Британские ученые уточнили время Тайной вечери
Описываемый в Евангелии последний ужин Иисуса Христа со своим учениками - Тайная вечеря - состоялся не в четверг как принято считать, а в среду, утверждают британские ученые. К такому выводу, сообщает Agence France-Presse, пришел профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри (Сolin Humphreys).
В Библии содержатся два разных указания на время Тайной вечери - в первый день Песаха, как указано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, или накануне этого иудейского праздника, как говорится в Евангелии от Иоанна. В первом случае, как принято считать, речь идет о пятнице, а во втором - о четверге.
Противоречивая датировка этого события за последние две тысячи лет неоднократно становилась предметом изучения исследователей Библии. Например, в Библиологическом словаре А.Меня приводится пять возможных объяснений разночтений в датировке Тайной вечери.
Профессор Колин Хэмфри считает, что на основе комплексного анализа библейских текстов, исторических хроник, а также данных астрономических наблюдений, можно утверждать, что последний ужин Иисуса Христа с учениками проходил не в четверг или в пятницу, а в среду.
По теории Хэмфри, апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным. Если Тайная вечеря состоялась в среду, то дальнейшие описываемые в Библии события - арест, допрос и судебные процессы - заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток, что, по мнению Хэмфри, более похоже на правду.
Отметим, что в Библиологическом словаре А.Меня в статье о Тайное вечере упоминается и версия о том, что Иисус Христос придерживался неофициального календаря, по которому Песах праздновался раньше. Однако, сообщается в статье, в Евангелиях на это нет никаких указаний.
Комментарии
замкнутый круг...
Если автор не работает в научной и (или) учебной организации (и (или) у него нет официального научного руководителя и так далее, значит автору в обязательном порядке отказывают в публикации, аналогично его не допускают до участия в работе российских специализированных научных конференций. И не имеет никакого значение существо научных работ такого автора. Скорее наоборот, чем более высоко значимы научные работы такого автора, тем более ненавистен он российским научным чинушам! Которые следят за тем, чтобы никто из российских учёных, тем более никто из российских самодеятельных учёных не имел возможности получить международного признания, не был награждён Нобелевской или иной Международной научной Премией!
Плюс субординация корпоративной этики вертикали власти в Академии науку России. Ничего выдающегося не должно быть сделано без официально оформленного личного участия командиров российской науки.
А я - об ученых.
Вот и я опубликовал за свой счет следующую свою естественнонаучную статью в научном сборнике:
Макеев А. К. Законы элементарных артикуляций. В книге: Наука и современность – 2010: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Часть 1 / Под общ. Ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство «СИБПРИНТ», 2010. – 266 с., С. 234-247. ISBN 978-5-94301-157-7. УДК 001(06). ББК 72я46.
Помимо меня несколько десятков аспирантов и уже не аспирантов, а остепенённых учёных опубликовали свои статьи в этом же научном сборнике!
Возможно - деньги взяли только с Вас.
А если там "остепененные" - как петрик, невесть кем и где - так чему удивляться? :))
Журнал? А зечем ему быть богаче или беднее? Он имеет свой доход и платит авторам и рецензентам. Потому как институты его ПОКУПАЮТ.
Попробуйте все же говорить о том, что Вы ЗНАЕТЕ, а не фантазировать о неведомом.
Центр развития научного сотрудничества в г. Новосибирске: http://www.zrns.ru
Идите с миром...
Я ж о настоящих ученых, не о Вас.
Профессиональный учёный это не значит настоящий учёный!
Настоящий учёный может быть непрофессиональным исследователем, не признанным учёным, но тем не менее, совершившим открытие естественнонаучных законов! А каков процент профессиональных учёных, которые открыли хотя бы один естественнонаучный закон?!
Я открыл свыше 10 настоящих естественнонаучных законов и фундаментальных научных положений в нескольких областях естествознания. То есть, в отношении меня, по критерию открытия естественнонаучных законов, получается, что я как минимум, на 500 процентов успешный учёный!
Вы бесплоден в науке! Вам нечего подарить Человечеству!
Это такие как я инициативные исследователи и изобретатели обогащают сокровищницу научных знаний Человечества!
Зачем совершенно бестолкового треску-то столько?
Сказано же: идите...