Найдутся ли покупатели на предприятия Беллегпрома?
На модерации
Отложенный
Гомельские власти в очередной раз выставили на продажу госпакет в уставном фонде российско-белорусского совместного швейного предприятия "Нью-Лайн" в Жлобине. По оценкам экспертов, акции небольших региональных трикотажных и швейных фабрик в последние десять лет остаются среди самых популярных покупок у российских и белорусских частных инвесторов. Однако надеяться, что столь же высок будет спрос и на 14 крупных предприятий легпрома, включенных в план приватизации на 2011-2013 годы, преждевременно.
Эксперты опасаются, что продажа большинства предприятий Беллегпрома явно запоздала, поскольку эти производства и их бренды фактически потеряли конкурентоспособность на рынках. А свободный рынок в рамках нового Таможенного союза напрочь лишит их привлекательности перед наплывом оригинальных российских, а также китайских, пакистанских, турецких текстильных товаров.
Но и при такой печальной перспективе выставляемые на торги предприятия продолжают почему-то числится среди важных для экономики страны. Это, скорее всего, отразится на завышенных ценах их пакетов и специальных условиях торгов, которые вряд ли смогут заинтересовать большинство потенциальных покупателей.
Согласно мартовскому постановлению правительства № 348, которым утвержден план приватизации на 2011-2013 годы, в течение 2011 года предполагается найти потенциальных инвесторов для восьми представителей отечественного легпрома. Среди них - "Алеся", Барановичская обувная фабрика, Барановичская швейная фабрика, Бобруйская обувная фабрика, Борисовская швейная фабрика, Кобринская прядильно-ткацкая фабрика "Ручайка", "Ковры Бреста" и Минский экспериментально-фурнитурный завод.
В 2012 году список приватизированных должны пополнить новогрудское "БелКредо", "Бобруйсктрикотаж", Жлобинская швейная фабрика, Лидская обувная фабрика, полоцкая "Мона" и Пинский завод искусственных кож.
Бизнес на игле с ниткой
В то же время спрос на текстильные активы в Беларуси в последние годы был относительно высок по сравнению с другими отраслями: до сих пор сказывается высокая репутация белорусского легпрома со времен Советского Союза. В тех случаях, когда местным властям (а в большинстве состоявшихся сделок именно они выступали продавцами), удавалось находить разумный компромисс с частниками, на территории Беларуси возникали довольно успешные "легпромовские" компании.
Примеров успешных компаний, созданных или развивающихся в легкой промышленности Беларуси, в том числе на базе приватизированных предприятий, несколько.
Один из них - производитель спецодежды, известный не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье, компания "Стецкевич-Спецодежда". Ее производственные филиалы действуют на базе бывших государственных или полугосударственных предприятий в Рогачеве (приобретено в 1999 году, Рогачевская швейная фабрика), в Новогрудке (в 1999 году, Новогрудская фабрика спецодежды) и в Гомеле (в 2002 году, СП с Гомельской обувной фабрикой "Труд-Стецкевич-Адамант").
Впрочем, партнерство с властями для бизнесменов не всегда складывалось гладко. Попытка владельца "Стецкевич-Спецодежда" получить еще один производственный участок на Борисовской швейной фабрике (она, кстати, все-таки внесена в список на приватизацию в текущем году) натолкнулась на яростное сопротивление бывших директоров, которые пролоббировали для фабрики защиту в виде "золотой акции".
Также неудачно закончилась в начале 2000-х годов попытка приватизировать фабрику "Алеся" -- еще одного фигуранта списка на приватизацию-2011. Претендентом на фабрику был латвийский бизнесмен Мельник (фирма "Огре"), но в итоге все его попытки установить контроль над предприятием провалились из-за противодействия белорусских властей.
Но, на удивление, известных удачных примеров больше, чем известных провальных.
Один из самых громких и успешных - это приватизация фабрики женского белья "Милавица" с участием иностранных инвесторов. Напомним, в 2000 году акционерами "Милавицы" стали Европейский банк реконструкции и развития и итальянская компания Iluna Group. В 2006 году они продали свои пакеты стратегическому инвестору в лице эстонской инвестиционной группы Alta Capital. "Милавица", а также присоединенная к ней молодечненская фабрика "Юнона", стали ядром крупного международного холдинга SFG, который сегодня занимает лидирующие позиции на рынке СНГ и стран Балтии в производстве и торговле корсетными изделиями.
Два крупных частных холдинга созданы и успешно функционируют в обувной промышленности. Российская компания "Политэкс" в 2002 году выкупила 45% белорусской фабрики "Белвест". В настоящее время - это один из крупнейших операторов в розничной торговле обувью в России. Только в прошлом году на рынке восточной соседки было открыто 30 магазинов "Белвест". Сейчас их около 75 в 50 городах. За текущий год должно появиться еще 70 розничных точек.
В 2008 году другой белорусский обувщик "Марко" выкупил у государства контрольный пакет фабрики "Красный Октябрь" с условием восстановить и нарастить объемы производства и погасить долги. Аналогичная схема рассматривалась владельцем "Марко" и в отношении "Белкельме". Но ее реализации воспрепятствовал концерн "Беллегпром", посчитывавший, что треть производства обуви в стране для "Марко" -- это предел и его превышать нельзя, чтобы избежать монополии на рынке.
Швейная фабрика "Нью-Лайн" в Жлобине частично принадлежит санкт-петербургской компании "Модерам". В 2004 году россияне создали совместное предприятие по выпуску спецодежды на базе Жлобинской экспериментальной швейной фабрики. Ее долю в СП сейчас и продают гомельские власти.
"Модерам" -- достаточно крупная компания в Беларуси. На данный момент, кроме фабрики в Жлобине. у нее еще два производственных участка в Беларуси - в Гомеле и Бобруйске. В 2002 году совместно с гомельской россияне создали фабрику специальной обуви "Труд-Нью-Лайн", а в 2009 году на базе Бобруйской обувной фабрики (она тоже в списке приватизации на 2011 год) открыли филиал "ФСО-Труд Нью Лайн".
"Политэкс", "Модерам" -- не единственные российские инвесторы, которые инвестируют в белорусский легпром.
В 2009 году Тутаевская швейная фабрика, входящая в группу "Спецодежда", приватизировала фабрику спецодежды "Мотекс" в Мостах. В качестве вклада в уставный фонд в Беларусь оборудование.
Одним из претендентов на приватизацию Барановичской швейной фабрики, вошедшей в список на приватизацию в 2011 году, называется компания "Русский трикотаж". Ее владелец планировал открыть в Беларуси около 60 бутиков марки "Твоё".
Происхождение капиталов компании Harvest Invest Group известно только узкому кругу. Но в 2008 году на Белорусской валютно-фондовой бирже она приобрела 49,26% акций одного из крупнейших белорусский швейных предприятий - брестской фабрики "Элма".
Не отстают от россиян и прочих заинтересованных лиц и структур и сами белорусы. Бывшие "ипэшники", накопившие капиталы на торговле продукцией того же легпрома, теперь готовы инвестировать их в производство.
Так, например, развивается бизнес минской компании "Марк Формэль". В 2009 году ее владелец выкупил на коммунальном аукционе Узденскую швейную фабрику, а в 2010 году приобрел и предприятие в Старых Дорогах. Еще одна белорусская компания "Римакобелла" в 2009 выкупила у местных властей Дзержинскую текстильную фабрику.
Комментарии