На Пушкинской площади митинговали против строительной мафии

Митинг «В защиту Москвы, против строительной мафии» объединил позавчера на Пушкинской площади всех жителей столичного региона, недовольных градостроительной политикой властей, — от защитников Химкинского леса до противников точечной застройки.

Митинг на Пушкинской собрал, по подсчетам организаторов, около 500 человек. На акцию люди прибывали небольшими группами — каждая группа со своей проблемой. Были защитники старой Москвы, обманутые дольщики, экологи, борцы с точечной застройкой и «народными гаражами» и многие другие. Одни пришли пешком из соседних районов, другие добирались из Подмосковья. Фактически собравшиеся сумели продемонстрировать все разнообразие строительных конфликтов в столичном регионе.

Наталья Карих в 2008 году вложилась в строительство дома в жилом комплексе «Московские окна» на Новогиреевской улице. Уже через год она планировала получить там трехкомнатную квартиру и машиноместо, но строительство не закончено до сих пор. На месте одного из будущих домов комплекса еще даже не снесены все старые постройки. Наталья говорит, что обращалась во все возможные инстанции, «от президента и до конца», но безуспешно. Обманутых дольщиков на Пушкинской было вообще много — по подсчетам Игоря Гульева из объединения «Однодольщики», около ста человек — не только из Москвы, но и из подмосковных Сходни, Клина, Юбилейного, Ступина.

У работников колхоза имени Ленина Люберецкого района другая проблема: они пытаются получить не квартиры, а земельные участки. Формально земельные паи (каждый размером 24 сотки) были выделены им еще в 1996 году, но в реальности получить их люди до сих пор не могут. Земля тем временем пустует. Требования работников — земельные участки или достойная их компенсация.

Депутат муниципального собрания района Отрадное Михаил Вельмакин и жительница того же района Вера (она не пожелала назвать свою фамилию) пришли протестовать против строительства «народного гаража» на 180 машин на улице Пестеля. На их огромном плакате так написано: «Отрадное против антинародного гаража».

Михаил и Вера рассказывают, что гараж пытаются построить между четырьмя домами, на месте футбольного поля, которое делали сами же жители. Вера уверена, что гараж будет закрывать солнце жителям первых трех этажей одного из домов. Кроме того, впритык к гаражу будет находиться детская площадка, а подъезжать к нему машины будут по той же дорожке, по которой местные жители водят своих детей в детский сад, поликлинику и школу.

С «народного гаража», который должны были построить в зеленом дворике дома №113 на улице Первомайская, началась и борьба жительницы Восточного Измайлова Ирины Мягковой. От гаража жителям вроде бы удалось отбиться, но попутно обнаружилась общегородская проблема неправильного межевания земли, из-за которой Ирина и пришла на митинг. Она объясняет, что при межевании каждому дому выделяют меньше придомовой территории, чем предусматривалось проектом. Так и появляется «ничья» земля, на которой потом строят «уплотнительные» дома, гаражи и торговые центры.

Общественный активист Евгения Чирикова объяснила необходимость объединения «синергетическим эффектом», когда две организации могут сделать в пять раз больше, чем каждая из них по отдельности. «Я поняла, как это важно, когда столкнулась с вырубкой Химкинского леса, — говорит Чирикова. — Я листала свою записную книжку, думала, кто будет дежурить следующей ночью, и поняла, как хорошо, что я четыре года боролась, потому что теперь мне есть кого позвать. Вот будут опять что-нибудь застраивать в Москве, Лена Ткач (из «Коалиции в защиту Москвы») мне позвонит, я брошу клич, и уже придет на 20 человек, как раньше, а 120».

Чирикова несколько раз подчеркивала, что митинг неполитический. «У нас есть резолюция с требованием отставки ряда коррупционеров, но я не ожидаю, что прямо завтра их снимут, — говорит она. — Такие митинги приводят к изменению сознания людей, которые понимают, что можно отстаивать свои права..