Российских священников призвали на армейскую службу
Заняв должности помощников командиров, священнослужители будут вести в воинских частях богослужения, крестить, причащать и венчать.
Первым к окормлению российской воинской части в Абхазии приступит отец Александр Терпугов. И хотя представят священника личному составу 1 апреля, солдатам будет не до смеха: Терпугов заступит в должность помощника командира и будет обладать большими полномочиями - за шутки можно будет и на губу попасть.
Впрочем, воинского звания у 50-летнего священника не будет. В РПЦ заверили, что никаких дополнительных обязанностей на плечи солдат он возлагать не будет. Напротив, его задача - помочь бойцам и их командирам в конфликтных ситуациях.
Служба
- Священнослужители идут в армию не вербовать адептов, а служить людям, вырванным из привычной жизни. Многие солдаты испытывают там одиночество или становятся жертвами конфликтов. И здесь важен любой третейский суд, - пояснил «Твоему ДНЮ» руководитель информационного отдела Московской патриархии Владимир Вигилянский.
Отец Александр будет проводить богослужения. Для этого у него есть походный антиминс - освященная плащаница с изображением святых, с которой можно совершать литургию даже в палатке.
Но в перспективе священнику предстоит обустроить в воинской части храм, чтобы совершать все церковные таинства - крестить, причащать, венчать, а если что, то и отпевать.
Под храм можно использовать передвижную модульную церковь на базе военного КамАЗа, в каких идут богослужения во время учений и дальних боевых походов.
Кроме Терпугова на службу - на базе Черноморского флота в Севастополе и на российской военной базе в Таджикистане - заступят еще два священника РПЦ. Всего же в армии будет около 50 комиссаров в рясах, которые прошли строгий отбор не только у церковного начальства, но и у военного - с каждым лично встречался министр обороны Анатолий Сердюков.
Комментарии
Может быть еще вместо автоматов солдатам по библии выдать?...
Так что это их гарант, а не наш...
Почему раввин при звании, а православный поп нет?
На каком основании эти люди, не имея какого-либо военного образования - заявляют себя ни много - не мало как - Помошники Командира? Они что, имеют какое то военное образование? На каком основании они хотят быть главенствующими?
Российская армия это армия, в которой служат как - христиане, так и мусульмане, а так же буддисты и другие вероисповедующие(зороастризм, ведизм, языество и др.) Нельзя кому-либо отдавать предпочтение, так как все мы/они являются/являемся защитниками своего отечества под именем Россия!
-------------------------------------------------------
Если присутствуют разноверующиеЮ атеисты в Армии, то что, нельзя появлять христианскую веру приверженность к ней? Совершать обряды?
Армия это же близко к ипостасям жизни, смерти.
Кто не хочет, тот пусть не верует. Дело его. А для верующих, священник, не лишнее.
чтобы тупо получать бабки!