Научный спор о жене Бога: Господь женат на Израиле
В минувшие выходные англоязычную общественность буквально взорвала новость о сенсационном разоблачении, которое собирается сделать британская ученая доктор Франческа Ставрокопулу. Во вторник телеканал BBC покажет очередную серию научно-популярной передачи "Похороненные секреты Библии", которую она ведет. В ней Франческа собирается рассказать о жене еврейского бога.
"Евреи, мусульмане и христиане сходны в одном – Бог един. Создатель одинок, он не первый из многих. Но в результате длительных исследований в области истории и религии Израиля, я пришла к забавному и, пожалуй, не самому приятному выводу – у него была жена", – заявляет ученая. Она называет и имя спутницы того, чье имя евреи не произносят – Ашера.
Доктор Ставрокопулу отмечает, что именно так звали могущественную богиню плодородия древней угаритской культуры, которая находилась на территории современной Сирии. Еще одно свидетельство – найденная на Синае глиняная табличка, в которой упоминаются "Всевышний и его Ашера". Автор передачи заявляет, что и в самом Ветхом завете, несмотря на редакторские "чистки", также сохранились упоминания о женском божестве.
Следует отметить, что табличка, о которой говорит Ставрокопулу, была обнаружена израильскими археологами в синайском местечке Кунтилет Аджруд еще в 1975 году. Еще один подобный памятник ученые нашли в окрестностях Хеврона. А глиняные фигурки, изображающие богиню плодородия, находят на всем восточном побережье Средиземного моря.
Большинство ученых согласны в том, что борьба монотеизма с пережитками язычества среди колен Израиля была процессом длительным. В течение нескольких веков наряду с культом Всевышнего существовало поклонение местным божествам, среди которых была и Ашера. Иудаизм одержал окончательную победу только к VI веку до нашей эры. Неудивительно, что даже слово "Элоим", которым называют Всевышнего на иврите, имеет окончание множественного числа.
Первым версию о том, что древние иудеи поклонялись семейной паре, высказал израильский ученый Рафаэль Патай в книге "Еврейская богиня", которая вышла еще в 1967 году. В последующие десятилетия появились такие научные труды как "Когда Бог был женщиной" Мэрилин Стоун и "Была ли у Бога жена?" Уильяма Девера. Их авторы поставили перед собой задачу восстановить народные представления о религии, существовавшие три тысячелетия назад.
По мнению Патая, евреи просто не могли обойтись без могущественного женского божества, которые существовали у окружавших их народов. С этим божеством, прежде всего, связан культ плодородия. В период кодификации Священного писания жрецы-мужчины, редактировавшие текст, уничтожили большинство упоминаний о женском божестве.
Но несколько свидетельств былого могущества женщины-богини все-таки осталось в Библии. Особо примечательным исследователям кажутся фигуры херувимов, охраняющих Ковчег Завета. Согласно библейским описаниям, убеждены они, херувимы четко выражают женское сексуальное начало.
Даже через сорок лет после публикации книги Патая, у его теории больше противников, чем сторонников. Так, доктор Шамир Йона, который возглавляет кафедру изучения Библии университета имени Бен-Гуриона в Негеве, убежден, что обнаруженных на данный момент свидетельств недостаточно, чтобы делать какие-либо однозначные выводы.
"Тридцать пять лет назад в Синае действительно была обнаружена табличка с надписью "Всевышний и его Ашера". Поэтому многие исследователи решили, что у Господа была жена. Но их оппоненты выдвинули гипотезу, согласно которой "Ашера" – не богиня, а какое-то особое место в Храме. Другая версия утверждает, что так называли священное дерево. Слово "Ашера" встречается и в Библии, но не в значении супруги Всевышнего", – рассказал он в интервью NEWSru.co.il.
Еще одна археологическая находка, которая может рассматриваться, как подтверждение теории Патая, находится недалеко от города Арад на юге Израиля. Здесь ученые обнаружили древнее иудейское святилище, которое является уменьшенной копией Иерусалимского храма. В Святая святых арадского храма находятся две скрижали – побольше и поменьше.
Сторонники "супружеской гипотезы" убеждены, что это – идолы Всевышнего и Ашеры. Они считают арадский храм единственным сохранившимся и неоспоримым свидетельством древнего иудейского культа женского божества. Человечеству повезло, говорят они, в то время как все другие храмы были уничтожены иудейскими царями, стремившимися перенести весь культ в Иерусалим, это святилище было просто засыпано.
Комментарии
А непорочное зачатие - это было(?) намного позже.
«Есть с кем, есть чем,но негде — ТРАГЕДИЯ!
Есть с кем, есть где, но нечем — КОМЕДИЯ!
Есть где, есть чем, но не с кем — ДРАМА!
Есть с кем, есть чем, есть где, а зачем(???) — ФИЛОСОФИЯ!!!»
- Не редактировали, а копировали чужие тексты неимея полного представления о написанном.
Европейская каллиграфия развивалась в русле греко-римского письма (в меньшей степени кириллицы), классические образцы которого, используемые до сих пор, разработаны еще в античности. Ранние алфавиты появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Непосредственным предшественником латинского алфавита был этрусский. Вначале при письме использовались только заглавные буквы, строчные возникли позже, во времена Каролингов.
Появление христианства дало толчок искусству каллиграфии на Западе, ввиду того, что необходимо было копировать в больших количествах Библию и прочие религиозные тексты. Наибольшего расцвета искусство каллиграфии достигло в VII—IX веках в Ирландии и Шотландии, где монахи создавали иллюминированные Евангелия — шедевры средневекового искусства. См., например, статьи о Евангелии из Линдисфарна и о «зените западной каллиграфии», Келлской книге.
вот задайте этот вопрос религиозной структуре - вы еретик,
а если атеист на него не ответит - он как бы доказывает что бог есть....
в общем двуличие религиозности
=====================
Нужно меньше нюхать ладан и читать библейские бредни, тогда, возможно, слово "научный" автор сможет использовать в правильном контексте...
В 6 -м веке до н.э. еще не было евреев как нации, а были дикие и невежественные семито-хамитские племена, которые валом валили из Малой Азии и Египта на территорию цивилизованных протоиндоевропейцев, у которых было уже государственное устройство, культура, религия, развитое земледелие, ремесла, торговля.
Эти племена еще ели сырое мясо, только начинали усваивать культуру и религию, а потом , обнаглев, начали ПРИСВАИВАТЬ.