Михаил Делягин: грядёт вторая криминальная революция
Россия стала едва ли не единственной страной мира, в которой жестокость применения законов по отношению к обычным, случайно оступившимся людям, вызывает шок и недоумение. За украденную бутылку водки можно лишиться свободы на несколько лет. Поэтому либерализация Уголовного кодекса необходима. Но, осуществляемая нынешним думским большинством, она вызывает оторопь.
По 68 видам преступлений минимальный срок снижен до двух месяцев лишения свободы. Но впервые совершаемые мелкие преступления выступают в этом пе-речне, вероятно, простым прикрытием преступлений, от которых глаза буквально лезут на лоб.
Теперь в рамках «либерализации» Уголовного кодекса, будет, например, допус-каться лишение свободы на два месяца за нанесение тяжких телесных повреж-дений со смертельным исходом. Убийце достаточно объяснить, что он-де нико-го не хотел убивать, а просто наносил телесные повреждения, а если потерпев-ший от этих повреждений умер - ну что ж тут поделать, не повезло человеку. И тогда подсудимый будет освобожден прямо в зале суда.
Кроме этого, в рамках «второй волны» либерализации готовятся поправки, ко-торые перестанут считать товарную контрабанду уголовным преступлением.
Протаскивается, насколько можно судить, легализация целых эшелонов контрабанды. Действительно: из-за обнаружения одного такого эшелона в центре Мо-сквы пришлось закрывать Черкизовский рынок, и многие уважаемые люди ли-шились колоссальных прибылей.
Скоро они отобьют свои потери.
Был брат, стал волк
Понятно,что предлагающие и принимающие подобные меры люди не боятся пасть жертвой преступников, потому что живут за заборами Рублевки и пере-двигаются с охраной, а свои семьи и деньги давно вывезли в фешенебельные страны. Но дело не в мотивации управляющей Россией «оффшорной аристокра-тии», а в политическом значении столь явной и циничной подготовки второй криминальной революции.
Первая, развязанная в начале 90-х, обеспечивала разрушение СССР и затем дегуманизацию его остатков. Общество, действительно жившее по принципу «че-ловек человеку брат», нужно было железом и кровью окунуть в средневековый принцип «человек человеку волк» - чтобы, разрывая друг друга на части, пред-ставители бывшего советского народа не могли сопротивляться тотальному раз-граблению и уничтожению плодов труда их отцов, дедов, да и их собственного труда тоже.
Эта задача была решена.
Так зачем сейчас готовится вторая криминальная революция?
Чтобы запугать и дезорганизовать общество - либо для захвата власти (как планировал Берия после смерти Сталина), либо для сбивания революционной волны (что пытался сделать Мубарак).
Комментарии
Дело в другом: кому это нужно?
Ответ прост - это нужно путину. Почему ему? А вот почему: Ясно, что юсы сделают всё, чтобы не допустить путина в президенты, и это у них получится - т.е. путин НЕ СТАНЕТ президентом, след-но, плюшевому откроется дорога к президентскому креслу (других реальных кандидатов американцы не позволят выставить).
Путин дупу контролирует? Да, и может провести любой закон вплоть до полной отмены наказания за убийство. Зачем это ему надо? Затем, что оказавшись в кресле преза, но в ТАКОМ правовом поле, плюш (оставшись без опеки "старшОго") очень скоро и быстро-быстро освободит трон. А кто его сможет занять в условиях РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ криминального террора?
Да только тот, кого в этих условиях ВЫБЕРЕТ народ, а народу больше всего будет хотеться "твёрдой руки", что сможет покончить с криминальным беспределом, и вован предложит СВОЮ кандидатуру - вот так в России установится АВТОРИТАРИЗМ (и ладно, если не фашистского толка!). Но вован не дурак и понимает - для устойчивости надо будет кинуть кость ...
С другой стороны, и коррупция в период построения вертухайли была в сотни раз меньше и не была "системной"
украл мобильник - сел на 10 лет.
тяжелые телесные - получил 15.
А что за это приз дают. ?
Она не грядёт, а уже вовсю идёт!
1992 — с отличием окончил экономический факультет МГУ
июль 1990—1991 — эксперт председателя Верховного Совета РСФСР
1992—ноябрь 1993 — главный специалист, Группа экспертов Президента РФ
1993—1994 — вице-президент компании «Cominvest, Ltd.»
май 1994—1996 — главный аналитик, аналитический центр при президенте РФ
октябрь 1996—1997 — референт помощника президента РФ С. М. Игнатьева
март 1997 — советник министра внутренних дел РФ А. С. Куликова
июнь 1997—14 августа 1998 — советник заместителя председателя Правительства РФ Б. Е. Немцова
октябрь 1998—май 1999 — советник заместителя председателя Правительства РФ Ю. Д. Маслюкова
май—июль 1999 — зам.
руководителя секретариата заместителя пред. Правительства РФ Н. Е. Аксёненко
август 1999—2002 — советник руководителя «Отечество — Вся Россия» Е. М. Примакова.
август 1998—апрель 2002 — директор Института проблем глобализации (ИПРОГ)
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления