Арабский расизм и миф "чернокожих наемников Каддафи"

Широко распространенный, но тщательно замалчиваемый в арабском мире расизм в отношении чернокожих африканцев вновь проявил себя в ходе гражданской войны в Ливии.

Агентство Inter Press Africa провело расследование многочисленных сообщений о том, что режим Муамара Каддафи "защищают чернокожие африканские наемники". На самом деле, в ряде случаев шла речь о гражданах южной Ливии, отличающихся более темным цветом кожи и традиционно являющихся объектом расистского угнетения со стороны "белых" арабов.

IPA также напоминает о том, что в стране с населением в пять миллионов человек работает полмиллиона чернокожих мигрантов – многие из которых находятся на положении рабов.

Чернокожие в Ливии, как и в других арабских являются козлами отпущения при возникновении социальной напряженности. В 2000 году правительство Каддафи спровоцировало несколько мятежей, направленных против мигрантов из Ганы, Камеруна, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Нигерии. Африканцев обвиняли в "организации криминальных сообществ". В результате арабских погромов погибли несколько десятков человек.

IPA также напоминает читателям, что Бенгази являлся одним из крупнейших мировых центров работорговли – вплоть до 1910 года.