Российскому автопрому сулят радужные перспективы

Недавно, на встрече со студентами технических вузов в Москве, Дмитрий Медведев отметил, что считает возможным создание в России конкурентоспособного отечественного автопрома. Между тем, он признал, что изменил свою точку зрения только в последние годы. Еще десять лет назад Медведев был уверен в том, что лучше создать сборочное производство проверенных авто, а не развивать собственное. Сейчас президент уверен в обратном и возлагает большие надежды на отечественное производство.

Тем временем, Владимир Путин 1 апреля провел "тест-драйв" нового российского электромобиля и даже захотел показать его президенту. "Ё-мобиль", как его окрестили создатели, оснащен гибридной силовой установкой, которая состоит из генератора и роторно-лопастного двигателя. Генератор производит ток, который заряжает суперконденсатор, питающий электромотор. На полном баке такой автомобиль может проехать примерно 1100 км, разгоняется до сотни за 7-8 секунд, средний расход топлива составляет 3,5 литра /100 км. В качестве второго топлива используется природный газ, а большинство комплектующих сделаны из полипропилена. Скорость российского электромобиля принудительно ограничена 130 км/ч. Цена автомобиля составит до 450 тысяч рублей. Планируется, что его основными покупателями станут молодежь и молодые семьи. Сейчас ведется строительство завода для серийного выпуска авто. Во второй половине 2012 года с конвейера сойдет первая серийная модель.

Гендиректор "Городского автомобиля" Андрей Бирюков говорит о том, что новый российский электромобиль выгодно отличается от всех остальных производимых в мире. "Ё-мобиль" не нуждается в подзарядке от электросети, несмотря на то, что его основной двигатель – электрический.

Автомобиль Прохорова – не единственное отечественное изобретение в этом сегменте. На ВАЗе ведутся научно-исследовательские работы по автомобилям на альтернативных видах топлива. Директор компании по внешним связям Игорь Буренко заявил, что "в настоящее время проходят испытания действующих ходовых макетов с электромотором".

Электрический двигатель даже установили на серийную "Ладу-Калину". Но в массовое производство такие модели пускать не спешат. По словам представителей компании, все будет зависеть от спроса на такие авто. Ориентировочная цена составит 550-700 тысяч рублей, но все будет зависеть от стоимости аккумуляторной батареи.

Но пока электромобили и авто, работающие на гибридных двигателях, для многих россиян в диковинку. Пользоваться большим спросом сейчас они не будут. Для продвижения того же "Ё-мобиля" понадобится немало времени. Благо, что оно пока есть, ведь до серийного выпуска авто еще больше года.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что многое в продвижении таких авто на рынок зависит от пиар-кампании. Продукт этот новый, неизвестный и многим непонятный. Поэтому в ближайшее время, не менее чем 5 лет, существенную долю рынка отвоевать ему будет сложно. "В основном она будет больше нишевая, либо в конкретном сегменте. Дальнейшее развитие марки будет связано с расширением модельного ряда, и в этом во многом будет состоять основная цель в случае достаточно хороших продаж", – говорит эксперт.

Не так давно Министерство промышленности и торговли представило оптимистичный прогноз, согласно которому российский автомобильный рынок к 2014 году займет первое место среди авторынков европейских стран.

С подобным заявлением 23 марта выступил замминистра Андрей Дементьев на правительственном часе в Госдуме.

Он приводит следующие данные: "Доля легковых автомобилей, произведенных в России в 2010 году более чем вдвое превысила объем продаж импортных автомобилей. При этом 9 из 10 моделей автомобилей-лидеров продаж в легковом сегменте выпущены в России". Дементьев отметил, что такие темпы роста зафиксированы и в этом году. Если ничего не изменится, то к 2014 Россия станет самым крупным авторынком в Европе.

Не стоит, конечно, забывать и то, что рост был достигнут благодаря программе утилизации старых авто, а также выдаче льготных кредитов на покупку машин. Если бы не эти меры, вряд ли российский автопром мог бы похвастаться такими показателями. Да и стоит ли считать показатели одного года тенденцией?

Однако основания для надежды все-таки есть. Развитию отечественного автопрома должен способствовать новый режим промышленной сборки. Шесть крупных производителей уже подписали с Минэкономразвития соглашение о намерении организовать в России производство в соответствии с новыми требованиями. VW совместно с ГАЗом, Sollers-Ford, альянс АвтоВАЗ-Renault-Nissan-ИжАвто, КАМАЗ-Mercedes, GM-Magna и Fiat готовы работать на новых условиях.

Напомним, что правительство ужесточило правила сборки. Теперь автомобиль может считаться российским только в том случае, если 60 % комплектующих в нем отечественного производства. Иностранные автоконцерны, которые согласны работать на таких условиях, в течение восьми лет могут беспошлинного ввозить свои автокомпоненты. Условия весьма неплохие, причем, для обоих сторон. Ведь, если учесть, что наши заводы производят комплектующие такого качества, что иностранцы в них просто не заинтересованы, придется ускоренными темпами заниматься модернизацией производства, повышением квалификации рабочих. Отечественные производители будут вынуждены работать лучше, в противном случае им просто не выжить в новых условиях. Неэффективные предприятия больше никто не будет вытягивать за уши, они просто исчезнут или будут скуплены иностранными компаниями, модернизированы или перепрофилированы. В любом случае такие меры выгоды как иностранным концернам, там и отечественному автопрому.

Последний пока еще не может с кем бы то ни было конкурировать. К тому же вся продукция оседает на внутреннем рынке. Лишь создание Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном открывает новые рынки, которые заинтересованы в авто российской сборки. Но пока объемы производства таковы, что не могут удовлетворить в достаточной мере и внутренний рынок. Да и берут отечественные авто не из большой любви к ним, а потому, что денег на иномарки просто нет.

Если отечественный автопром начнет производить детали достойного качества, да еще и собирать их как положено, тогда можно будет говорить и о конкуренции. Пока же все условия на рынке созданы для продвижения отечественных авто, независимо от их качества. И бравурные заявления Минпромторга здесь ничего не изменят.