной мобилизации. Поэтому слова Полторанина должны быть публично опровергнуты представителями ведомства.

Что касается слов Полторанина о том, что Россия и Европа сталкиваются со схожими вызовами, то нельзя отрицать определенного сдвига «вправо» в европейской политике. Начиная с 90х годов, в Европе наблюдается «ультраправая» волна, в ходе которой растет поддержка националистических партий. Националисты под лозунгами ограничения миграции и отказа от Евросоюза получили высокие результаты в Австрии, Нидерландах, Финляндии, Франции, Швеции и других странах. Однако для националистического дискурса Европы тема расы не характерна. Там протест формулируется в терминах культуры и свободы. Свобода мигрантов входит в противоречие со свободой европейцев. И вполне естественно, что европейцы этим недовольны и отдают голоса ультраправым. Исключение мигрантов происходит не на основании факта внешней «непохожести», а на основании их нежелания ассимилироваться.

Основная опасность заявлений Полторанина состоит в том, что они исходят от представителя государства. В современной России государство является единственным значимым субъектом политического процесса. И именно оно должно не ограничивать, но вводить в конструктивное русло националистическую риторику. А получается, что в то время как Дмитрий Медведев говорит об инновациях, инвестициях и переходе в XXI век, в миграционной службе говорят о расовой политике и чистоте крови. Интересно, приедут ли после этого желанные инвесторы из Гонконга? Раса-то не та.... Впору вводить новое понятие «расово верные инвестиции».