Очередной фарс признания Абхазии по-русски
На модерации
Отложенный
Самой актуальной темой последних дней стала попытка пересмотра границ оккупированной Россией региона Грузии, в частности Абхазии, в пользу оккупантов.
Россия прямо заявила своим «собратьям», что абхазы, ни больше ни меньше, должны проявить чувство благодарности и уступить «освободителям» территорию «независимой Абхазии» площадью 160 кв. км. Хотя, если учесть, что 29 марта в Москве состоялось первое заседание специальной комиссии, посвященное именно этому вопросу, в котором, конечно же, принимали участие услащенные и одурманенные «свободным» от грузин воздухом «законодатели» «независимой» страны новой реальности в Кавказском регионе, как это постоянно твердит Россия, то дело вовсе не похоже на присущую Москве попытку зондирования ситуации.
Со стороны Кремля требование компенсировать поддержку "освободителям" Абхазии - на этот раз в лице уступки территорий - вовсе не первое по счету. Чуть ранее, «угнетенным», но освободившимся от «грузинского ига», а сегодня ставшим марионетками Кремля, хотя пока еще проживающим на родине абхазам, не раз пришлось остро противостоять выступлениями и заявлениями политического характера. Сначала Багапшу пришлось давать разъяснения по поводу необходимости передачи России комплексов т.н. государственных дач в Пицундской и Гагрской зоне, практически в бессрочное пользование за символическую сумму в размере одного российского рубля (один рубль равен 6 грузинских тетри, т.е. примерно 3.5 амер. центов). Когда "дружеская страна" оказывает помощь, а ты в знак благодарности выполняешь ее желание, но при этом реально не ущемляется "суверенитет" страны, то это еще как-то понять можно. "Независимая Абхазия" не стояла перед опасностью потери виртуального суверенитета даже тогда, когда вопрос коснулся безвозмездной передачи в личную собственность земель, окропленных кровью борцов за "свободу" Абхазии, конкретному лицу - в данном случае представителю российской политической элиты, известному ненавистью ко всему грузинскому Константину Затулину - лишь только потому, что он был одним из первых, кто с 1994 года лоббировал признание "независимости" Абхазии в российской Госдуме и других государственных структурах великодержавной России, а до этого для достижения той самой "независимости" был активно включен в разжигание сепаратистских направлений в Грузии. Однако такой подход к вопросу раздаривания земель в "независимой Абхазии" вызвал тогда справедливое возмущение среди окрыленных "свободой и независимостью" представителей оппозиционного крыла абхазской политики. Они заявляли: "если мы начнем раздаривать земли всем, кто нам помогал, то абхазы останутся без территории". Тем самым они невольно доказали, что с грузинами воевали не абхазы, а, в основном, русские и другие инородцы. Несмотря на множество попыток, представителям режима Багапша различного уровня, ранга и иерархии все-таки не удалось развеять тревогу, вызванную этим вопросом, и раздраженный, затаивший в душе обиду Затулин лично зафиксировал отказ от этого имущества. Хотя из его заявления явно следовало, что он вернется еще к этому вопросу, но подойдет к его решению с другой стороны.
После этих громких и скандальных событий прошло не так уж и много времени, и Россия, уже явно, без околичностей, потребовала от Абхазии добровольно уступить теперь уже не определенные объекты, а целую территорию. Подобный тон, и, вообще, постановка этого вопроса, вызвала, мягко говоря, недовольство даже среди сторонников Багапша. В России догадались, что прямая постановка этого вопроса в ультимативном режиме им вовсе не на руку и параллельно с вопросом демаркации границ там решили оформить договор по осуществлению таможенного контроля. Хотя неясно, как можно будет зафиксировать месторасположение таможенно-пропускных пунктов, пока окончательно невыяснен вопрос границ? Ведь этот вопрос тоже напрямую связан с государственными границами. В противном случае, грузинская сторона на первом же этапе урегулирования конфликта не поставила бы так принципиально вопрос таможенных отношений между Россией и Грузией на пропускных пунктах Псоу и Роки.
Но, по-видимому, эта уловка тоже не оправдала себя, и Багапш, чтобы вести переговоры по вопросу демаркации границ, был вынужден создать «государственную комиссию». Но если учесть, что Абхазия не является субъектом международного права, тогда и вовсе становится непонятно, о демаркации какой границы идет разговор в Москве. Согласно нормам того же международного права, эти границы представляют собой государственные границы Грузии, и ни у кого нет права без согласия Грузии вносить в них какие-либо изменения. Хотя российская политика и в этом вопросе настолько очевидна, что действительно не требует лишней головоломки. Теперь Россия заранее закладывает новые мины в процесс урегулирования конфликта. Когда встанет вопрос о деоккупации территорий Грузии, в данном случае Абхазии, то у России уже будет готов плацдарм для «определенных уступок». Т.е. она будет согласна уйти из Абхазии, но при условии, если за ней останутся «приобретенные» территории «в новых границах».
Но вернемся к Багапшу. Постановка вопроса о пересмотре границ поставила его в весьма неудобное, практически безвыходное положение. С одной стороны, отказавшись передать России территории, он может вызвать гнев Кремля и лишиться его покровительства. А с другой, если он согласится на требования Москвы, то в Абхазии ему гарантирован протест и статус предателя. Но ведь Багапш успешно прошел старую комсомольско-коммунистическую «школу» и управляет «независимой» Абхазией освоенными методами. Поэтому он все-таки сумел найти выход - в этот важный и ответственный момент взял отпуск и всю ответственность за процесс возложил на "вице-президента" Александра Анкваба. Однако, до ухода в отпуск, дал задание парламенту сформировать парламентскую комиссию по этому вопросу, главой которой назначили депутата от оппозиции.
Кроме того, чтобы переговорный процесс для России в определенной степени стал бы гарантированно положительным, Кремль обратился к обыкновенной дипломатической уловке и словами первого заместителя министра иностранных дел России послал «свободолюбивому» режиму Багапша определенное послание. Выступая в Госдуме, Андрей Денисов заявил, что «в ближайшем будущем ряд государств могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии». А бывший его коллега Федор Шелов-Коведяев даже назвал эти предполагаемые страны. По его мнению, это Кыргызстан, некоторые страны Латинской Америки и Африки. На дипломатическом языке данное послание означает следующее: "если, мол, не выберете правильную позицию, то можете распрощаться с процессом признания вашей независимости". Хотя непонятно, о каком признании и о какой ее потере идет речь, когда подобного на протяжении последних 20-и лет в действительности Абхазии не было, нет, и не ожидается в будущем. Но одно вполне понятно - в «независимой Абхазии» начался процесс, который называется очередным мухаджирством абхазов. Хотя на сей раз этот процесс будет иметь более удручающие результаты. Если раньше значительная часть абхазов переселилась в Турцию и сохранила свою идентичность частично, а оставшиеся на родине эту идентичность сохранили практически в неизменном виде лишь в условиях сосуществования с грузинами, то процесс, который уготовил Кремль "братьям- абхазам", повлечет за собой полную их русификацию, которая грозит не только потерей идентичности, но и исчезновением абхазов как народа вообще. Тем более что пример убыхов налицо.
И вновь «спецкомиссия». Первые результаты ее работы говорят о многом: российские СМИ уже окрестили Багапша «неблагодарной свиньей». В ближайшем будущем, как видно, напряжение в «хваленных братских отношениях» россиян и абхазов достигнет пика. А как пополнится бюджет «независимой Абхазии», во многом будет зависеть от степени «неблагодарности», которую проявят "независимые" абхазы.
Комментарии
Провокатор детектед.
Примитивнейшая провокация, больше нечего сказать.
2. Территорию уступать не будут.
Абхазия едина и неделима. Если кто не верит в это спросите у Грузии.