Российских священников призвали на армейскую службу

Заняв должности помощников командиров, священнослужители будут вести в воинских частях богослужения, крестить, причащать и венчать.

Первым к окормлению российской воинской части в Абхазии приступит отец Александр Терпугов. И хотя представят священника личному составу 1 апреля, солдатам будет не до смеха: Терпугов заступит в должность помощника командира и будет обладать большими полномочиями - за шутки можно будет и на губу попасть.

Впрочем, воинского звания у 50-летнего священника не будет. В РПЦ заверили, что никаких дополнительных обязанностей на плечи солдат он возлагать не будет. Напротив, его задача - помочь бойцам и их командирам в конфликтных ситуациях.

Служба

- Священнослужители идут в армию не вербовать адептов, а служить людям, вырванным из привычной жизни. Многие солдаты испытывают там одиночество или становятся жертвами конфликтов. И здесь важен любой третейский суд, - пояснил «Твоему ДНЮ» руководитель информационного отдела Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Отец Александр будет проводить богослужения. Для этого у него есть походный антиминс - освященная плащаница с изображением святых, с которой можно совершать литургию даже в палатке.

Но в перспективе священнику предстоит обустроить в воинской части храм, чтобы совершать все церковные таинства - крестить, причащать, венчать, а если что, то и отпевать.

Под храм можно использовать передвижную модульную церковь на базе военного КамАЗа, в каких идут богослужения во время учений и дальних боевых походов.

Кроме Терпугова на службу - на базе Черноморского флота в Севастополе и на российской военной базе в Таджикистане - заступят еще два священника РПЦ. Всего же в армии будет около 50 комиссаров в рясах, которые прошли строгий отбор не только у церковного начальства, но и у военного - с каждым лично встречался министр обороны Анатолий Сердюков.