Наступает время учить арабский?
Сегодня аналитики и публицисты гадают, что же происходит с арабским и, шире, всем исламским миром, куда он движется и как все это понимать. Есть масса версий, объяснений – от того, что Большой Ближний Восток скатывается в пучину антимодерна, варварства и терроризма, до триумфального шествия демократии по мусульманским странам. На мой взгляд, мейнстримовские подходы, игнорирующие эндогенные факторы в процессе развития исламского мира, не дают исчерпывающего ответа на вопрос. Тут, думаю, вполне можно согласиться с известным арабистом Гумером Исаевым, что сегодня остро ощущается потребность в новом экспертном взгляде на проблемы Большого Ближнего Востока.
Во-первых, надо рассматривать происходящее в арабских странах сегодня как общий процесс, вызванный одними и теми же ключевыми причинами. Т. е. арабский и в целом исламский мир – это единый организм, развитие которого обуславливается общими факторами.
Это лучше многих специалистов по региону интуитивно, но четко уловил генерал-геополитик Леонид Ивашов. «Несмотря на то что в пределах исламского мира находятся крупнейшие на планете запасы углеводородного сырья и проходят стратегически важные коммуникации, он долгое время находился в «хвосте» мировых исторических процессов, – отметил генерал. – Но парадокс состоит в том, что 21 арабская страна сегодня 1,5 трлн долларов фактически инвестирует в экономику западных стран и лишь 10 млрд остаются на развитие собственной экономики». Как подчеркнул российский генерал: «Исламский мир просто обязан искать выход из этого положения. Одна из задач, которая стоит перед ним, – возможен ли симбиоз, синтез между традиционными духовными и нравственными ценностями ислама и необходимостью модернизации».
Здесь эксперт по-своему повторил тезис тех арабских аналитиков, которые не устают уверять, что нестабильность в регионе сохранится до тех пор, пока он вновь не станет единым консолидированным целым. Пусть не халифатом (который может быть и совсем не таким, каким пугают обывателя в западных СМИ), но чем-то вроде «мусульманского ЕС».
Вторая методологическая посылка «нового оперативного исламоведения» состоит в том, что происходящее сейчас на Большом Ближнем Востоке – это есть не что иное, как вхождение процесса пробуждения исламского мира в активную фазу. Этот процесс начался в достаточно радикальном формате (и то не везде – например, в Турции он идет мирно и эволюционно, не так, как, скажем, в Египте или Ливии), но со временем вполне может протекать в более конструктивном русле. Иными словами, «подростковая» стадия сменится стадией «зрелости».
Исламский мир, стагнировавший на протяжении последних 300 лет, сегодня пробуждается, что грозит превратить проблему его самоопределения на мировой арене в один из ключевых вопросов международной безопасности в XXI веке. В этой связи именно исламский мир, не Китай, Индия, страны БРИК или кто-либо еще, становится в центр глобальной геополитики. «Век ислама», на мой взгляд, будет сохраняться весьма и весьма долго. Бурное развитие, самоопределение, поиски себя в современности на Большом Ближнем Востоке затянутся на многие десятилетия. Это самая важная тема повестки дня XXI века.
Наступает время учить арабский. Не зря ЦРУ еще несколько лет назад подчеркивало, что предпочтение при приеме на работу в ведомство отдается тем, кто владеет арабским или фарси. Видимо, есть те, кто интуитивно нащупывает то, где реально делается история, и то, что меняет картину человечества на многие годы вперед.
Доминировавший на протяжении многих столетий на планете, занимавший то же положение, которое занимает сегодня Запад по отношению к остальному человечеству, исламский мир где-то к XVIII веку неожиданно выдохся. До этого почти по всем показателям тогдашнего мира Османская империя – стержень уммы в то время – опережала Европу. Османофильство было свойственно многим великим умам. Есть мнение, что Томас Мор списал свою «Утопию» об идеальном социально-политическом порядке с Османской империи.
На рубеже XVII–XVIII веков исламский мир начал отступать и с тех пор не видел почти ничего, кроме поражений, развала, унижений, внутренних склок и упадка. За последние лет 300 мусульмане не выиграли ни одной значимой войны, наоборот, они сами подвергались агрессии и оккупации. В числе торжествовавших на полумертвом теле некогда могучего исламского льва были не только Британия, Франция или США, но даже Таиланд с Филиппинами.
Вторая половина XIX – первая половина XX века стали периодом самого глубокого упадка мусульманской цивилизации за всю ее историю. Такого не было, наверное, даже во время монгольско-крестоносного нашествия, когда само выживание ислама также было под вопросом. Плачевная ситуация сохраняется во многом вплоть до наших дней.
Мусульманская цивилизация сегодня как бы задвинута в тень, ее колоссальный вклад в развитие человечества (от алгебры и химии до влияния на европейскую Реформацию и Возрождение) игнорируется и замалчивается. Это запрятанная в шкаф цивилизация, о которой всерьез предпочитают не вспоминать. Такая ситуация сложилась в результате как внутренних процессов эрозии, так и прямой иностранной агрессии.
Однако самые последние события дают основания предполагать, что исламская цивилизация вновь, как птица феникс, готовится воспарить из пепла.
К сожалению, без крови и потрясений возрождение исламской цивилизации, видимо, не обойдется. Европейские революции середины XIX века тоже были отнюдь не бархатными.
Масштаб процесса слишком велик, да и проблем накопилось слишком много, к тому же они десятилетиями загонялись вовнутрь и игнорировались, так что взрыв стал неизбежен. Набивая шишки, прорываясь вперед и снова и снова спотыкаясь, падая и вставая, исламский мир пытается вернуть себе серьезные позиции на планете.
В ближайшие десятилетия мир вдруг вспомнит, что мусульманской цивилизации он во многом обязан современной наукой и Возрождением; что следы ислама на том же Западе можно найти повсюду; что исламский мир был ведущим на планете на протяжении тысячи лет, до тех пор пока Запад не пришел на это место; что вернее и справедливее говорить не иудео-христианская, а иудео-христиано-исламская (т. е. аврааамическая) цивилизация; и вдруг узнает, что и сейчас ислам с его не имеющей аналогов в современном мире социальной энергией и пассионарностью содержит потенциал решения нынешних и будущих проблем.
Сводить же весь этот колоссальный процесс самоопределения исламского мира к частной проблеме радикализма, как у нас часто бывает, значит еще раз показывать свое непонимание происходящего, т. е. экспертную неэффективность. Да, порой бурлящая энергия, особенно молодежи, к сожалению, находит выход в экстремистских формах протеста. Это неадекватный ответ на трехсотлетнее унижение и упадок их цивилизации и своего рода попытка взять реванш. Но этим дело не ограничивается. За перегибами и издержками подросткового максимализма необходимо разглядеть ключевую тенденцию – стремление исламского мира вернуть свое место на планете, соответствующее его потенциалу и вкладу в развитие всего человечества.
Подход, игнорирующий главную составляющую процесса и гиперболизирующий частный момент экстремизма, приведет и приводит к тому, что такие явления, как революции в арабском мире, оказываются предельно неожиданными и непонятными. Они настолько удивляют экспертное сообщество, что первые аналитические тексты по ним появляются недели через две–три после их начала. А власть имущие делают сумбурные заявления, противоречащие одно другому.
Это проблема не только для России. За рубежом специалисты не меньше нашего разводят руками, повторяя, как мантры, исключающие друг друга тезисы о торжестве демократии или, наоборот, терроризма.
Поэтому сегодня рассмотрение вопросов о том, какой смысл вкладывает исламский мир в понятия глобализации, демократии, терроризма, прав человека, какие варианты развития событий и методы решения сложнейших задач современности он предлагает, как ислам смотрит на экономические, политические, экологические, культурные, миграционные и иные проблемы современности, – давно уже вышло за узкие рамки академической науки и представляет собой политическую необходимость, обусловленную потребностью в поддержании мировой безопасности, глобальном развитии и формировании сбалансированного международного порядка.
Для нашей страны позитивное решение проблемы политического самоопределения исламского мира в современных условиях имеет непосредственный практический интерес. В РФ мусульманская традиция насчитывает сотни лет, в стране проживает, по разным оценкам, 14–25 млн мусульман (подавляющее большинство из которых – коренные граждане), и, что особенно важно в оперативном контексте, сегодня Москва вырабатывает новый формат отношений с исламским миром. Россия впервые в своей истории на самом высшем уровне признает свою исламскую составляющую и увязывает это с необходимостью совместного реагирования на современные мировые процессы.
Комментарии
Для мусульман, все люди другой веры - навоз...
А Коран почитаешь - волосы дыбом - Майн Кампф отдыхает.
И что за книга Коран, когда надо разъяснять смысл стихов..и этим занимались куча народа..
И что за религия, оправдывающая убийство человека другой религии или заставляющая отрезать клитер у женщин своей веры...
Касательно религии, читал ли ты Коран чтобы так судить о нем? А что касается обряда обрезания девочек, то это пережитки народов Африки, и к Исламу он имеет такое же отношение как прыжки над огнем в масленницу к Христианству.
Но он имеет демографическую основу - мусульманские женщины стоят в "стойле" и их никто не о чём не спрашивает...твоё дело рожать. Короче каменный век.
Другие религии этот этап прошли...и это их и губит.
По поводу обрезаний - читайте ин-ет. 90% женщин на ближнем Востоке и в Европе были подвергнуты этой операции.
Ещё меня удивил Коран - что мусульманину можно "трахать" животных...вопрос только в том кому потом мясо этого животного продать..
А уж по поводу "неверных" и как их убивать - просто наставления для Гестапо...
Я уж не говорю о том, что мусульманен может зайти и в костёл и в другую церковь..., а не мусульманен в мечеть, хрен пустят, а по Корану и убить могут.
Так что хреновая религия с хреновым Кораном.
Просто История поторяется - как в своё время Римскую империю "раздолбали" варвары, так и сейчас новые варвары пытаются уничтожить современную развитую цивилизацию..
И если грохнули ранние христиане Римскую империю, империю ацтеков (позже) которую населяли подобные тебе, то правильно сделали. Нет-нет нужно вычищать планету от мусора.
И попридержи язык в отношении Корана.
А Коран мне твой по "барабану", так что щёки не надувай...
Ты ещё сперматозойдом был, когда я три войны прошёл...,
так что думай кому грозишь ..
А что будет если поменять слова исламский на российский или постсоветский? Тебе не кажется что пазл складывается в откровение, опосредованное в форме абстрагирования от собственных проблем?????
Вот этого мне не кажется, Они не думают о симбиозе...ислам тостаточно чётко формулирует понятие "неверный"..
Коран и Сунна повелевают избирать себе праведных друзей и спутников и запрещают иметь в качестве близкого окружения неверных или же нечестивых мусульман
Голь на выдумки хитра?
Вот этого мне не кажется, Они не думают о симбиозе...ислам тостаточно чётко формулирует понятие "неверный"..
Вертикаль укажет вам кто есть "террорист".
Коран и Сунна повелевают избирать себе праведных друзей и спутников и запрещают иметь в качестве близкого окружения неверных или же нечестивых мусульман
Путин: "Кто не снами, тем снами не по пути... ."
стратегия мусульман перед сильным врагом отступить, набрать силу и атаковать ...
так им их хер знает кто велит ...
...даже у Леонардо Да Винчи был случай, описанный одним из тех людей, кто жил в то время:
К художнику подошел натурщик непристойного одеяния и лицом не внушающего уважения, и предлогая свои услуги спросил мастера:
--Возьмёте меня для натурщиком?
--Разве что вы будете позировать в роли Иуды... .
--А 10 назад я позировал в роли Иисуса... .
...говорят, что эта картина до сих пор в Лувре... .
Ты цивилизованный лучше ответь на вопрос, как с арабского переводится слова "Алгебра" или "Химия".
И еще... я сказал не о крещении и венчании ,что безусловно некая дань моде. Я сказал,что в светской стране,духовные лидеры не будут видны на медийном пространтсве. Во всяком случае не так как у нас...Появление этих личностей говорит о том,что светские законы в стране не работают и обществу подкладывается эдакая альтернатива, в виде шариата или домостроя... Какая к черту это светская страна? Христианство не может быть национальной идеей,в многонациональной и многоконфессиональной стране. Коммунисты это понимали,по этому вера была отстранена и её заменила идея коммунизма... Если бы Россия ,как многие исламские государства было мононациональна- дело другое... Но на сегодня это не так. Активация веры не может сплотить государство. Она только усилит противоречия в обществе. Поскольку делит людей на три лагеря... Мусульмане с готовым политическим и государственным устройством(по Корану),христиане с предлагаемым домостроем и светские граждане . И ни одна из схем не работает..
Но если взять ту же Турцию и Иран... у них есть некая общая черта и они гораздо ближе друг дргу чем..например нам. В той же светской Турции выполняются многие законы,предписанные Кораном. К стати последнее время ..Турция резко повернула от светского пути развития... Не стыкуются просто многие положения светской страны и требования религии..Подобная ситуация происходит и в России... где вера только обостряет противоречия.
Ну а если включать эмоции......... то зачем тогда об этом говорить вообще?)))
Эллинистическая культура распространилась на Восток на штыках армий Александра Македонского, а также благодаря религиозным меньшинствам, в том числе христианским сектам. Во всяком случае, так считает историк науки средневековья, профессор Висконсинского университета Дэвид Линдберг.
В подавляющем большинстве неграмотные мусульманские завоеватели обращались к местной интеллигенции за помощью в управлении оккупированными странами. В этом процессе они усваивали древнегреческие учения. И это, часто, было ещё до того, как работы греческих мыслителей были переведены на латинский и обогатили знаниями Запад. Восток тогда опередил Запад. Так считает профессор Линдберг.
Ещё пример. Для ислама неприемлимо утверждение, что соединение водорода и кислорода даёт воду. Исламисты предлагают выражаться так: "Если соединить водород и кислород вместе, то по воле Аллаха получается вода".
Даже отвергающие фундаментализм мусульмане сомневаются в необходимости следовать в науке за Западом. Этот путь, по их мнению, ведёт к разрушению традиционных духовных ценностей и насаждает материализм. Но наука не может развиваться в вакууме, говорит Сейед Хоссейн Наср, историк науки, философ, профессор университета Джорджа Вашингтона. А Музаффар Икбал, химик и президент, и основатель Центра Ислама и науки в канадской провинции Альберта говорит, что современная наука не ставит своей целью объяснение смысла жизни. А Ислам берёт на себя смелость это делать.
- вранье. В Дубаи один лишь только небоскреб (Бурдж-Халифа) стоит 1.5 млрд. $
Зря коммунисты позакрывали в России татарские медресе после революции.
Мои предки знали арабский, закончив эти учебные заведения.
Коммунисты заставили нас учить русский, вместо родного татарского и арабского языков.
Да еще арабскую вязь в татарском языке сменили на кириллицу падлюки.
Или только анонимно, по сети такой смелый ?
Думаю, у тебя ушлепка духу бы не хватило.