Путин отчитался о несделанной работе
Выступая с отчетом в Госдуме, премьер Владимир Путин пообещал обеспечить жильем всех военных и ветеранов, снизить ставки по ипотеке и удвоить объемы строительства жилья. Правда, решение этой проблемы перенесли на 2014 год. Впрочем, выступая в Госдуме с таким же отчетом в 2009 году, Путин обещал полностью обеспечить жильем военнослужащих Минобороны и уволенных с военной службы к 2011 году.
Премьер также снова выразил надежду, что в полную силу, наконец, заработает военная накопительно-ипотечная система: «Тем более что она уже стала основным инструментом приобретения жилья для большинства молодых офицеров. С помощью ипотечного кредита около 5 тысяч военнослужащих уже смогли приобрести собственное жилье».
Жилищные проблемы военнослужащих обсуждались месяц назад на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Замминистра обороны Татьяна Швецова заверила, что в 2011 году квартиры получат более 100 тысяч военных. А для продолжения обеспечения военнослужащих постоянным жильем до 2013 года необходимо получить 77,1 тысячи квартир с выделением бюджетных ассигнований в объеме 139 млрд рублей. Но кроме постоянного жилья, военнослужащим необходимо еще и служебное. Как рассказывала на заседании Совфеда Татьяна Швецова, в этом году нужно выделить 61,5 тысячи служебных квартир, а до конца 2013 года - почти 76 тысяч. Рядом с этими потребностями 5 тысяч уже получивших квартиры выглядят просто жалко.
Кроме того, власти намерены наращивать объемы жилищного строительства. По словам Путина, в поддержку стройиндустрии за последние два года государство вложило около триллиона рублей и не допустило критического спада в отрасли. «Хотя небольшой спад есть, но сейчас подъем наблюдается», - отметил премьер.
Владимир Путин заявил, что России удалось преодолеть трудности экономического кризиса и к 2012 году страна выйдет на докризисные показатели.
Однако бывший помощник президента Андрей Илларионов, ссылаясь на данные аналитического центра при правительстве России, заявил о начале нового спада производства.
По этим данным, промышленность пока так и не смогла достигнуть предкризисного уровня, достигнутого в январе 2008 года, пишет Илларионов в своем блоге.
«Впервые после завершения промышленной рецессии в феврале 2008 года - январе 2009 года промышленное производство не только перестало расти, но и начало сокращаться», - отмечает он.
Общий объем производства за месяц сократился на 1,3%. Кумулятивное снижение выпуска в добыче полезных ископаемых за два последних месяца составило 0,3% по сравнению с январем 2011 года. Снижение объема продукции обрабатывающих производств началось в марте и составило 2,1%. Масштабы и скорость начавшегося спада не исключают того, что он может продолжиться не один месяц, пишет Илларионов.
- Странно, что на фоне общего спада в промышленности премьер планирует наращивать объемы жилищного строительства, - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мне кажется, так не бывает, поскольку это вещи взаимосвязанные. Напомню, что только вчера Росстат заявил о резком снижении реальных доходов населения, и это правдоподобно, поскольку спад в промышленности естественно отражается и на зарплатах работающих, а Россия пока еще все-таки промышленная страна. Но жилищное строительство у нас целиком коммерческое, бесплатного жилья нет. Но при снижении доходов платежеспособный спрос на жилье тем более должен падать - откуда же рост в строительстве жилья? Впрочем, объяснение этому всему лежит на поверхности - ни премьер, ни президент не считают отчет перед парламентом чем-то особо ответственным. Ну соврал премьер в 2009-м году про полное обеспечение жильем военных и ветеранов к 2011-му году - и что? Его сняли с должности? Поставили вопрос о доверии правительству? Ничуть не бывало, поскольку подавляющее большинство в Думе - это единороссы, а Путин у них начальник. Так что можно нести любую хрень - парламентарии все внимательно выслушают и немедленно забудут.
Комментарии
А бодрый слоган ВЕРИМ на картинке к этой статье можно расшифровать так : В Единой России Изменений Мало . Положительных изменений в этой партии и не будет никогда.
Путин мог вообще не отчитываться и страна бы этого не заметила....
Точнее не скажешь.
В стране все отрасли в совершеннейшем упадке, морально люди уничтожены и их разложение продолжается ударными темпами, а путя обещает, обещает, обещает...
Хотелось бы услышать от премьер-министра, какие конкретные меры приняты Правительством по снижению налоговой базы. Не общие слова «будем смотреть, будем изучать, каждый день мониторим». А конкретика!
Очень хотелось услышать о разработке государственной Программы по развитию производства в России. Но, к сожалению, этого не прозвучало!