Разбомбить Ливию. Четвёртое действие всемирного спектакля
Последние события вокруг Ливии ещё раз показали, что Организация Объединенных Наций сегодня – инструмент в руках США и их союзников по переделу мира. Никто из постоянных членов Совета Безопасности ООН не воспользовался своим правом вето, не сказал «глобальному гегемону» решительное «нет».
Безнаказанность бомбардировок в «бесполётных зонах» пришлась по вкусу натовским пилотам еще в Югославии. Стерев с карты Европы целое государство, они помогли появлению «независимого Косова» - государства-уродца, премьером которого стал бандит, послушный командам из Вашингтона. Потом наступил черёд Азии – Афганистан, Ирак... Четвёртое действие того же всемирного спектакля разыгрывается сейчас в Северной Африке. Совбез ООН десятью голосами при пяти воздержавшихся (Россия, Китай, Германия, Бразилия, Индия) принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над территорией Ливии и позволяющую принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и населенных пунктов, в том числе Бенгази. И не позволяющую вводить иностранные оккупационные силы на ливийскую территорию.
При этом Совбез только от Каддафи потребовал немедленно прекратить огонь и «покончить с актами насилия». Требование не распространяется на вооруженную оппозицию, засевшую в Бенгази. Даже для американской The New York Times понятно, что принятие «всех необходимых мер» по защите гражданского населения и «недопущение жестокой расправы с повстанцами со стороны войск, преданных Муаммару Каддафи» - это призыв к военным действиям, подразумевающим авиаудары по Ливии, а также установление зоны, закрытой для полетов, «закрывать» которую истребители НАТО будут ракетами.
С готовностью схватились за оружие и в Европе, где к войне против Ливии готовились заранее. Николя Саркози, ставший главным лоббистом Резолюции СБ ООН 1973, заявил, что французские войска будут готовы к боевым действиям «в течение нескольких часов». Самолеты ВВС Франции могут патрулировать ливийское воздушное пространство, поднимаясь со средиземноморских баз на Корсике, а кроме того, из Тулона и Марселя к ливийским берегам готовы выйти два-три легких авианосца типа «Мистраль», чтобы поддержать противников Каддафи вертолетами.
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что еще до конца дня 18 марта отправит свои боевые самолеты на средиземноморские пункты НАТО - на предложенные Испанией для этой цели военные базы Рота и Морон. Карликовая Бельгия и та объявила, что перебрасывает на Мальту шесть полевых бомбардировщиков F-16. Патрулировать ливийское небо готовятся Норвегия и... Катар. Страстно стремящийся увеличить собственный нефтеэкспорт, Катар готов компенсировать любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии. Об этом, как сообщает Bloomberg, уже в ходе начавшегося конфликта заявлял катарский министр нефти Мухаммед Салех аль-Сада.
Ливия имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в Африке. Она добывает нефть уже более полувека. Выручка от экспорта составляет львиную долю бюджета страны. В январе 2011 года добыча нефти здесь составила 1,574 миллиона баррелей в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай и США, но более мелкие ручейки дотекают даже до Австрии, Великобритании, Греции и Швейцарии. Ливийская нефть покрывает половину потребностей Италии, 13 процентов – Германии, 5 процентов - Франции. А всего на Евросоюз работает 90 процентов нефтяного сектора Ливии. Чтобы уверенно ответить на вопрос, почему Европа кинулась бомбить своего нефтекормильца, надо иметь в виду сложившееся у европейцев устойчивое мнение, согласно которому данные о мировых разведанных запасах нефти, формируемые, в основном, американскими компаниями, в последние годы искусственно завышались. Радужная перспектива на обозримое будущее позволяла покупать нефть на Ближнем Востоке по достаточно низким ценам. Именно поэтому США удалось создать самые крупные мировые запасы нефти и при этом почти не трогать собственные месторождения. Тот же эффект распространялся и на европейских покупателей углеводородов. Теперь, когда многие нефтедобывающие арабские страны всё чаще не хотят продавать нефть по ценам, которые они считают искусственно заниженными, их придется заставлять это делать - путём финансирования «народных революций», санкций и резолюций ООН, затем миротворческих операций (кстати, очень интригует, что, несмотря, на прекращение поставок нефти из Ливии, цены на это сырьё, вопреки всем законам рынка, не только не растут, но даже несколько снижаются; так было и тогда, когда бомбили Ирак).
Главной же действующей силой в Ливии станут американцы. К ливийским берегам из Красного моря подходит боевая эскадра во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз». Итальянская La Stampa цитирует генерала Леонардо Трикарико, начальника главного штаба ВВС Италии: «Необходимо серьезное планирование. Совершенно очевидно, что гражданским самолетам придется следовать другими маршрутами. Необходимы самые разные виды военных самолетов: истребители, самолеты-радары, самолеты-заправщики, разведывательные самолеты, необходимые для ведения электронной войны самолеты «Sead» для подавления системы ПВО противника. Также потребуются спасательные самолеты для эвакуации катапультировавшихся экипажей. Такие действия не под силу наспех сколоченной коалиции. Только НАТО, с его средствами и методами, в состоянии действовать быстро и хорошо».
Что может противопоставить этому Ливия? Американский авианосец имеет на борту 90 самолетов и вертолетов различных типов. Корабли сопровождения несут ракеты, способные держать под прицелом всю Ливию. У Каддафи 25 многоцелевых истребителей МиГ-21, 124 многоцелевых истребителей МиГ-23 различных модификаций, 40 истребителей-бомбардировщиков Су-22, разработанных еще в 1961 году, два фронтовых бомбардировщика Су-24 МК. Нет у Ливии и современных средств ПВО, однако даже если бы и были, это едва ли изменило бы намерения нападающей стороны...
Надо, впрочем, отметить, удивительную для Европы мудрость, проявленную в этой ситуации немцами. Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле немедленно после заседания Совбеза ООН заявил, что Германия не желает иметь с принятым по Ливии решением ничего общего: «Мы поддерживаем и приветствуем ужесточение санкций против ливийского режима, но не намерены участвовать ни в каких военных операциях против Ливии». Теперь Германия отзовёт свои фрегаты, патрулирующие ливийские воды для охраны гражданских судов.
Что же Россия? Выступая на заседании, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ограничился заявлением о том, что у его делегации есть вопросы относительно того, «как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы». По словам В.Чуркина, эти вопросы остались без ответа. Можно было и не спрашивать: «правил и пределов применения силы» не будет.
Представители ливийских военных заявили, что любое иностранное военное вмешательство подвергнет риску морское и воздушное сообщение в Средиземном море. Как сказано в заявлении Временного комитета обороны Ливии, целью для ливийских ударов станут все гражданские и военные суда. Можно оценивать эти заявления скептически. Однако это не Каддафи и его правительство проиграют сегодня в борьбе. Разбомбив Ливию и разделив страну на части (в соответствии с долями нефтяного пирога), Запад, представленный фигурами Обамы, Кэмерона, Саркози, с ещё большей уверенностью применит теперь уже хорошо отлаженную технологию «продвижения демократии» в других местах.
Где? Да где захочет!
Как сообщила британская The Guardian, для американской армии уже разработана программа «распространения проамериканской пропаганды» через Twitter, Facebook и другие социальные сети. Пункт управления программой будет расположен на базе ВВС США «Макдилл» во Флориде. 50 операторов, каждый из которых сможет управлять действиями до 10 фиктивных пользователей («марионеток»), зарегистрированных в различных странах мира и ведущих информационную войну по всем правилам этого искусства. Контракт на разработку программы стоимостью 2,76 миллиона долларов предусматривает, что каждый из этих бойцов информационного фронта должен иметь убедительную легенду и систему защиты от разоблачения. По словам пресс-секретаря Центрального командования ВС США Билла Спикса, воздействовать таким образом на американскую аудиторию запрещено законом, и система будет использоваться для ведения информационной войны на арабском, фарси, урду, пушту и некоторых других языках (кроме английского).
Комментарии
Комментарий удален модератором
русского человека нету
но на на нашу беду этим пользуется всякая нечисть
Зачем отвлекаться?
недавно тибетский монах показал.
саркози+берлускони и прочие террористы.
Что-то всё это напоминает фашистскую Германию-постепенно подминают под себя всех неугодных.В конце 30-х гг все точно также молча наблюдали как фашизм захватывал страны и все кап.страны молчаливо одобряли агрессию фашизма. Ох,доиграемся в молчанку.
Что касается России, просто нет слов. Легла, как последняя .... В общем, ясно. Жаль, что политикой страны стала доминирующей позиция раздвигания ног. Хотя, чего можно ждать от предателей страны. Нас по-тихоньку сдают на драку-собаку. Естесственно, не даром. А мы решаем, кто из Думы достойнее и любвиобильнее к народу. Смешно и грустно.
Достоин сожаления и осуждения тот факт, что Россия не использовала право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы предотвратить принятие документа, резко обостряющего обстановку в Северной Африке, развязывающего руки НАТО для очередной карательной операции и серьезно угрожающего стратегическим интересам России в этом регионе. "(см. продолжение)
"Таким образом, Россия превращается в соучастника операции по созданию «Большого Ближнего Востока», подконтрольного Америке. Это продолжение опаснейшей политики, которая привела к бомбежкам мирных городов Югославии, кровавой интервенции в Ираке и возникновению в Афганистане всемирного наркоцентра под эгидой США.
Необходимо иметь в виду, что в последние дни резко усилилось давление на Сирию – надежного союзника России на Ближнем Востоке. США и ЕС раскачивают ситуацию в этой стране. Ясно, что законные меры правительства Сирии по предотвращению беспорядков, спровоцированных извне, приведут к такой же попытке шантажа, как и в отношении Ливии.
Таким образом, беспринципное и недальновидное голосование РФ в Совете Безопасности ООН по антиливийской резолюции создает опаснейший прецедент, угрожающий миру и стабильности на Ближнем Востоке, долгосрочным интересам нашей страны.
КПРФ требует от руководства РФ прекратить политику уступок Западу и придерживаться курса защиты национальных интересов России."
Г.А.Зюганов
Вот и сейчас отрабатываешь свою колбасу и жвачку.
Смотри не подавись.
перед тем, как отвечать, введите текущее время в формате ММ:ЧЧ, чтобы доказать, что вы не штатовские марионетки - роботы.
Хотя этим психам - Саркози с "негром" отступать некуда, репутации ноль, лицо потеряно полностью!
Каддафи не захватывал Кувей...
НАТО даже высаживаться на начальном этапе не будет , всё с кораблей разбомбят в пух и прах .
А потом пустят вертолёты и танки .
А Роммель с англичанами воевал практически на равных и почти одинаковой техникой !!
Ещё по просьбе властей введут свои войска под предлогом "защиты демократии".
Но вообще, было бы хорошо, если б международная общественность могла добиться того, чтобы убрать из практики политиков и дипломатов, и вообще, из института голосования такую позицию, как "воздержался"!!!Особенно в таких архиважных вопросах! Как нужно рассматривать эту позицию?! Ведь "воздержавшиеся" могут в душе быть как "против", так и "за" принятие решения! А всякого рода "оговорки обстоятельств" - не что иное, как демагогия "чистой воды". Вообще, при решении важных, как политических, так и общегражданских вопросов не должно быть такой позиции - "воздержался". Либо ты согласен, либо - против. Иначе, зачем вообще сидеть в той же ООН?! Или же "штрафовать" за такую "пассивную" позицию. Как? Например, сегодня "воздержался", значит, следующие, скажем, 2 или 3 заседания Совета Безопасности ООН временно лишаешься "права голо...
В ливийском вопросе проголосовали 10 стран "за" и 5 "воздержались". Т.е. если "пятеро" не против", то получается почти 15 - "за"! Или, если пятеро "почти против", то получается 5 "за"! А вообще-то в Уставе ООН записано: "Решения СБ (кроме процедурных) требуют 9 голосов из 15, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Это означает, что каждому из пяти постоянных членов СБ принадлежит право вето в отношении решений Совета. При этом воздержание постоянного члена от голосования не считается препятствием к принятию решения." Добавлю, что 5 постоянных членов это - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция.
"Суета" вокруг Ливии направлена к нашим границам, так как следующими будут Иран!!!, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия - сфера интересов США!!!!
Не понятно, плюс Вам ставить или минус
А почему отстает атторнейская служба США?
Нужно активнее и смелее арестовывать заграничные счета, не только всяких кадафоф, а например счета kremlin svoloch этита, это очень выгодно, арестованные деньги сразу становятся собственностью США и уменьшают госдолг.