Резкое сокращение тонизирует милиционеров

Вечером 24 декабря президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Согласно ему, до 1 января 2012 года в ведомстве произойдет ряд существенных изменений.

Прежде всего численность сотрудников МВД должна будет сократиться на 20%, а количество департаментов - на две единицы. Каких именно подразделений лишится МВД - пока не ясно, предложения по изменению структуры и освобождению милиции от несвойственных ей функций Медведев ждет от правительства России через два месяца. Также президент поручил главе МВД в трехмесячный срок разработать комплекс антикоррупционных мер и пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел - с учетом их морально-этических и психологических качеств.

Кроме того, до 1 января 2011 года должна быть разработана реформа системы денежного довольствия сотрудников. Вместе с тем, милиция общественной безопасности (МОБ) через два года будет финансироваться только из федерального бюджета.

«Не надо шашкой махать»

Указ вызвал живой отклик и одобрение государственных деятелей.

Так, председатель комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил GZT.RU, что комиссия поддерживает изменения.

«Мы считаем, что реформировать МВД необходимо,- заявил он.- Мы отправляли президенту ряд своих предложений о реформировании. Например, упразднить ряд дублирующих подразделений в структуре МВД. Сейчас эта работа ведется, мы изучаем ситуацию вместе с министром. За счет этого высвободятся деньги, которые пойдут на повышение зарплат сотрудникам».

Однако на вопрос, какие конкретно департаменты необходимо сократить, и какие именно функции несвойственны милиции, Кучерена ответить затруднился, пояснив, что этот вопрос сейчас изучается.

«Здесь не должно быть никакой спешки, не надо шашкой махать»,- сказал он.

«МВД нельзя реформировать изнутри»

Не смог ответить на этот вопрос и зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, который в конце ноября призвал к ликвидации МВД, в связи с невозможностью реформирования ведомства. По его мнению, этот вопрос надо еще анализировать и обсуждать.

«Например, условно, с моей точки зрения, абсолютно не нужно иметь МВД почти 30 высших юридических учебных заведений - они нужны лишь для того, чтобы дети начальства могли откосить от армии»,- сказал он GZT.RU.

Однако, по его мнению, можно безболезненно сократить МВД вдвое. «Резкое сокращение численности тонизирует всех милиционеров, которые хотели бы остаться в системе, и заставит их пересмотреть свое отношение к службе»,- убежден он.

По его мнению, очевидно, что есть у МВД избыточные функции. «Это доказывает сама жизнь,- сказал он.- Например, раньше пожарная служба была в структуре МВД, потом ее передали в МЧС, и она стала гораздо лучше работать. Так же с ОВИРами. Недавно предлагалось убрать ГИБДД из МВД и создать дорожную полицию - это очень разумная идея. Милиция должна защищать безопасность граждан и заниматься профилактикой».

Также он согласен, что абсолютно все органы внутренних дел должны финансироваться из федерального бюджета. «В противном случае они становятся ручными отрядами местных вождей,- считает он.- Функция милиции государственная, и должна оплачиваться самим государством».

«Указ показывает, что оценка ситуации МВД у президента адекватна той, которую дает население,- подытожил Макаров.- Ясно, что МВД нельзя реформировать изнутри, это не может быть отдано на откуп самой службе». По его мнению, меры, предложенные президентом, приемлемы в качестве первого шага.