Медведев не смог улучшить материальное благополучие россиян
Российские граждане не увидели серьезных изменений в жизни государства и общества за трехлетний срок президентства Дмитрия Медведева. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Левада-Центром.
К примеру, три года назад возможных ухудшений ждали лишь от 5 до 9% россиян, в то время как сегодня их констатируют уже от 9 до 43% граждан.
В 2008 году в связи с предстоящим правлением президента Дмитрия Медведева самые большие надежды граждане возлагали на решение острых социальных проблем, однако, как показал проведенный недавно опрос, эти ожидания в целом не оправдались.
Так, три года назад одни из главных надежд граждан были связаны с улучшением дел в российской экономике (43%) и увеличением материального благополучия (36%). Сравнивая эти данные с результатами, полученными в феврале 2011 года, можно констатировать, что добиться значительного успеха в этих сферах не получилось. Так, 30% отмечают ухудшение состояния дел в экономике против 26%, считающих, что положение улучшилось, и 43% отмечают ухудшение в материальном благополучии против 17% граждан, придерживающихся обратной точки зрения.
Положительные оценки прошедшего трехлетия наблюдаются только в плане положения страны на международной арене (54% отметили улучшение, 9% отметили ухудшение), в сфере порядка и законности (24 и 20% сообщили об улучшении и ухудшении соответственно) и в сфере осуществления демократических прав и свобод граждан (19% против 14%).
Впрочем, как отмечают специалисты Левада-Центра, по двум последним позициям реальные сдвиги оцениваются существенно ниже ожиданий 2008 года, а многие россияне полагают, что в этих сферах ничего изменилось - 51 и 57% соответственно.
Таким образом, наиболее существенным достижением за последние три года можно назвать прогресс на мировой арене, а неудачей - ситуацию в экономике. Впрочем, оба показателя не являются неожиданностью.
"Если неудачи последних лет в сфере экономики и обеспеченности граждан можно списать на экономический кризис, то оценки президентского правления Медведева по остальным сферам все равно говорят о серьезных проблемах государственной политики в целом. Единственное, чего за эти годы удалось достичь - раздувания имиджевых характеристик страны на международной арене при довольно грустном положении дел внутри нее", - отмечают в Левада-Центре.
В целом в начале президентства Медведева граждане смотрели в будущее довольно оптимистично. Так, возможных ухудшений в 2008 году в среднем ожидали лишь от 5 до 9% россиян. В то время как в феврале 2011 года их констатируют уже от 9 до 43%. Впрочем, в 2008 году большинство граждан все-таки придерживались довольно скептических оценок, говоря, что ничего существенно не изменится.
Между тем россияне довольно положительно оценивают личность президента Медведева. Так, по данным на январь 2011 года у 60% россиян в целом сложилось благоприятное впечатление от главы страны. Хотя по сравнению с февралем 2010 года таких граждан стало немного меньше - 65%. А вот число тех, у кого сложилось неблагоприятное впечатление, осталось неизменным - 17%. Действия президента также поддерживают 60% против 65% в феврале 2010 года. Лишь около 18% по-прежнему не склонны разделять проводимую главой государства политику.
Комментарии
2010г жара и ЗАСУХА!!!
Путин НЕ победил Терроризм, хотя обещал всех В СОРТИРАХ перемочить, а Медведеву пришлось и эти проблемы взять на СЕБЯ !
МОДЕРНИЗАЦИЮ сводит на НЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ с Кудриным, который какой год подряд отправляет НацФонд в США без ИНВЕСТИЦИЙ в России, и СЕГОДНЯ в 2011г НЕ планирует вливаний в Экономику страны это при НЕФТИ 115$!!!!!!
Поручения Медведева срывают ВСЕ Правительственные Директора ГОСКомпаний по модернизации(исключение АлмазАнтей и РосАтом увелич прибыль с 2008г в 15раз).
А ЗА Экономику отвечать обязан Председатель Правительства тк поручения от Медведева получал именно ОН!!!!!
Да и было бы зачем. У товарища Медведева есть гражданство другой страны, так с этой-то зачем париться? :)
попытки уже есть...
И Сегодня на совещании Путин с Кудриным решили оставить как раньше НАЦФОНД в Кубышке в облигациях США.
Тем самым Путин поставил КРЕСТ на финансовом СУВЕРЕНИТЕТЕ России!
Когда во главе страны стоит 1 человек он выбивает из окружения конкурентов, оставляя жополизов. И в дальнейшем настраивает систему под себя и для себя! Народ для него на 10-м месте!
Так что Советская власть неизбежна, если мы хотим нормально жить!
Обналичивать то как тогда? Как брать откаты?
Но если занимает 100 или почти 100% рынка, то тогда конечно - вести разговоры о сговорах бессмыссленно.
Проектируется по другим принципам. Хотя технология изготовления (особенно если речь идет о колесных тракторах), очевидно, во многом совпадает.
К тому же Саакашвили никаких успехов в экономике не добился. половина 4,5 млн. населения страны проживают за чертой бедности. Когда такое было в Грузии?
***
А ему так хотелось, аж не могу.