Госдума вводит 100-кратные штрафы за взятки
Госдума рассмотрит сегодня во втором - основном - чтении президентские поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ по "совершенствованию госуправления в области противодействия коррупции". Речь прежде всего идет о введение стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере. Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера.
Само понятие подразделяется на четыре вида: так называемая "обычная взятка" - до 25 тыс руб, в значительном размере - от 25 тыс руб и до 150 тыс руб, в крупном размере - от 150 тыс руб до 1 млн руб и в особо крупном размере - свыше 1 млн руб. Если взятка не превышает 25 тыс рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконной "мзды" с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За особо крупный размер, то есть более 1 млн руб, штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора", а случае избрания судом альтернативной, но более жесткой, меры наказания - тюремный срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Правда, водится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 млн рублей.
Получение взятки чиновником (лично или через посредника) предлагается наказывать "штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки" (сейчас - от 100 до 500 тыс), а если взятка была получена "в значительном размере", то тогда наказание может составить от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы полученного незаконного вознаграждения.
Ужесточаются санкции и за дачу взятки - штраф по минимальному пределу теперь может составить "от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет". А максимальное наказание по этой статье дойдет до девяностократной суммы взятки либо тюремного заключения от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тыс руб штрафа.
В УК РФ также вводится и отдельная норма о посредничестве при взяточничестве. Под этим понимается "непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки". Виновному придётся заплатить штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки или от 25 тыс до 500 млн руб. По этой статье предусмотрено также лишение права занимать определенные должности, а также возможность тюремного заключения на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки. Также предусмотрена санкция в виде лишения свободы "до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки".
Комментарии
Сделали бы как в Китае: взятка - расстрел
А для показательной порки по телеку будут показывать учителей, врачей и.т.д.
===========
А себя не жалко?
Или для них это по другому зовётся.
100 кратный штраф- это не борьба с коррупцией а профанация.
В таком случае, взяточничество будет не только процветать но и станет экономической и политической основой этого режима.
Предлагаю так и называть закон, - Откуп от взятки.
Но за взятку можно отмазаться от штрафа.
Теперь они на штрафы собирают.
Указывается в статье.
Неужели чиновники, сами против себя, утвердят закон о своей ответственности?
Где-то в проекте должно быть предусмотрено законспирированное препятствие для такой ответственности.
Нужен системный анализ нормативных актов
Этого врача надо сразу расстрелять.
А уж сколько в стране "уродов врачей" которые без взятки вообще к больному не подходят, я вообще молчу.
Чиновника, который берет миллионы за вырубку парка под застройку жилого дома - оштрафовать! А врача, которого государство нихрена не финансирует и платит нищенскую зарплату - расстрелять!
Гений!
"бедственное положение" не повод брать взятки.
нужны именно "показательные казни"
Опять лозунги, опять лапша на ушах народа............
Конфискация имущества, запрет на деятельность, конкретные сроки.
Плюшево мягкие меры двно превратили правосудие в комедийный водевиль.
Всего-то сделать,как во всех цивилизованных странах.
Путин сказал,что эта статья противоречит нашей любимой конституции.И никому не позволено ее лапать и переписывать грязными руками! Конституция свята!
И о каких штрафах может идти речь когда чиновники в сравнения со своими женами и другими родственниками получают копейки.
Все официально! Ура демократии!
Лучше рубить.До 1000 р.-фалангу пальца.до 10000-весь палец.До 100 000- ладонь и т.д.,вплоть до головы.
Но самое главное,наказывать не только взяточника,но и дающего.Иначе будет пшик.
Да ничего и никому она не вводит, это ей постоянно вводят.
- Ну! Вот бюджет пополнится...
У них будет платить нечем, они будут банкроты!
Сам президент не мог найти владельца аэропорта !Домодедова!
А если и применят то к мелочи. За курицу посадят, за завод пожурят...
Никак без этого не получается.