Аркадий Дворкович: "Чикаго-бой" российской экономики

На модерации Отложенный

В «сытые нулевые» большинству населения в Российской Федерации казалось, что худшие времена миновали. Казалось, исчезли приспешники пьющего первого президента РФ Бориса Ельцина. Со сцены ушло поколение так называемых «младореформаторов», среди которых были такие одиозные фигуры, ставшие объектами всенародной ненависти, такие, как Егор Гайдар.

Однако прошло не так много «спокойного времени», и сущность государства РФ напомнила о себе реформой образования, внедрением ювенальной юстиции, мега-проектом «Сколково», «десталинизацией» и президентом с айфоном. Если обратить внимание на ближайшее окружение Медведева, то мы увидим до боли знакомую картину: первая волна «младореформаторов» подготовила себе «добротную», еще более опасную для благосостояния страны и ее суверенитета, смену. Наиболее заметной фигурой в этой компании является помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Родился он 26 марта 1972 в Москве. Сын международного шахматного арбитра и проектировщицы заводов окончил среднюю школу № 444 с углублённым изучением математики и решил поступить на экономический факультет МГУ. Сам он пишет о своем поступлении так: «Я чудом поступил в МГУ. Чудом – потому что слегка напутал на математике и поставил десяток лишних запятых в сочинении. А потом пришел на экзамен по истории без права получить ниже пяти баллов, но, совершенно не зная ни культуры средневековой Европы, ни последовательности российских императоров». Студенческая пора будущего высокопоставленного чиновника сопровождалась прогулами занятий, либеральными «тусовками» и окончанием еще одного вуза под названием РЭШ. Эта контора была создана в 1992 г. по инициативе профессора Иерусалимского университета Гура Офера и ряда российских и зарубежных учёных-экономистов. По слухам, основным содержанием ее деятельности в тот период было проставление штампа «свой» на тех или иных «перспективных специалистах» из числа либеральной молодежи.

В 1994 году сразу после получения диплома, Дворкович входит в большую экономику и становится сначала консультантом, затем сразу старшим экспертом Экономической экспертной группы Минфина России. На этом посту его снова потянуло к знаниям, и он уезжает учиться в Duke University в США. На этом биография Дворковича обрывается, в СМИ нет ни одного упоминания о том, чем он занимался в штатах в период своего обучения. В 1997 он возвращается на родину с дипломом магистра экономики Дюкского университета. Практически сразу после избрания Дмитрия Медведева на должность президента, он занимает пост помощника по экономическим вопросам.

Несмотря на головокружительную карьеру и блестящие корочки ВУЗов, успехи главного российского экономиста, мягко говоря, не впечатляют. Его способности прогнозировать будущее и правильно анализировать ситуацию не просто равны нулю, а находятся «ниже плинтуса». Перед началом мирового финансового кризиса 28 июля 2008 года Дворкович, общаясь со СМИ, заявил: «Акции российских компаний на фондовых биржах недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы». За следующие три месяца индекс РТС грохнулся с 1928 до 549 пунктов, а ММВБ – с 1492 до 513 пунктов. И еще два месяца после этого наши биржи уверенно шли к своему минимуму. Позднее, летом 2009 года, объясняя рекордные обвалы российской экономики, выпускник трех экономических вузов заявил, что всему виной …майские праздники (!), отнявшие слишком много рабочих дней в месяце. No comments.

При внимательном изучении биографии г-на Дворковича и его действий на различных государственных постах невольно возникает параллель с антинародными реформами в Чили, которые проводились после военного переворота под руководством Пиночета в сентябре 1973г.

Группировка экономистов, именуемых «чикаго-бойз», не просто довела страну до полной нищеты, но и закрыла все перспективы для ее восстановления. «Чикагские мальчики» были группой из 30 чилийцев, которые изучали экономику в университете Чикаго в период с 1955-го по 1963-й годы. Обучаясь в аспирантуре, они стали последователями идей Милтона Фридмана и возвратились в Чили, будучи полностью индоктринированными теорией свободного рынка. В марте 1975 года «чикагские мальчики» провели экономический семинар, который широко освещался в СМИ. Для решения проблем Чили была предложена радикальная программа экономии – названная «шоковой терапией» (ничего не напоминает?). На конференцию пригласили нескольких лидеров мировой экономической мысли, в частности, чикагских профессоров Милтона Фридмана и Арнольда Харбергера.

Неудивительно, что предлагаемая программа получила их высочайшую оценку. План включал в себя резкое сокращение денежной массы и правительственных расходов, массивную дерегуляцию рынка и либерализацию внешней торговли. Мировой банк и МВФ моментально одобрили данную программу как «самую прогрессивную» и поставили ее исполнение в качестве главного условия для выдачи «спасительных кредитов». Результаты «шоковой терапии» не заставили себя долго ждать. Были приватизированы все стратегические отрасли промышленности, прибыль пошла в частное владение узкой группы людей. «Либерализация внешней торговли» моментально убила чилийского производителя. Только за период с 1974-го по 1975-й годы безработица выросла с 9,1 до 18,7%, а производство упало на 12,9%.

Грабительские проценты по кредитам Мирового банка и МВФ ввергли Чили, как и большинство стран третьего мира, в вечную экономическую зависимость, с которой нет возможности покончить, так как подавляющая часть национального дохода достается узкому кругу лиц. Самый поразительный «успех» либеральных реформ «чикаго-бойз» состоит в том, что им удалось полностью избавить государство от обязанности платить пенсии: пенсионным страхованием в стране занимаются только частные компании (считается, что Чили – единственная страна, в которой удалось это сделать). Теперь ни один чилиец не может рассчитывать на спокойную старость, иллюзий по этому поводу уже давно ни у кого нет.

Нововведения российских «младореформаторов» готовили нашей стране похожий сценарий, однако мощи советской экономики оказались слишком крепки: колоссальные природные ресурсы, инфраструктура, промышленность – все это трудно было развалить с первого раза. За годы путинской стабильности была сделана всего одна полезная вещь: Россия расплатилась по внешним долгам, подстелив тем самым соломку на дно той ямы, в которую РФ стремительно падает с момента развала Советского Союза. Теперь за дело взялся магистр экономики Дюкского университета Аркадий Дворкович. Он неоднократно заступался за опального олигарха Михаила Ходорковского, мотивировав это тем, что приговор по второму делу негативно скажется на привлекательности России для зарубежных инвесторов. «Думаю, у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества, серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится», - заявил он в онлайн-интервью «Газете.ru». Следуя такой логике, можно сделать вывод, что отмена налогов и исключение кражи в особо крупных размерах из списка уголовно наказуемых деяний повлекут небывалое развитие страны, так как на подобные условия иностранные инвесторы слетятся, как пчелы на мед.

Также Дворкович является самым последовательным сторонником вступления России в ВТО. Если он сумеет этого добиться, то на отечественном производителе смело можно будет поставить крест, а последующий рост безработицы ввергнет подавляющее большинство населения в полную нищету.

Еще одна передовая инициатива «продвинутого» экономиста привела в шок российских студентов. Он предложил отменить стипендии. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно», - сказал Дворкович. Здесь необходимо пояснить, что мизерные российские стипендии являются подспорьем для большого количества иногородних студентов, которым родители помогать не могут. Большинство студентов работает без советов и поучений Дворковича о том, что правильно, а что нет. С графиком 2-3 часа в день не возьмет ни один работодатель, а если возьмут, то заработать таким образом на нормальный уровень жизни практически невозможно. Фактически он предложил отменить общедоступное высшее образование. Гигантский по финансовым вливаниям инновационный проект «Сколково», также является одним из «шедевров» Дворковича.

Последствия всех начинаний помощника президента, если он успеет претворить в жизнь свои планы, будут такими же, как в Чили: полное разрушение промышленности и сельского хозяйства, окончательная смерть науки и образования, безнаказанное разграбление природных ресурсов иностранными инвесторами и сырьевыми олигархами, тотальная безработица и нищета, после чего снова последуют «спасительные» кредиты от МВФ (которые, вероятнее всего, будут разворовываться чиновниками «не отходя от кассы») и бесконечная долговая яма.