Экономический рост в РФ поставлен под вопрос
Зам Эльвиры Набиуллиной лишил Россию места в пятерке лидеров по объему ВВП.
Цель, поставленная Владимиром Путиным в его выступлении перед депутатами Госдумы— в течение 10 лет войти в пятерку лидеров по объему ВВП,— недостижима. Это следует из заявления замминистра экономического развития Андрея Клепача, сделанного им после заседания президиума правительства. Тем временем тарифы на электричество и газ продолжат расти темпами, опережающими инфляцию.
Правительство в четверг, 21 апреля, рассмотрело и утвердило сценарные условия развития экономики России на 2012–2014 годы. Как заявил во вступительной речи премьер-министр Владимир Путин, это «один из важнейших, базовых экономических документов». Именно на основе сценарных условий в дальнейшем рассчитываются бюджет, государственные программы, крупные инфраструктурные проекты и так далее, отметил глава правительства.
«На этот прогноз опираются отечественный бизнес, стратегические иностранные инвесторы, выстраивая свои планы по работе в Российской Федерации»,— подчеркнул Путин.— Поэтому, конечно же, все показатели, заложенные в сценарии, должны быть предельно реалистичными и сбалансированными, расчёты, безусловно, должны быть выверенными».
Недостаточный рост
О том, какие именно параметры заложены в этот документ, журналистам после заседания рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, в качестве базового был выбран сценарий, при котором нефть Urals в 2011 году стоит $105 за баррель, далее снижается до $93, а затем дорожает до $97 за баррель.
Рост ВВП на 2011 год запланирован в объеме 4,2%, уже в следующем, 2012 году, он снизится до 3,5%. Снижение, по словам Андрея Клепача, связано с тем, что эффект восстановительного роста к этому времени будет исчерпан. По прогнозам, уже к концу 2011 года Россия выйдет на докризисные показатели. В дальнейшем предполагается выйти на «траекторию роста» в пределах 4,2–4,6% в год.
«Этот рост ниже того, которого может достичь российская экономика и который нам нужен для динамичного укрепления своих позиций в мире»,— признал Клепач.
Хуже того— заложенный в «базовый экономический документ» рост ВВП никак не стыкуется с амибизиозными задачами, которые Владимир Путин провозгласил в своем выступлении перед депутатами Госдумы 20 апреля. Россия, заявил он, «должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной», а по объёму ВВП— «войти в число пяти ведущих мировых экономик мира». На все это премьер отвел 10 лет.
Владимир Путин в отчете перед депутатами Госдумы рассказал об успехах и планах, границы которых простираются далеко в будущее и в реализации которых премьер-министр явно намерен поучаствовать.
По данным Международного валютного фонда за 2010 год, пятерка лидеров по объему ВВП выглядит следующим образом: США ($14,624 трлн), Китай ($5,745 трлн), Япония ($5,391 трлн), Германия ($3,306 трлн), Франция (2,555 трлн).
Россия в этом списке занимает 10 позицию с $1,477 трлн.
Таким образом, даже чтобы дорасти до нынешнего уровня Франции, ВВП России должен увеличиться на 73%, то есть расти в среднем на 7,3% ежегодно. Между тем, как отметил премьер в своем выступлении в Госдуме, «они ведь тоже не стоят на месте».
Такие темпы для России недостижимы, считает Андрей Клепач. «Я думаю, что устойчивый рост, который с учетом структурных сдвигов, повышения эффективности российская экономика может достичь— это от 5% до 6%, но не 7–8%»,— заявил он, отвечая на вопросы журналистов. Да и этого Россия сможет добиться не раньше 2015 года при условии, что не случится еще какого-нибудь кризиса.
Устойчиво развиваться такими темпами мы могли в 2000-е годы, когда из примерно 7–7,2% роста почти треть приходилась на фактор, связанный с большими неиспользуемыми мощностями и, главным образом, притоком сырьевых доходов, пояснил он. Сейчас, даже в условиях быстро растущих цен, «таких легких темпов роста мы уже не получим», уверен замминистра. Реальная же оценка еще ниже— «где-то 4,5%».
Тарифы против конкурентоспособности
Не лучше, по словам Клепача, обстоят дела и с конкурентоспособностью. «Значительная часть внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта»,— рассказал журналистам чиновник. По его словам, уже в этом году «мы существенно превышаем докризисный уровень по импорту».
В дальнейшем эта тенденция продолжится. За 2011 год, по прогнозу Минэкономразвития, импорт в реальном выражении вырастет более чем на 20%— это «более чем в 2 раза превышает рост внутреннего спроса». «Пока наша продукция не отличается высокой конкурентоспособностью»,— констатировал Андрей Клепач.
Вряд ли росту конкурентоспособности поспособствует и то, что заложенный сценарные условия рост тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки превышает инфляцию, о чем в своем выступлении сообщил Владимир Путин.
Впрочем, этот показатель еще может быть пересмотрен. «Считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития— совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с Министерством финансов просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5–6%»,— заявил премьер-министр. Также, по словам Путина, могут быть пересмотрены и планы по росту ВВП — к этому вопросу глава правительства предложил вернуться летом.
Надежды Минфина закрыть дыру в бюджете за счет приватизации крупнейших госкомпаний могут оказаться несбыточными, а ее главным итогом станет передача активов «нужным» собственникам.
Комментарии
Сэкономили за счет объединения ряда департаментов, сокращения чиновников, отказа от не первостепенных расходов. Кроме того, доходы казны пополнились за счет федеральных средств. Из федерального бюджета было выделено 94,5 миллиона рублей. Деньги пойдут на лесохозяйственные мероприятия, поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение жильем ветеранов. Заданные темпы сокращения дефицита бюджета депутаты терять не намерены.
Прежде всего нужно увеличивать доходную часть бюджета. В период кризиса нахапали долгов, теперь пришло время рассчитываться. Поэтому предложил для наглядности, как в Америке на телевидении есть бегущая строка, где постоянно демонстрируется государственный долг США.
Так и у нас на каждом заседании областной Костромской Думы обязательно предоставлять депутатам четыре цифры – текущие доходы и расходы бюджета, дефицит и государственный долг. Это поможет Думе принимать взвешенные решения.