Ландсбергис: в Литве шумит контрреволюция
Европарламентарий Витаутас Ландсбергис в интервью изданию Valstybė рассказал о стремлении Литвы к энергетической независимости, проявлениях радикализма и политическом здоровье. По словам политика, добиваться энергетической независимости Литвы сейчас – это как добиваться политической независимости в 1989 году.
- Согласны ли вы с утверждением, что Литва должны добиваться энергетической независимости любой ценой? Каков статус Литвы в этой области?
- Статус похож на тот, что был в 1989 году, когда мы добивались политической независимости, только то стремление было куда более ясно обществу и агитировать «против» было очень сложно (…) Я не раз говорил, что сейчас нами овладели сильнее. Чем тогда. Помните, хватало двух изданий - «Саюдже жинес» и «Атгимимас», и всем все было ясно? Теперь фон иной, силы распределены иначе. Я не говорю, что совсем «Газпром» не нужен, но он не должен быть единственным, он не может диктовать. Однако уже куплены группы капиталов и даже неглупые журналисты.
- Но сейчас, когда говорят об энергетике, поднимается вопрос не только «Газпрома». Вот решили строить новую атомную станцию, но в публичном пространстве появились заявления, что нам то не надо, дорого, дешевле покупать электроэнергию у россиян.
- И вместе с тем Дмитрий Медведев едет в Южную Корею, и компания той страны, которой ничего не известно о нашей политической ситуации, вдруг отказывается. Гениальные умы Литвы в Сейме тут же организуют интерпелляцию министру энергетики и требуют объяснений, куда пропала южнокорейская компания, которая должна была стать стратегическим инвестором. Министр виноват. Полное безумие. Я на эту тему выступал по радио и сказал, что министр точно виноват, в Южной Корее было лунное затмение, в ту ночь было темнее, чем обычно, люди израсходовали больше электроэнергии, а министр не полетел на Луну и ничего не урегулировал. Сейчас у нас политика такого уровня. Но, видимо, уровень не важен – есть заказ, поставлена задача, и политическая работа идет.
- Как случилось, что через 21 год Литва оказалась на «таком уровне»?
- Мы считали, что политическая независимость все решит. Или – почти все. Был задор, мы верили, что наладим отношения с соседями, в том числе и связанные с энергетикой.
- Сейчас активно используется карта «зеленых» - критикуется проект Висагинской атомной станции, но закрывают глаза на АЭС в Беларуси, которую планируют построить всего в 50 километрах от Вильнюса.
Возможны протесты против терминала сжиженного газа. Как вы думаете, это искренняя деятельность, или результат манипуляции?
- Если литовские «зеленые» выступят против терминала сжиженного газа, будет очевидно, что им хорошо платят. (…) Поговорим о планах Беларуси строить атомню станцию в Островецком районе. Там сотрут с лица земли литовские деревни. Там красивейшее место в Европе – леса, озера, старинные городки с католическими церквушками. (…) Неважно. Какой вред это нанесет Беларуси, но, похоже, хотят припугнуть Литву. Есть и другая версия: кто-то из советников Александра Лукашенко получил задание кровно поссорить Беларусь с Литвой, наблюдая за поползновениями страны в Европу. А Литва даже не смеет протестовать. Мне странно…
- Ваша версия происходившего в начале марта в Литве? Я имею в виду скандал вокруг министра экономики Дайнюса Крейвиса и интерпелляцию министру энергетики Альгирдасу Секмокасу.
- Я бы назвал это контрреволюцией (смеется – зам. авт.). Поскольку это правительство, коалиция перемен, принялась за своего рода «перестройку», это вызвало немалое недовольство. (…) Андрюс Кубилюс хочет перемен, и по некоторым вопросам уже есть существенные сдвиги – особенно в энергетике, которая была полностью захвачена. Поэтому с самого начала было огромное сопротивление – не троньте энергетику! (…) И с Кубилюсом похоже – не справится, кризис, пригоним демонстрацию. Представители рабочих требовали не учреждать Министерство энергетики. Так как профсоюзы хотели, чтобы энергетики остались на своих местах.. Все ту же советскую модель применяют.
- Скажите, в случае угрозы удалось бы собрать людей и сказать «Руки прочь от Кубилюса»?
- Можете представить себе такой сценарий? Нет. Наверное, Кубилюс ничего не понимает. Как и Ландсбергис ничего не смыслил. Пришли в тогдашний Верховный Совет всякие писатели, философы, даже поэты. Разве они могут управлять государством? Теперь Кубилюс хотя бы физик. Но не энергетик. Лишь эта группа имеет большой опыт, все знает, а сдвинь ее с места – случится огромная человеческая трагедия. Как развал СССР. В Литве самой большой трагедией было тронуть Аницетаса Игнотаса и некоторых других деятелей. И вы знаете, кто так говорил – высочайший авторитет части общества Альгирдас Бразаускас.
Вот почему ситуация снова напоминает революцию и контрреволюцию. Да, танки не ездят, солдаты не ходят, но сегодняшняя армия – средства массовой информации.
Комментарии
з.ы. спасибо, хорошая статья.
Загнали народ в угол и теперь виноватых ищут - и свобода СМИ виновата и "Газпром" и , конечно же, Медведев. Везде врагов нашли :))
Вообще изоляция сыграла свою роль: полная потеря иммунитета, ориентации при быстрых сменах ситуации, неспособность к анализу, вера слову. На обучение ушло 20 лет, и то "большинство" пока не в теме. Хотя, оглядываясь назад, видишь, что многие вещи в советсткой публицистике о Западе были показаны верно.
Когда демонтировали всё хорошее, что было, а с Запада хлынуло говно, народ начал вымирать от потери смысла и умнеть. А это требует времени.
Предупреждать о заблуждениях было некого, народу тогда захотелось счастья на халяву. В провинции, где люди на жизнь себе зарабатывали более тяжелым трудом, революционной эйфории не было, она отмечалась в крупных городах, а за всю страну исход был предопределен Москвой. Как я хотел тогда всю Москву танками задавить, но мои кровавые мечты были неосуществимы.
Ситуация тогда напоминает нынешнюю, только тогда были партийные деятели и их непробиваемые структуры, а сейчас олигархат и обслуживающее чиновничество. Восприятие той власти было таким же нетерпимым среди активной части населения, которое в Москве и вывалило на улицы, когда из лагеря Ельцына кинули лозунг о предательстве перестройки и возврате в "коммунизм".
Народу не хотелось счастья на халяву.
Хотелось - тогда - свободы в реализации своего потенциала, потому что по уровню личных возможностей чувствовали себя не ниже западных трудяг, которые (единственное отличие) вольны и потому богаты. Этот момент, конечно, от неграмотности. Недостатка реальной, проверенной информации. И, конечно, веры в дружбу Запада, который теперь уж примет в свою семью, и в лидера, нормального мужика. А это - полная наивность.
Но в то время жило в людях желание преобразовать страну, заставить производство работать не только на развитие отраслей, но и на обеспечение более высокого уровня жизни населения. Творческий потенциал масс обернулся успешной деятельностью создаваемых кооперативов, реформированием управления предприятиями, развитием теоретических идей по подъему экономики. Вроде бы страна взяла правильный курс на излечение, но последовал ряд акций со стороны партийной верхушки и президента Горбачева, демонтировавших все начальные устройства общества по-новому. Может быть в это время в народе были посеяны элементы отчаяния, заставившие его впоследствие выйти н...
Когда оцениваешь потом в исторической перспективе, с учетом дополнительной информации, возникает ощущение предательства, враждебной подрывной деятельности.
Кончать нужно, затянулось.
уже на клинику смахивает...
Как только прибалтика стала не нужна - она... перестала быть нужна.