Теракт в Минске: основные версии произошедшего
Вчера, 11 апреля, в Белоруссии произошел самый масштабный за всю историю страны теракт - 12 человек погибло, более 200 получили ранения. Прогремевший в 17.58 на центральной станции "Октябрьская" Московской линии метрополитена столицы республики взрыв, несомненно, и прежде всего, имеет политическое значение. Сразу обращают на себя два обстоятельства данного теракта.
Во-первых, он произведен на самой людной станции минского метров в самый час пик, когда люди из центра Минска разъезжаются после работы по домам. Во-вторых, эта станция находится возле самой резиденции (администрации) президента республики - буквально в ста метрах. Рядом находится Октябрьская площадь и Дворец Республики - места проведения официальных и массовых мероприятий. Именно с Октябрьской площади начались события в Минске 19 декабря сразу после завершения работы избирательных участков. Т.е. место символическое, знаковое, находится под особой охраной соответствующих структур. Соответственно, организаторы теракта ставили перед собой цель вызвать как можно широкий общественный резонанс как в республике, так и за ее пределами.
На данный момент можно говорить о трех основных версиях произошедшего (по степени возрастания вероятности). Оппозицию сразу сбрасываем со счетов, т.к. после многодневной волны арестов, прослушек, обысков и изъятий техники и т.д. после событий 19 декабря, она находится в полностью деморализованном и разобранном состоянии за всю историю независимой Беларуси, и еще долго будет в нем находиться, несмотря на всю финансовую активность Запада.
Версия первая. Теракт устроили внесистемные элементы, наподобие тех, что забросали "коктейлями Молотова" российское посольство. Это наименее вероятная версия, т.к. все участники летнего нападения на российское посольство еще в декабре, согласно сообщениям белорусского МВД, были вычислены и арестованы. Кроме того, давно известно, что нацболы и аналогичная им эпатажная публика отличаются громкими хулиганскими выходками, но теракты - не их профиль. К тому же, тогда цель была понятна - высказать протест российской стороне по поводу неправильных с точки зрения нацболов действий в отношении республики. Совершенно очевидно, что цели вчерашнего теракта в Минске совершенно иные.
Версия вторая. За терактом стоит одна из внутренних группировок во власти, которая таким кровавым образом пытается решить свои проблемы сохранения влияния на главу государства. В эту версию укладывается то наблюдение, что, как и на День независимости в ночь с 3 на 4 июля 2008 года, 11 апреля поражающими элементами заряда были поражены нижние части тела пострадавших - это особенно хорошо видно на видео и фотокадрах потерпевших, которым оказывали помощь медики сразу после произошедшего в центре Минска. Тогда, как мы помним, президент республики принял ряд кадровых решений, а народу был продемонстрирован образ вождя, вокруг которого надо сплотиться.
Версия очень вероятная, особенно с учетом того, что республика после президентских выборов вполне ожидаемо оказалась на грани дефолта. Без российского стабилизационного кредита речь идет буквально о двух-трех месяцах. В этих объективных условиях, когда в банках нет валюты, вот-вот готова снова появиться множественность курсов белорусского рубля, с полок начали пропадать товары повседневного спроса, а зарплата людей стала серьезно снижаться, резко обострились противоречия во властных коридорах. Все более четко формируются властные группировки, которые готовы не дожидаясь 2015 года - когда, по идее, должны пройти следующие президентские выборы в республике - начать дележку весьма скудного политического и экономического наследия периода 1994-2011 годов.
Версия третья. Теракт организовала спецслужба одной из ведущих стран Запада, которая таким образом дает понять нынешнему главе белорусского государства, что свой шанс уйти по египетскому варианту Хосни Мубарака он упустил. В таком сценарии есть только один слабый момент - зачем Западу класть столько людей, когда можно организовать взрыв где-нибудь рядом с трассой следования кортежа президента - и нужный эффект есть, и люди не пострадали.
С другой стороны, Западу выгодно, чтобы Александр Лукашенко на фоне теракта закрутил гайки и выступил в еще более демоническом для западной общественности обличии для решения своих задач по усилению давления на последнего диктатора Европы.
Таким образом, вырисовываются два возможных мотива осуществления теракта: или а) запугать главу белорусского государства и его ближайшее окружение по типу "от расплаты не уйти", продемонстрировав обществу некомпетентность белорусского руководства и его неготовность справляться с экономическими и политическими трудностями, и в этом случае актор кровавого действа Запад, или же б) запугать электорат и отвлечь его от кризисного состояния как белорусской экономики, так и собственных финансов, и в этом случае, актором является одна из группировок внутри самой власти.
Версия о том, что какие-то внутренние политические силы решили не дожидаться следующих президентских выборов 2015 года и начать президентскую кампанию сейчас, вполне имеет право на жизнь. Скорее всего, эти силы рассчитывают, что под влиянием обстоятельств или улицы удастся добровольно отстранить действующего главу государства от власти, либо вызвать какой-то кризис, который к этому приведет, и в результате на волне народных протестов и форс-мажорных обстоятельств прийти к власти досрочно.
С другой стороны, не факт, что людей сейчас можно надолго отвлечь от их экономических проблем даже терактом. Может сложиться и совершенно обратная ситуация - народ не сплотиться вокруг "партии и правительства", а наоборот, осознает их полную некомпетентность как в сфере экономики, так и в сфере безопасности. Соответственно, встанет вопрос о том, за кого голосовали.
Т.е. версия о том, что кто-то пытается запугать граждан страны таким варварским способом, отвлечь их от царящего бардака в валютно-финансовой системе, в области обеспечения товарами первой необходимости, и переключить внимание на вопросы собственной безопасности, также вполне заслуживает право на существование. Вопрос заключается в том, смогут ли белорусские правоохранительные органы раскрыть хоть один из громких терактов за белорусскую историю. Потому что виновные должны будут быть найдены, иного варианта ответа белорусское общество не примет. В этом плане больше всех должен быть заинтересован в поимке преступников сам президент страны, в противном случае от его снижающегося на фоне экономических трудностей рейтинга не останется и следа.
Кроме того. Разве теракт сможет решить существующие перед официальным Минском вопиющие системные экономические проблемы? Никоим образом. Наоборот, он может даже подстегнуть негативный ход событий в экономической жизни. Во-первых, теракт спугнет так активно разыскиваемых властями республики инвесторов - теперь точно никто не рискнет вкладывать деньги в серьезные белорусские активы. Во-вторых, произошедшее может осложнить вопрос и с получением российского кредита. В любом случае, если Москва возьмет паузу, давить на нее публично будет нельзя.
Т.е. как мы видим, ситуация в республике серьезно ухудшается. Страна стремительно превращается в горячую точку, которая при текущем характере развития событий рано или поздно потребует вмешательства внешних игроков: как уже ранее отмечалось, проведенные в декабре выборы главы государства не решили ни одной внутри- или внешнеполитической проблемы республики. Этот сценарий никоим образом не отвечает национально-государственным интересам белорусского народа. Следовательно, чем быстрее будет поставлена точка в этом деле, чем "железобетоннее" будут аргументы правоохранительных органов по вопросу привлечения к ответственности виновных, тем меньший моральный, мировоззренческий и финансовый ущерб понесет республика и ее граждане. В противном случае президентская кампания стартует задолго до 2015 года.
Комментарии
Я это и так прекрасно.
Я имею ввиду про:
Т.е. как мы видим, ситуация в республике серьезно ухудшается. Страна стремительно превращается в горячую точку, которая при текущем характере развития событий рано или поздно потребует вмешательства внешних игроков: как уже ранее отмечалось, проведенные в декабре выборы главы государства не решили ни одной внутри- или внешнеполитической проблемы республики. Этот сценарий никоим образом не отвечает национально-государственным интересам белорусского народа. Следовательно, чем быстрее будет поставлена точка в этом деле, чем "железобетоннее" будут аргументы правоохранительных органов по вопросу привлечения к ответственности виновных, тем меньший моральный, мировоззренческий и финансовый ущерб понесет республика и ее граждане. В противном случае президентская кампания стартует задолго до 2015 года.
После этого пассажа - воспринимать статью серьезно могут только ветераны Ньюслэнда с ну очень воспаленным воображением.
Спецслужбы ведущих стран Запада не занимались терактами против мирного населения лет уже шестьдесят точно.Желаете возразить - приведите факты (Югославию, Ливию, Ирак и Афганистан не теребить - там военные действия, художественные фильмы и литературу тоже не трогать)
Ни один глава правительства западной страны и ни один глава спецслужбы не отдаст приказа об убийстве мирного населения. Это Вам не Россия и не Белоруссия, где всем можно заткнуть рот.
А если сведения просочатся наружу, то это тянет на пожизненное заключение всем причастным лицам. Белоруссия угрожает существованию их стран? Оно им надо?
Из происходящих событий последнего времени можно делать много выводов, к примеру:
1. Ливия -самый короткий путь доставки топлива для НАТО который мы не можем перерезать.
2. Белоруссия- самый короткий путь на Москву и центральную часть России, причём страна обладающая приличными ВС. Но для достижения развала ВС надо убрать Лукошенко, демонстрациями не получилось перешли к другим методам убеждения.
Хотя я, при этом, совершенно не исключаю и других версий
Вы мне написали бессмыслицу.
предателей Белорусского народа решилась на такое преступление?
В то время, как европейские самолеты проводят "гуманитарные бомбардировки", во время которых избирательно уничтожаются противники демократии.
Да что уж там говорить, противники Запада - для этого самого Запада вообще не люди.
Поэтому их можно безжалостно уничтожать, а потом переписывать историю.
В отместку на действия бел_легионеров из БР на стороне Каддафи.
Чем не версия.
Страшно, что первыми подозреваемыми в теракте стали те, кто по идее должен его предотвращать.
Может быть, власти и непричастны к взрыву.
Но то, что версия об их причастности не только не кажется невозможной, но и для многих является единственной, громче всяких лозунгов кричит об отношениях «власть - народ».
И еще: диктатура забирает свободу в обмен на экономическую стабильность и безопасность.
В Беларуси, где в последнее время невозможно купить валюту. сахар, масло, гречка дорожают по несколько раз в день, в такой ситуации говорить об экономической стабильности невозможно.
И кажется, что даже для самых аполитичных безопасность тоже закончилась
http://www.grani.ru/blogs/free/entries/187713.html
как-то по скотски они себя ведут.
видемо не как не нарадуются.
12 апреля члены Партии БНФ возложили цветы у импровизированного мемориального стенда на станции метро Октябрьская, .
Председатель партии Алексей Янукевич был поражен, как много людей пришло к месту трагедии. «Это хороший знак, что белорусы осуждают такие преступные действия. Общая беда нас объединила, т.е. это, по моему мнению, является залогом того, чтобы такие страшные вещи больше не совершались в нашей стране», — сказал политик.
«Когда гибнут люди — это всегда большая беда, а когда невинные люди гибнут в результате насилия — это трагедия. Вчера в Минске произошла трагедия. Нам нужна солидарность», — добавил Янукевич.
"" Первые комментарии о взрыве в Минске на всех белорусских новостных сайтах: "КГБ взорвал", "провокация", "убийцы в погонах"...""
а уж потом пиартись.
Но ведь не было таких слов ни в сентябре 2001 в США, ни при взрывах метро в Лондоне, наооборот звучали слова о единении нации перед лицом терроризма.
Именно это и наводит на грустные мысли о вполне конкретных заказчиках. И на дальнейшее продолжение их "банкета"
правая колонка.
http://belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=81358&newsPage=0
потом это.
http://newsland.ru/news/detail/id/676804/cat/42/
Если нет официальной информации, всегда появляются слухи. Закон жанра.
http://ont.by/news/our_news/0066225
экстренное совещание в связи со взрывом в минском метро
Тогда читайте здесь (делай раз):
http://www.utro.ru/news/2004/10/06/358245.shtml
и здесь (делай два):
http://islam.com.ua/news/806/
http://www.echo-az.com/archive/2004_04/812/zarubej04.shtml
Похоже, что Вы перевернуты на всю голову.
1. Израилю всё сложнее оправдываться перед Европой за убийства арабских *террористов*. Поэтому евреям выгоден европейский психоз перед любым террором.
2. Белоруссия сотрудничает с Ираном - для Израиля это достаточная причина *наказать* белорусские власти.
3. С недавних пор в России пытаются пристроить израильских *специалистов по безопасности*, и анонимный взрыв в Минске очень *кстати*.
1 Хаос и ослабление беларуси может быть только от безграмотной экономический политики Лукашенко
2 ЕЭП - это мёртворождённый орган.
Кто-бы не стоял за этим взрывом- это мразь.
Представьте, что идете вы по улице. И вдруг вас останавливает прилично одетый высокий брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Извинившись, делает вам неожиданное предложение:
«Вы сейчас же станете Президентом России! Но от вас нужно устное согласие на убийство 100 млн. жителей Земли. Где они будут убиты, вам знать не нужно. Никто и никогда об этом договоре не узнает! Просто скажите «да» или «нет»
Меня не интересует ответ. Все равно большинство обязательно соврет. Этот тест для самоконтроля.
Заметьте, что 100 млн. человеческих душ за то, чтобы во власть попасть!
Да неужели же Лукашенко, ради того, чтобы во власти остаться, не сможет отправить на тот свет десяток белорусов, тем более, что НИКТО и НИКОГДА не узнает, что он отдал такой приказ?
Спросите, как же можно убивать своих граждан?!
А вы возьмите Каддафи, который, чтобы остаться во власти, свой народец уничтожает почем зря с помощью тяжелого вооружения, пригласив для этого иностранных наемников. Даже из той же Белоруссии.
Так что, когда дел...
Или Сталина, который всю «ленинскую гвардию» в капусту порубил.
Это и есть власть! Девиз альфа-самца: Доминировать и еще раз доминировать! Или ты не альфа-самец!
Путин, кстати, из того же ряда. Такой же душегуб.
Личностей как раз и нет. Все они какие-то одинаковые, если судить по их поведению.
Скорее всего речь о психотипе людей, для которых смысл жизни в навязывании себя другим в качестве вожака. В каком-то болезненном желании навязать себя другим.
Попросту говоря, их цель - сесть на шею кому-нибудь и сидеть на ней до конца...
Бен Али, Мубарака, Гбагбо сбросили...
Не факт, что их место не займут точно такие же.
Желающих-то сидеть на чужой шее еще до хрена осталось!
Визит Путина с отбытием в этот день после достигнутых результатов по ТС
Московская ветка метро
Наказание за сближение и намек?
Это можно расценивать только как объявление войны.
А вот кто объявил войну мирному населению Белоруссии надо будет внимательно посмотреть за последовавшими за этим событиями.
http://m-ike.livejournal.com/174887.html
Работа сионистов и их прихвостней, желающих устранения от управления республикой президента Лукашенко .
Вношу предложение администрации Ньюсланда - заблокировать хотя бы на один день особо рьяных толерастов и "оппов". Если мой профиль заблокируют на время траура"за компанию" - возражать тоже не буду.
Не до споров сейчас и не до дискуссий.