Чисто российское убийство

Трое крепких мужчин зашли в подъезд помочиться - на улице было очень холодно, и несмотря на сильное опьянение, доставать свои причиндалы на морозе не хотелось. Постояли на небольшой лестничной клетке, шумно поговорили, поссали - и тут из квартиры выходит их ровесник, делает замечание - мол, как не стыдно из жилого дома сортир устраивать… Самый старший достаёт травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и хочет ворваться в квартиру блюстителя порядка, но тот бросается к двери и запирает её снаружи - ведь внутри остаются трое несовершеннолетних людей… Он успевает захлопнуть дверь, но получает пулю в спину. Так погиб священник Александр Филиппов.

Убийцу быстро нашли - это рецидивист Олег Шехов, обладатель роскошной меховой бейсболки, который уже отмотал срок за убийство и теперь сядет снова. Возмущены правоохранительные органы, с рядом заявлений выступили церковники, но в обществе резонанса нет. Потому что обычное это дело - когда валят ни за что.

Некоторые журналисты поспешили разораться, что произошедшее - уже второе за месяц убийство священника, но ставить так вопрос нельзя. Филиппов был в обычной одежде - на нём не было рясы, и ни о каком преступлении "на религиозной почве" речи быть не может. Убит просто жилец дома, который оказался священнослужителем, но в силу этого обстоятельства делу придано особое значение - организация вступилась за своего члена. Это нормальное явление: точно так же требуют возмездия при нападениях на журналистов, таксистов, милиционеров и любых других граждан из социально значимых групп. Но кто поднимет шум во многих других подобных случаях, когда гибнет не служитель культа? Кто расскажет по центральному каналу о гибели менеджера или продавщицы, рискнувшей точно так же, как Александр Филиппов, выйти из-за двери и сделать мразоте замечание?

Второй вопрос: как у рецидивиста оказался травматический пистолет, ударной силы пули которого даже без переделки под боевой патрон хватило бы, чтоб с такого расстояния сделать человека калекой? Наблюдают ли работники пенитенциарной системы за тем, как поживают их клиенты после "демобилизации"? Разрешено ли им покупать стволы самозащиты?

Вопрос третий: когда милиционерам станет выгодно заниматься шпаной, которая ссыт в подъездах? Насколько я понимаю из рассказов знакомых, очень редко наряд милиции может заинтересоваться личностями тех, кто гадит, а уж о реальном наказании за образ жизни свиньи речи вовсе не идёт. На моей памяти - единственный случай из Питера: в подъезде моего отца какой-то полудурок стал гоняться за подростками с баллончиком слезоточивого газа, и приехавшие ребята из ОВД быстро скрутили мужичка и увезли с собой.

Я не обвиняю, в сущности, офицеров и сержантов - видимо, созданы такие условия работы, при которых гоняться за бытовыми уродами просто некогда и откровенно неинтересно. Но что же делать людям, которые боятся нарваться на нож или ствол?

И вопрос четвёртый… Сегодня день рождения Владислава Галкина - ему исполняется 38 лет, а позавчера ему "впаяли" 1 год и 2 месяца условно за летний дебош. Тогда Галкин, которому в баре в 3 часа дня отказались наливать по причине чрезмерного опьянения, разбил о стойку стул, пострелял из травматики по бутылкам и сунул в морду приехавшему по тревоге милиционеру. На суде милиционер был полностью лишён любых претензий (могу только догадываться, сколько это стоило), а адвокат актёра с умилением намазывал в интервью, что в своей практике ещё никогда не видел, чтобы клиент настолько сильно раскаивался :) Я лично мог бы только порадоваться за Владислава, если бы не одно обстоятельство: обычно за нападение на сотрудника милиции преступник получает от 14-ти лет реальной тюрьмы, то есть в 12 раз больше, чем Галкин (без учёта условности наказания).

И что же получается, граждане дорогие? В задницу пьяный человек разгуливает по барам Москвы средь бела дня с травматическим пистолетом и бьёт морды милиции, а за это огребает 14 месяцев условно?! Честное слово, я не желаю Галкину сесть в камеру - уверен, что произошедшего хватит, чтобы у актёра исчезли позывы повторять такую хрень. Но ведь в делах актёра и рецидивиста Шехова есть так много общего: оба позволили себе пьяными шляться по улице с оружием, оба спровоцировали конфликты, и только чудо уберегло Владислава от того, чтобы стрелять не по бутылкам, а в людей! Социально опасное поведение - налицо, а урок из этой истории - паршивый: если ты известный и при бабках, то можешь иногда и позволить себе оттопыриться по конски, тебя отмажут!

От этих мыслей обычным, так называемым "простым" людям жить ещё тяжелей: снизу теснят отморозки, а сверху отнимают надежду на справедливость. Ведь так?

POSTSCRIPTUM. Своё слово об убитом священнике сказал наш KillaGram: он увидел в поступке Филиппова геройство и гражданское мужество, с чем спорить сложно, однако радости от такой высокой оценки самой жертве рецидивиста и его близким, конечно, никакой...