ВР не ожидает изменений в сделке с Роснефтью
                        Близкие к ВР источники отрицают факт, что стратегический альянс с  Роснефтью находятся в опасности в связи с желанием Кремля вывести  министров из составов советов директоров госкомпаний, включая нефтяного  царя и главу Роснефти – Игоря Сечина. 
Дмитрий Медведев, выступая  в Магнитогорске, заявил, что вводя данные меры, Россия стремится к  улучшению инвестиционного климата и конкуренции в бизнесе. 
Вице-премьер  Игорь Сечин является одним из архитекторов сделки по обмену акциями  Роснефти и ВР стоимостью 16 миллиардов долларов и создания совместного  предприятия для работы на российском арктическом шельфе. Но предприятие  уже столкнулось с препятствиями: консорциум ААР заявил, что сделка  противоречит условиям соглашения акционеров ТНК-BP, а именно - ВР и ААР,  регламентирующего их деятельность в России, и 24 марта добился запрета  на осуществление сделки в стокгольмском арбитраже. Согласно соглашению,  ВР обязана работать через ТНК-ВР во всех российских проектах. 
Несмотря  на то, что никаких официальных комментариев от компании ВР о Сечине не  последовало, близкие к компании источники уверены, что его уход с поста  главы Роснефти никак не изменит планы ВР. В компании уверены, что  совместное предприятие будет создано. 
Медведев призывает всех  министров подписать заявление об уходе со всех руководящих постов всех  госкомпании в преддверии встреч акционеров в июне. Во время своего  выступления президент раскритиковал активное вмешательство правительства  в экономику страны, что может привести к острым разногласиям с  премьер-министром Владимиром Путиным. До сих пор неизвестно, кто из них  будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. 
Сечин  является доверенным лицом Путина и считается российским энергетическим  царем, позволившим Роснефти стать самой крупной нефтяной компанией в  стране, купив все активы разорившейся компании ЮКОС. 
Крис Уифер  Chris (Weafer), главный стратег российского банка УралСиб, уверен, что  уход Сечина не изменит планы ВР в России: «Данная сделка является  стратегической для России, независимо от личностей.
 Россия хочет этого.  Роснефть- это крупнейшая нефтяная компания в стране, но всем известно,  что ей нужны западные технологии и опыт, чтобы найти и начать разработку  огромных месторождений в прибрежной зоне Арктики».
Российские  аналитики отрицают возможный конфликт между Путиным и Медведевым,  заявляя, что, когда дело касается стратегических вопросов разработки и  добычи в Арктике, лидеры страны исходят из одинаковых интересов. 
Одни  инвесторы ВР выразили опасения, что уход Сечина приведет к потере  прямой связи с Кремлем, другие более осторожно относятся к данному  событию. Представители российского Альфа Банка заявили: «Данное действие  навряд ли что-то изменит, так как вывод министров и вице-премьеров из  состава совета директоров госкомпаний еще не означает, что они потеряют  свое влияние на действия и решения компаний». В Альфе уверены, что  государство сохранит за собой мажоритарную часть акций в компаниях даже  после запланированной продажи 51% государственной собственности в  ближайшие три года. 
Один из специалистов добавил: «Министры  смогут оказывать влияние на ход событий путем обязывающих приказов». 
В  компании Prosperity Capital, управляющей инвестициями норвежских  нефтяных фондов в России, радостно встретили инициативу Медведева,  считая, что это позволит сильно улучшить инвестиционный климат в стране.  
Если инициатива Медведева будет выполнена, то министр финансов  Алексей Кудрин будет вынужден выйти из наблюдательного совета ВТБ,  министр транспорта Игорь Левитин покинет совет директоров ОАО  «Аэрофлот», а министр энергетики Сергей Шматко выйдет из состава  директоров Газпрома. 
Во время выступления перед комиссией по  модернизации экономики Медведев заявил, что вмешательство правительства в  экономику не позволяет России развиваться. «Коррупция держит за горло  всю экономику», - заявил президент.
                        
                     
                    
Комментарии