Центральная Россия может вспыхнуть уже в мае
                        Противопожарные мероприятия в «горелых» регионах так и не начались.
Проверка готовности регионов к пожароопасному периоду в 2011 году стартовала 30 марта, а завершиться должна 15 апреля. Полученные данные будут представлены правительству страны. Правительство, в свою очередь, в лице курирующего лесной комплекс первого зампредправительства Виктора Зубкова в курсе приближающегося пожароопасного сезона. Зубков на видеоконференции по данной проблеме, состоявшейся в символичный день 1 апреля, поручил регионам и ответственным ведомствам поскорее завершить подготовку к противодействию стихии; в целом же власти считают, что страна лучше готова к борьбе с пожарами, чем год назад. Однако на самом деле ситуация с прошлого года не так уж сильно поменялась. По оценке специалистов, вероятность повторения огненной бури лета 2010 года - более 50%. И огонь может вспыхнуть уже через месяц.
Прошлым летом вся Центральная Россия задыхалась от гари, почти в двух десятках регионов в связи с катастрофическими лесными пожарами объявляли режим чрезвычайной ситуации. Справиться с огнем никак не получалось. Как это часто бывает, «внезапно» выяснилось, что не хватает ни техники, ни людей, а те службы, которые могли бороться с огнем, из-за бюрократической неразберихи не могли понять: кому все-таки тушить. Все вдруг вспомнили про новую редакцию Лесного кодекса, принятую в 2007 году и фактически предрешившую судьбу российских лесов. А тем временем верховые пожары, распространяясь со скоростью 100 км в час, пожирали целые деревни в течение считанных минут. Так, менее чем за полчаса огонь уничтожил деревню Верхняя Верея. Позднее премьер Владимир Путин лично - через веб-камеры, прозванные «оком Путина», - наблюдал, как на пепелище строили однотипные домики для погорельцев.
Что же было сделано для того, чтобы не повторились катастрофические ошибки прошлого лета?
 Увеличилось федеральное финансирование противопожарных мероприятий - почти до 10 млрд. рублей. Повышен статус Рослесхоза и увеличен его штат - однако специалистов там все равно не хватает. Внесены поправки в Лесной кодекс - но суть многих из них сводится лишь к бумагообороту: написание планов, утверждение планов мероприятий и т.д.
По сути, страна все равно не готова к пожароопасному периоду, предупреждают специалисты. «Несмотря на то, что на закупку противопожарной техники выделили 5 млрд. рублей, эти деньги еще не распределили по регионам, соответственно никакой техники закупить пока нельзя, - говорит «СП» руководитель лесной программы «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко. - А создаваемые спецучреждения, вроде пожарно-химических станций, все же ориентированы на борьбу с пожарами, а не на их предупреждение». К тому же, напоминает Ярошенко, штат лесничих-инспекторов так и остался на уровне 15-16 тысяч человек на всю страну. «Этого категорически недостаточно: получается, что на одного лесничего приходятся тысячи, а то и десятки тысяч гектаров», - сетует эколог.
Подозрения экологов подтверждают и на местах. В Шатурском районе Московской области, серьезно пострадавшем от пожаров прошлым летом, новой техники пока не увидели, да и подготовку рассчитывают закончить лишь к маю-июню. В администрации района корреспонденту «СП» подтвердили: уборка леса продвигается крайне медленно - мешает снег. А вырубать лес, непосредственно примыкающий к населенным пунктам, по-прежнему запрещено законом. «Технику обещали, но пока ее нет, и сроков нам тоже не озвучили, - говорит «СП» чиновник шатурской администрации. - Вообще, пожары - лесные и торфяные - для нас традиция. Справимся мы или нет - будет зависеть от бога. Будет нормальное лето - справимся».
                        
                     
                    
Комментарии
Антициклоны, вместо того, чтобы сменяться циклонами, висят неподвижно месяцами.
Ждем пожаров
А регионы ответили: " Первое апреля - никому не верим!"
Прекрасный пример по борьбе с пожарами показала в том году Белоруссия.
Ситуацуия там была аналогичная, но апокалепсиса, подобного нашему, не было.