"Живой журнал" кто-то хочет сделать мертвым
                        Сверхпопулярный в России «Живой журнал» подвергся крупнейшим за свою  историю DDoS-атакам 30 марта, 4 апреля и сегодня, 6 апреля.
И если ранее  администрация LiveJournal призывала «не делать поспешных выводов»  относительно того, какие именно цели преследуют организаторы атаки, то  сегодня руководитель блогохостинга в России Светлана Иванникова открыто  заявила: «Кому-то очень хочется, чтобы «ЖЖ» перестал существовать как  площадка для открытых и серьезных дискуссий».
DDoS-атака (англ. Distributed denial-of-servisе) — буквально  «распределенная атака типа «отказ в обслуживании». На атакуемый сервер  одновременно с множества компьютеров посылается огромное количество  «ложных» запросов, что приводит к тому, что сервер, не успевающий их  обрабатывать, перестает справляться с обслуживанием обычных  пользователей. Успешная DDoS-атака может привести к полному параличу  атакуемой системы. Вообще, DDoS-атака — оружие не из дешевых, ее бюджет  может составить десятки тысяч долларов. В России интернет-ресурсы,  освещающие острые политические проблемы, часто становятся объектами атак  такого рода. Зимой 2010 года подверглись атаке ингушский оппозиционный  сайт ingushetia.org и сайт «Новой газеты». Часто атакуются  информационные ресурсы «Грани.Ru» и «Каспаров.Ru», кроме того, несколько  раз хакеры «обрушивали» сайты «Солидарности», нацболов, ДПНИ и других  оппозиционных групп.
«Жежешечка», как называют ласкательно LiveJournal в России,  пользуется давней любовью политизированной части интернет-пользователей.  На Западе, кстати, ситуация иная — там LiveJournal вытеснен с первых  позиций популярности «Фейсбуком» с его куда более простым, западным  стилем общения, короткими заметками и обменом мнений в лаконичных  формулировках «нравится — не нравится». Но для российской продвинутой  аудитории, лишенной возможности черпать информацию, следить за  столкновениями точек зрения и, главное, самим высказываться и  дискутировать в традиционных СМИ, LiveJournal является спасителем,  отдушиной, клубом и новостной лентой одновременно.
«Фейсбук» все-таки суховат, а вот «Живой журнал», с возможностью  писать пространные посты и давать обширные комментарии, ожесточенно  спорить и разоблачать, не мог не влюбить в себя русскую интеллектуальную  элиту. «Жежешечка», позволяющая каждому желающему быть, по мере своего  таланта, и журналистом, и публицистом, и идеологом, демонстрировать по  любому достойному поводу свой восторженный идеализм или, напротив,  ядовитый скепсис, идеальна для нашей склонной к размышлениям и  генерированию смыслов интеллигенции.
В перестройку был свободный телеэфир и героями эпохи являлись  Любимов, Листьев и прочие «взглядовцы». Сегодня представить что-то  похожее на программу «Взгляд» даже на Рен-ТВ невозможно, не говоря уже о  Первом канале. Так что все современные оппозиционные вожди,  разоблачители, хлесткие журналисты-расследователи закономерно пошли со  своими текстами, проектами и расследованиями в «ЖЖ» и закономерно же  снискали там немалую популярность.
И вот в последние дни под воздействием атаки «подвисают» дневники  Алексея Навального, Антона Носика, других известных блогеров и  оппозиционных политиков (Бориса Немцова, Ильи Яшина, Гарри Каспарова и  прочих). Любимая игрушка начала барахлить, и это вызвало вал возмущения  интернетовской фронды всех цветов.
Некоторые эксперты говорят о том, что главной мишенью кибернападения  является блог Алексея Навального, раскручивавшего сейчас  антикоррупционный проект «РосПил». По данным «Лаборатории Касперского»,  атака ботов (зараженных компьютеров, ежесекундно посылающих запросы на  сервер-жертву), была изначально направлена именно на блог Навального, а 4  апреля в список целей попали и другие известные блогеры — возможно, для  того чтобы закамуфлировать реальную цель атаки.
 Впрочем, Светлана  Иванникова считает, что, поскольку атакуются «первые десятки топовых  блогеров и сообществ», целью атаки является весь блогохостинг  LiveJournal в целом.
Сам Навальный обвиняет в попытках обрушить LiveJournal управление  внутренней политики администрации президента и связывает это со своими  антикоррупционными разоблачениями, считая, что сейчас происходит  оттачивание мер по подавлению свободы слова в Интернете в целом и в  блогосфере в частности.
Некоторые люди во власти, безусловно, раздражены деятельностью  Навального, поэтому оппозиционно настроенные «ЖЖ»-юзеры допускают, что  власть хочет таким скандальным и дорогостоящим способом лишить  неугомонного миноритария-«правдоруба» трибуны в Интернете. Много  говорится и о том, что Навальный — лишь одна из мишеней, а  стратегической целью всех этих диверсий действительно является  неподконтрольный цензуре LiveJournal и, шире, — весь политизированный  сегмент Рунета.
Вместе с тем следует понимать, что, несмотря на популярность  LiveJournal у интеллектуалов, у молодежи, живущей в больших городах,  охват аудитории «ЖЖ» относительно многомиллионного населения России не  так уж и велик. Все же большая часть наших сограждан пока слабо  интегрирована в интернет-культуру и продолжает черпать политические  новости из «олдскульных» СМИ. Их электоральные предпочтения формируются  программой «Время», а не блогосферой.
Если уж об оппозиционных «звездах», успевших стать медийными  благодаря телевидению 90-х, знают лишь 40—60 процентов граждан, то  количество россиян, знакомых с деятельностью блогеров Алексея Навального  и Марины Литвинович, тем более невелико.
То есть версия о государстве как организаторе атак в этом контексте  выглядит немного несуразно: как стрельба ядерными ракетами по воробьям.
Отсюда у части экспертного сообщества популярна версия, что подлинной  причиной атак на LiveJournal может быть не заговор «зловещей»  администрации президента, а нечистоплотная конкурентная борьба с целью  деморализации аудитории «ЖЖ» и последующего перехода блогеров на  какие-то иные площадки.
Также имеет хождение теория виновности в «ЖЖ»-апокалипсисе банального  флуда и спама, с наплывом которого не справляются технические службы  ресурса.
Комментирует Олег Шеин, депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»
Атака на LiveJournal является очень мощной, я могу судить об этом  даже по трафику своего собственного блога: количество запросов на него  выросло за сутки в семь раз, что абсолютно ненормально. У других  пользователей, я уверен, ситуация схожая.
Мне видятся наиболее вероятными две версии причин происходящего.  Первая — это попытка определенных сил обескровить LiveJournal как  политизированный ресурс в условиях возможных в будущем массовых  протестных выступлений и федеральных выборов и обкатать на будущее  технические способы подавления политизированной блогосферы, не допустить  формирования LiveJournal как канала политической дискуссии.
Сейчас «Живой журнал» развивается именно в эту сторону. В этом,  кстати, наше отличие от зарубежных стран: русский сегмент «ЖЖ» очень  политизирован.
Вторая версия — передел рынка, борьба за блогосферу между различными компаниями.
Вывод о том, что же все-таки это было, мы сможем сделать уже в  ближайшее время. Если атаки прекратятся так же внезапно, как начались, —  значит, мы имеем дело с тренингом, учениями тех сил, которые в условиях  возникновения в будущем нестабильной ситуации попытаются нейтрализовать  политический Интернет.
Если давление на «ЖЖ» будет продолжаться не прекращаясь и дальше,  значит, скорее всего, кто-то сейчас твердо решил потеснить LiveJournal  как конкурента на рынке.
                        
                     
                    
Комментарии