Правительство отказалось разработать новый закон о госзакупках
Правительство России решило отказаться от разработки законопроекта "О федеральной контрактной системе" (ФКС), который должен был придти на смену ныне действующему закону о госзакупках 94-ФЗ. Такое решение было принято на совещании 23 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета "Коммерсантъ".По данным издания, на совещании было решено вместо законопроекта о ФКС разрабатывать концепцию "проекта федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ, регулирующие государственный и муниципальный заказ". За основу указанного документа планируется взять концепцию ФКС.
При этом, как указывает "Коммерсантъ", публичную дискуссию вокруг законопроекта о ФКС решено свернуть. На совещании также стало понятно, что принципиальных разногласий по ФКС у Минэкономразвития, Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нет.
Между тем в ФАС предложили наказывать тюремным заключением за нарушения процедуры размещения госзаказа, пишет газета "Ведомости". По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, служба считает картельным сговором размещение госзаказа, при котором заказчики разрабатывают условия тендеров под конкретные компании.
В ФАС также пообещали открыть первые уголовные процессы по картельным соглашениям в сфере госзакупок уже в текущем году.
Концепция закона о ФКС была разработана в Высшей школе экономики по заказу Минэкономразвития. Оппоненты проекта, в частности, организатор проекта "Роспил" блогер Алексей Навальный, считают, что новый законопроект способствует коррупции в сфере госзакупок, так как предполагает отмену закона 94-ФЗ "О госзакупках", пока помогающего выявлять нарушения в процессе организации гостендеров.
В конце 2010 года о необходимости разработки нового закона о госзакупках заявил президент России Дмитрий Медведев, который оценил нецелевые траты в этой сфере в триллион рублей в год. В феврале 2011 года Артемьев сообщил, что ФАС ежедневно накладывает 250 штрафов на чиновников за нарушения законов о конкуренции и госзакупках.
Комментарии
Но наше Правительство во главе с Путиным из жадности оставила 94ФЗ, так проще делить заветный триллион рублей в год.
Но согласно закона ни один руководитель любого уровня не имеет права принять решение о закупке с предоплатой. Без предоплаты я не имею средств на приобретение материалов и комплектующих, зарплату работников хотя бы на первый месяц, - для организации массового производства. В банк под дикие проценты брать кредит и в кабалу к чиновникам(в полную зависимость от их благосклонности и подтасовки бумаг)? Не страна, а сброд идиотов. Во всех странах ставки кредита в кризис 0,5 - 1,0% и законы пишут чтобы дело сделать, а не только своровать себе в карман.
И не остался в стороне а выступил со своим словом на обсуждении закона о госзакупках!!! Вот чиновники и не стали идти вопреки общественному мнению!!!! НАВАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЦ!
Но в любом законе есть лазейки. Есть он и в «94-ФЗ». Одна из них – замена тендера на закупки оборудования, конкурсом на «ужасно сложный программно-аппаратный комплекс». В этот «комплекс» можно заложить буквально все, главное чтобы хватило фантазии у людей проводивших госзакупки. И если все будет сделано правильно, то ни одна проверка не найдет нарушений.
Но разговор шел несколько о другом, а именно о том, что при тендерном подходе даже на закупку «дверных ручек для туалетов» тендер выигрывает не действительно добросовестный исполнитель, а фирмы-однодневки, у которых этих ручек нет, и которые они и не собирались поставлять. Задача этих фирм – получить деньги и раствориться.
Или, к примеру, у вас станочный парк. Закупаешь старые - скажут коррупция. Закупишь новые - а кто будет оплачивать переобучение персонала, оснастку и прочее?
Реально тендеры могут быть объективны только в отношении так называемых "биржевых" товаров. У них выработаны стандарты качества и можно сравнивать. Остальное - глупости.