МЧС: половина граничащих с лесом сел не готова к пожарам
Почти каждый второй граничащий с лесом населенный пункт в России не готов к сезону лесных пожаров, некоторые регионы, пострадавшие от огненной стихии в прошлом году, признаны неспособными справиться с пожароопасной ситуацией, сообщили в пятницу в управлении информации МЧС.
«В настоящее время на учет взято более 11 тыс. населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов, из которых паспортизировано, на 12 апреля, 96%. Только 51% из них признаны готовыми к пожароопасному периоду», - сказал представитель МЧС РИА «Новости».
Он добавил, что из 6,5 тыс. дачных объединений паспорта пожарной безопасности сегодня имеют только 55%, всего к пожароопасному периоду готова половина из них.
Между тем, ряд регионов, серьезно пострадавших от природных пожаров в прошлом году, по-прежнему не готовы к пожароопасному периоду. Так, «по итогам работы межведомственных комиссий в субъектах России был выявлен ряд характерных недостатков, которые негативно влияют на подготовку к летнему пожароопасному периоду. Не готовыми к летнему пожароопасному периоду комиссиями признаны Республика Адыгея, Ивановская, Воронежская, Рязанская, Свердловская области и Ямало- Ненецкий автономный округ», - сказал представитель МЧС ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем правительства Воронежской, Рязанской и Ивановской областей провели работу по устранению выявленных недостатков и они представили в МЧС информацию об устранении этих замечаний.
«Серьезную обеспокоенность вызывает низкий уровень обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и дачных объединений граждан к летнему пожароопасному периоду», - подчеркнули в министерстве.
МЧС России разработало форму типового паспорта пожарной безопасности населенного пункта и дачного объединения, расположенных на территории, подверженной угрозе лесного пожара. В министерстве отметили, что «вопрос паспортизации является одним из важнейших, так как руководитель, подписывающий этот документ, берет ответственность за готовность пожароопасному периоду».
«Руководителям Архангельской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областей, Красноярского края, Якутии следует предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности населенных пунктов», - отметили в МЧС.
Среди основных нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах и дачных объединениях в МЧС назвали отсутствие либо нарушение противопожарного разрыва на всей протяженности границы с лесным участком, минерализованных полос, наружного противопожарного водоснабжения, звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации.
Комментарии
Есть поговорка:
Готовь сани летом - телегу зимой.
Такая вот модернизация а-ля Мендель.
А на кой тогда создана такая структура как МЧС, или Шайгу готов со своими только "бабло" пилить в России, а помогать всем зарубежным государствам за счёт Российских налогоплательщиков?
Тогда на кой нам этот Шойгу, со своими "баблопилами"?
Значит их нужно приготовить, раз сами не могут.
Сейчас появится какой нибудь новый сбор или налог на пожары.
Все понятно, куда Шойга клонит.
Дайте мужикам работать лесниками, егерями, охотинспекторами! Пусть оберегают наши леса.
Создайте рабочие места. Даже за небольшие деньги пойдут работать. Только дайте эту работу.
Нет, у нас миллионы потратят на какие-то белые нашисткие фартуки в Москве, а выделить столько же денег на зарплаты лесникам жалко.
Вот и горят наши леса.
Дайте мужикам работу, леса не будут гореть.