Лукашенко: с Западом разговаривать невозможно

На встрече с представителями российских СМИ 18 марта в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что поставленные в рамках строительства Союзного государства Беларуси и России цели не достигнуты. Он также заявил, что не намерен вести диалог с Западом и упрекает западных политиков в непорядочности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что поставленные в рамках строительства Союзного государства Беларуси и России цели не достигнуты, потому что не был проведен референдум по Конституционному акту СГ, сообщает "Интерфакс-Запад".

Лукашенко подчеркнул, что Конституция - "это основа любого объединения, в том числе - Союзного государства". Сегодня нет правовой базы, на которой можно было бы построить это государство, отметил он.

В Конституционном акте предполагалось прописать и вопросы единой валюты, и вопросы дальнейшего объединения. Однако Беларуси предложили в качестве единой валюты российский рубль.

"Стал вопрос об эмиссионном центре - говорят: только в Москве. Тогда какие права будут у Беларуси? - как у губернии Российской Федерации", - отметил он.

А.Лукашенко также напомнил о выходе России из соглашения о равных условиях для хозяйствующих субъектов. "Дальше - больше. В кризис наши товары в России были блокированы", - продолжил он. "Это примеры того, как в последнее время городили заборы в Союзном государстве", - отметил президент.

Касаясь отношений с Россией, А.Лукашенко заявил, что получил от премьер-министра России Владимира Путина заверения в том, что российское руководство не будет использовать трудности, переживаемые Беларусью, для получения какой-то личной выгоды.

"Встречаясь с Владимиром Владимировичем, я говорю: "это начинают писать у вас, у нас. Мы никуда себя не загнали. Да, нам непросто. Поможете - спасибо. Мы также всегда будем рядом", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент Беларуси выразил надежду, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин договорятся по поводу предстоящих президентских выборов. По мнению Лукашенко, они оба ведут себя достойно, "хотя это непросто".

По словам президента, Беларусь субсидирует российскую экономику, поставляя в Россию свою продукцию за полцены.

Отвечая на заявление о субсидировании Россией белорусской экономики путем поставки беспошлинной нефти, он подчеркнул: "Если вам Таможенный союз и Единое экономическое пространство во вред - не делайте это".

А.Лукашенко подчеркнул, что 48% белорусского экспорта идет в ЕС и США, что невозможно игнорировать. Вместе с тем президент подчеркнул, что никакой руководитель в стране не сможет "повернуть Беларусь спиной к России».

Говоря о несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года, президент заявил, что для участия в ней в Беларусь прибыли две группы россиян – по его данным, Борис Немцов прислал 12 человек.

Двое из них остались, и "камеры наблюдения засняли, чем они там занимались", - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что граждан Беларуси, Украины и Польши за участие в беспорядках осудили, «как в любом демократическом государстве».

Вместе с тем он заметил: "Нам в тюрьме они абсолютно не нужны».

Он также отметил, что белорусские власти знали по рассказам самих российских участников акции схемы их действий.

"Все рассказали: куда возили, как возили, в каких особняках писали программы, как перечисляли деньги", - продолжил он.

А.Лукашенко подтвердил причастность Польши и Германии к акции 19 декабря.

"Знаете, поражает великий Запад", - сказал президент. "Они готовы выделить 87 млн евро через определенные фонды. Деньги налогоплательщиков - в фонд, фонд немножко себе заработает. Дальше через Литву, Польшу, часть - через Украину, пошли эти деньги. Этой "пятой колонне" примерно 10% приходит - мы посчитали за прошлые времена", - отметил А.Лукашенко.

"Это их бизнес, это их коммерция", - подчеркнул он. "Мы вправе это знать", - констатировал президент.

Президент Беларуси заметил, что в России стали полагать, будто "Лукашенко заигрывает с Западом". "Я ведь понимаю, что на Западе никому не нужен: я для них идеологически чужой человек, я не могу их песни петь", - сказал он.

Он также отметил, что не намерен вести диалог с Западом и упрекает западных политиков в непорядочности.

Он напомнил, что накануне выборов Беларусь посетили министры иностранных дел Германии и Польши. "В канун выборов два министра иностранных дел вдруг попросились ко мне на прием. Я говорю: что-то тут не то, не понимаю, зачем они едут ко мне", - заметил А.Лукашенко.

"Разговаривали, вели мирную беседу: мы вас в этом понимаем, поддерживаем... Они приехали, и теперь я знаю почему - надо было меня убаюкать", - сказал президент.

Код доступа Кейптаун смотреть трейлер онлайн