Кавказу угрожает новая война
«Не прошло и трех лет с того момента, когда военные действия в Грузии держали в напряжении весь мир. Теперь Кавказу угрожает новая война, война более кровавая и более продолжительная, чем это было в 2008 году, а ее последствия будут непредсказуемыми для безопасности в Европе», - так начинается статья «Опасность возникновения войны на Кавказе», опубликованная в немецкой газете Frankfurter Rundschau и переведенная в inoСМИ.
«При этом, - отмечает автор, - нельзя не заметить признаки приближения опасности. В последнее время Азербайджан постоянно увеличивает свои измеряемые миллиардами военные расходы. Недавно они выросли на 45% и превысили три миллиарда долларов, что составляет почти пятую часть государственного бюджета этой страны». Официальный Баку уже открыто угрожает Армении военными действиями. В то же время соглашение о прекращении огня, достигнутое в 1994 году, продолжает оставаться весьма хрупким: на демаркационной линии, отделяющей Нагорный Карабах от Азербайджана, все чаще происходят перестрелки, с обеих сторон имеются убитые и раненые. Как пишет газета, «спираль насилия в любой момент может привести к открытой войне».
Со времени первой войны в начале 1990-х годов, когда погибли десятки тысяч человек, обе стороны заметно укрепили свои вооруженные силы. Обладая значительным и современным военным потенциалом, каждая из сторон способна уничтожить крупные населенные пункты и важные части инфраструктуры противника. При этом, если брать во внимание примерно равенство сил, на быстрое окончание боевых действий, как это было в 2008 году в Грузии, рассчитывать не приходится.
Автор - Надя Эрб - пишет о том, что катастрофичными были бы последствия этой войны и для Европы, поскольку существует опасность того, что Турция может быть втянута в этот конфликт.
Помимо этого, считает она, дестабилизацию в регионе могут использовать исламистские силы для мобилизации собственных сторонников. Хотя мусульманский Азербайджан и имеет длинную светскую традицию, ситуация на Северном Кавказе показывает, как быстро такого рода регион может превратиться в базу для террористических ячеек.
Это - начало статьи, так сказать, ее информативная часть. А вот дальше идут выводы, причем, весьма удивительные. «Неразрешенные территориальные конфликты замедляют демократизацию, - отдельной строчкой заявляет автор и пишет дальше. - Поэтому Евросоюз и международное сообщество должны действовать очень быстро». «В Грузии Брюссель со своими независимыми наблюдателями хорошо зарекомендовал себя в качестве независимого посредника. Нечто подобное было бы возможно и в случае с Нагорным Карабахом. ОБСЕ следует увеличить свою миссию в этом регионе», - вот такой способ спасения для всего региона предлагает Frankfurter Rundschau.
Хотелось бы знать, какую такую пользу принесли так называемые «независимые наблюдатели». Чего полезного они там наблюдали? Тем не менее, автор уверена в том, что «ОБСЕ следует увеличить свою миссию в этом регионе». При этом, тут же г-жа Эрб совершенно справедливо указывает на то, что посредники из Минской группы под руководством Франции, России и Соединенных Штатов должны усилить давление на обе стороны для продолжения мирных переговоров. Что же до наблюдателей... В лучшем случае, они - всего лишь демонстрация эдакой «заинтересованности мирового сообщества», в худшем - проводники политики одной из сторон конфликта, как это, к слову, было в Абхазии и Южной Осетии.
Комментарии
Кровью своей собственной умоются.
А насчет отношения армян к русским то оно доброжелательное в какой то мере идиллическое построенное на восприятии русских через призму Русской литературы, через наследия русской культуры ,да и далеко ходить не надо русские старообрядцы Армении есть не досягаемый идеал чести честности, добра и доброжелательности, жаль конечно , что русские в России стали другими утеряв многое если не все….