Нефтяная игла больше не бодрит

На модерации Отложенный

На прошедшей неделе российские СМИ узнали о том, что Минэкономразвития на 30 процентов повысило прогноз средней цены на нефть на 2011 год - с 81 до рекордных 105 долларов за баррель. Однако прогноз роста ВВП оставлен неизменным - 4,2 процента. Таким образом, даже правительство признает – новый резкий рост цен на нефть уже не способен взывать к жизни серьезный подъем российской экономики.

Справка

Стоимость российской нефти марки Urals в первом квартале текущего года побила трехлетний рекорд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена выросла на 27,5 долларов за баррель, достигнув 102 долларов 57 центов в среднем за квартал.

О прелестях и проклятиях пресловутой нефтяной иглы для России написано и сказано уже столько, что я, наверное, на эту избитую тему ничего говорить не буду. Сухая статистка подтверждает, что в 2000-2008 годах нефть дорожала на 25-30 процентов в год, а экономика России росла в среднем на 7 процентов. Аналитики, опрошенные "Ведомостями", говорят, что подорожание нефти на 10 процентов ускоряет рост экономики России на 0,9 процентного пункта в течение 12 месяцев, однако стоит добавить, что на разных промежутках времени эта модель работала с разной степенью приближения.

В 1999 году российская нефть стоила 8 долларов за баррель, а страна находилась после дефолта если не в руинах, то в очень тяжелом состоянии. Но от ноля расти легко, и вот в первую пятилетку нового тысячелетия и нефть, и вместе с ней российская экономика показали уверенный рост. Однако затем начались проблемы, и еще до кризиса 2008 года многие экономисты заговорили о том, что экстенсивный подъем на фоне надувающегося нефтяного пузыря – явное зло для России.

Пузырь лопнул, русская экономика совершила в меру жесткую посадку, однако не прошло и двух лет, как нефть вновь стоит 120 долларов за баррель, но это не особо радует ни правительство, ни инвестиционное сообщество. Экономика страны явно стагнирует, и, скорее всего, это та самая новая модель развития, с которой нам теперь придется жить поживать и стараться нажить какое-то добро.

Однако беда в том, что вялый рост и стагнация – это не то, на чем можно строить фундамент дальнейшего развития страны, и все эти нынешние стратегии 2020-2030 – по большому счету набор красив фраз, если они не будут базироваться на уверенном и качественном экономическом росте. Для того чтобы так было, нужны инвестиции в институты развития, в инфраструктуру, однако пока тут дела идут с трудом. Конечно, проще повысить пенсии и зарплаты бюджетникам, остаток денег положить в кубышку, а дальше уж как там пойдет. Но я боюсь, что пойдет либо плохо, либо вовсе никак.

Что нужно кроме высоких цен на нефть, чтобы российская экономика уверенно росла? Говорит руководитель аналитического департамента BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

Цепляева: Рост цен на нефть остается очень важным фактором, поддерживающим и стимулирующим экономический рост в России. Мы считаем, что если цены на нефть в 2011-2012 году превысят 110 долларов за баррель в среднем (а именно таков наш прогноз в настоящее время), экономика России будет расти на 5-5,5 процентов в год. Существуют разные подходы к ускорению экономического роста. Можно ускорить рост в краткосрочной перспективе одномоментно, например, сильно повысить расходы. И такой рост может быть очень высоким, но он не будет устойчивым. Для того чтобы добиться устойчивого экономического роста, нужно идти по трудному пути экономической либерализации, снятия бюрократических барьеров, уменьшения бюрократического давления в принципе.


Евро показал рекордную силу

На прошедшей неделе курс евро по отношению к доллару сумел обновить годовые максимумы и поднялся до уровня 1,44 - то есть максимального значения с января 2010 года. Вообще первый квартал для единой валюты оказался рекордно сильным с момента ее появления на свет. Как отмечает Блумберг, укреплению евро не способны были помешать ни спекуляции на тему возможных проблем Португалии с обслуживанием госдолга, ни информация о том, что ирландским банкам может потребоваться многомиллиардная помощь со стороны государства.

Справка

По итогам прошлого года курс евро по отношению к доллару снизился на 7 процентов. Первый квартал текущего года стал для евро лучшим в истории – европейская валюта подорожала сразу на 3,5 процента.

В целом первый квартал для мировой финансовой системы оказался очень нестабильным, но было это связано не столько с факторами экономического характера, сколько с обстоятельствами геополитическими и природными. Война в Ливии и катастрофы в Японии привели инвесторов на рынках в замешательство, в итоге многие бросили продавать доллар против золота и нефти, хотя по большому счету, американская экономика не давала особых сигналов для такого поведения. Однако если говорить о евро, то тут причины роста спроса на единую валюту лежат на поверхности. Игра на повышение курса евро шла на ожиданиях повышения процентной ставки европейским ЦБ, которое в итоге и произошло 7 апреля.

Таким образом, инвесторы в ожидании роста доходностей номинированных в евро активов активно скупали евровалюту. Однако не стоит сбрасывать со счетов и груз проблем, связанный с суверенными долгами, который все также висит на еврозоне. Конечно, если ЕЦБ начнет решительно ужесточать монетарную политику, евро продолжит локальный рост, однако для все еще слабой экономики Евросоюза и в особенности для ориентированных на экспорт ряда его членов это может оказаться ударом.



Какой будет динамика евро против доллара до конца этого года? Об этом мы спросили директора аналитического департамента инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Марка Рубинштейна.

Рубинштейн: Мы видим, что евро очень сильно по отношению к доллару. И я думаю, что такая картина, скорее всего, сохранится, до конца полугодия мы можем увидеть доллар слабеющим до курса 1,47-1,50 за один евро. Но во втором полугодии, я думаю, что мы увидим разворот этого тренда на 180 градусов. Связано это будет прежде всего с тем, что американский ЦБ в лице Федерального резервного банка США перестанет печатать деньги, то есть политика монетарного ослабления закончится, и это окажет, безусловно, поддержку доллару. Это первое. Второе. Во втором полугодии этого года начнутся разговоры о начале этапа увеличения процентных ставок в США. И я думаю, что в Европе эти разговоры будут менее тихие, несмотря на то, что в Европе уже ставку подняли на этой неделе на 25 пунктов. Но это было психологическое опережение. То есть эти два фактора будут оказывать поддержку доллару во втором полугодии в паре с евро, и по результатам года я вижу доллар более сильный по отношению к евро, чем там, где он находится сейчас.


Табак станет золотым

На прошедшей неделе Минфин вновь вернулся к теме повышения акцизов, на этот раз на табак. Напомню, что буквально пару недель назад финансисты в правительстве хотели взяться за спирт и напугали русский народ бутылкой водки с розничной ценой в 500 рублей, однако резкое повышение акцизов не поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Он объяснил не пьющим, видимо, чиновникам, что в случае резкого роста сборов и подъема цен россияне перейдут на самогоноварение, а это зло и вообще идея плохая. Но вот не удалось со спиртом – будут пробовать с сигаретами.

И вот уже выступая в среду в Госдуме, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что акцизы на табак должны ежегодно повышаться таким образом, чтобы к 2015 году они достигли европейского уровня. По словам Кудрина, в Минфине считают, что в 2012 году акцизы должны быть повышены на 60 процентов, что позволит получить бюджету дополнительные доходы в сто миллиардов рублей. В 2011 году ставки акцизов были повышены на 21 процент, на сигары - на 20 процентов.

Эксперты быстро посчитали, что если сделать так, как хочет Минфин, минимальная цена пачки сигарет в розницу в Росси вырастет до 100 руб., и если вместо дорогой водки россияне могут начать пить самогон, то, что курить вместо золотых сигарет, пока неясно. Правительство, кстати, уже давно ходит вокруг идеи резкого повышения цены на табак, прикрываясь при этом необходимостью выполнять договоренности с ВОЗ о борьбе с курением. Однако, как мне кажется, забота о здоровье граждан тут стоит на одном из последних мест, а вот бюджет нужно наполнять не только нефтедолларами, но и водочно-табачными рублями.

Увидим ли мы резкий рост акциза на табак, и к чему это приведет? Говорит глава Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин.

Желнин: В этих высказываниях нет ничего сенсационного. Правительство последовательно проводит политику повышения акцизов на табачные изделия с целью в перспективе достичь уровня Европы. Вопрос только в том, какими темпами. По крайней мере, более или менее определенно можно говорить о том, что на будущий год повышение акциза составит (по крайней мере, предложение Минфина есть) 60 процентов. С точки зрения индустрии, это, может быть, несколько рискованно, более безопасно было бы 40. А риски, связанные с повышением акцизов, они хорошо известны, это демонстрирует нам Европа, прежде всего страны Восточной Европы, прибалтийские. Они вынуждены как члены Евросоюза иметь уровень акцизов такой же, как во всей Европе. Платежеспособного спроса населения там не хватает для того, чтобы покупать сигареты по таким ценам. И там доля нелегального рынка составляет около 40 процентов. В России пока с этой точки зрения все благополучно, доля нелегальной продукции менее одного процента. А обсуждая перспективы, конечно, очень важно учитывать еще и новую реалию нашей страны – это развитие Таможенного союза. И здесь важно подчеркнуть, что и в Белоруссии, и в Казахстане ставки акцизные в разы ниже, чем в России.


Эксперты радуют данными о теневых схемах

На прошедшей неделе российские эксперты продолжили радовать общественность данными о теневых схемах в российской экономике Неделей ранее, напомню, Росстат подсчитал, что в тени в России вращается 7 триллиона рублей и занято почти 20% трудоспособного населения. А уже в эту среду председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил о том, что около 50% всех зарплат в России являются серыми.

По словам Шмакова, в последние годы доля серой заработной платы в России только растет. При этом председатель ФНПР отметил, что это негативно сказывается на защите трудящихся, поскольку из-за серой зарплаты сокращаются налоговые выплаты. В общем, факты вещь упрямая и хорошо описывают экономические реалии. Рост налогового давления на фонды заработной платы подталкивает работодателей к возврату к зарплатам в конвертах. Президент требует страховые взносы снизить, однако Минфин тут же мрачно рапортует о проблемах с наполнением бюджета. Однако, чем больше серые зарплаты, тем опять же меньше налогов собирает государство. В общем, замкнутый круг, как это у нас часто бывает, и как его расшивать – никто, похоже, не знает.