Почему растут цены?
На модерации
Отложенный
"Да где ж это видано: картошка дороже бананов?!" — старушка-пенсионерка действительно была потрясена новыми ценниками до глубины души: "Что ж вы творите, а?"
Конечно, ей, выросшей при тоталитарно-плановой советской экономике, совершенно невдомёк законы рынка, которые требуют прежде всего получения максимальной прибыли. А всё остальное — потом, по мере необходимости.
Напомните ей песню из времён далёкой молодости: "Первым делом, первым делом — самолёты..." И объясните, что "самолёты рынка", которые всегда "первым делом" — это прибыли. Может, и поймёт... Хотя вряд ли — с её-то пенсией...
В России — инфляция не монетарная. В России — инфляция издержек. Денежная масса в 2010 году (16 трлн. рублей) составляла всего лишь 40,9% от ВВП (39,06 трлн. рублей). И цены растут не потому, что у нас избыток денег — наоборот, денег у нас мало, их НЕ ХВАТАЕТ, — а потому что так работает правительство.
Инфраструктурные тарифы российских "естественных монополий" (топливо, электричество, коммунальные услуги и т.д.) с начала года выросли на 20-25%. С учётом изменений налогообложения юридических лиц и мультипликационного эффекта НДС одно это задаёт 35-40%-ное повышение производственных издержек и, соответственно, примерно 50%-ный рост потребительских цен, включая цены на продовольствие.
Понятно, что торговые посредники закладывают это повышение в свои прейскуранты уже сегодня, отчётливо понимая, что если без тех же бананов или красной икры люди проживут и покупать их по завышенным ценам просто не станут, то без картошки, крупы, хлеба и сахара им обойтись никак нельзя. Поэтому самые "ходовые" продукты сегодня и дорожают сильнее всего, компенсируя продавцам их растущие издержки.
При этом Росстат, считая цены по "потребительским корзинам" ("минимальная потребительская" — это совсем отдельная статья, которая используется только для занижения порога бедности, а не для расчета инфляции, кстати), может "рисовать" любые, самые радужные цифры. К действительности они никакого отошения иметь не будут.
Вторая, не менее значимая составляющая нынешнего роста цен на продовольствие — колебания мирового рынка в связи с финансово-экономическим кризисом. Не надо забывать, что значительную долю необходимого продовольствия Россия сегодня импортирует, ввозит из-за рубежа, а значит, таможенные пошлины, курс валют, биржевые цены на нефть и зерно, — всё это отражается на ценниках российских магазинов и рынков. Стоило Медведеву снять запрет на "ножки Буша" — и миллионы цыплят на российских птицефабриках пришлось уничтожать, чтобы минимизировать грядущие убытки: выдержать ценовую конкуренцию с этими навечно замороженными отходами заокеанской пищевой индустрии наши производители оказались не в силах, что, впрочем, было ясно с самого начала.
Согласно данным того же Росстата, только в январе 2011 года в РФ было ввезено продовольственных товаров и сырья для их производства почти на 2,1 млрд. долларов, на 39% больше, чем в январе прошлого года. При этом опережающими темпами шёл импорт говядины (+73,2%), овощей (2,1 раза), зерна (3,4 раза), растительного масла (2,3 раза) и — внимание! — алкогольных и безалкогольных напитков (в 3,9 раза).
Всего же за 2010 год импорт продовольствия обошёлся нашей стране в 36,4 млрд. долл. — на 21,3% больше, чем годом ранее. Учитывая, что намного больше и лучше россияне за этот год питаться не стали, данный рост импорта, скорее всего, компенсировал реальное падение внутреннего производства сельскохозяйственной продукции в связи с катастрофической летней засухой 2010 года (что косвенно следует из приведенной выше структуры роста продовольственного импорта).
Наконец, третья и, вероятно, самая фундаментальная составляющая нынешнего роста продовольственных, да и не только продовольственных, цен — гигантский разрыв между реальным объёмом производимых товаров и услуг, с одной стороны, и номинальным объёмом денежной массы, циркулирующей в современном мире, — с другой.
Вторая превосходит первую уже в 22,5 раза. То есть реальная покупательная способность среднемировой валютной единицы (доллара прежде всего) завышена в несколько раз. И пока вся эта виртуальная денежная масса "крутится" на таких же виртуальных, фиктивных, спекулятивных рынках, ничего катастрофического в мировой экономике как будто не происходит. Но стоит ей прекратить свои виртуальные приключения, потребовать натурального обеспечения и хотя бы частично просочиться в запретную для себя зону реальной экономики, — взлёт цен обеспечен и может длиться чрезвычайно долго.
Так было на протяжении "нулевых" годов с рынком энергоносителей, то же самое мы наблюдаем сегодня на рынке продовольствия. И совершенно не случайно крупнейшие транснациональные пищевые компании "метут" сегодня реальные активы по всему миру, не исключая и Россию. Из числа последних "громких" сделок в этой сфере можно назвать февральскую покупку компанией "Pepsico" 66% акций отечественного производителя молочных продуктов, детского питания и безалкогольных напитков "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 млрд. долл.
В результате фактически весь российский рынок продовольственных товаров оказался сегодня поделен между западными пищевыми монополиями. А где монополии — там и монопольно высокие цены и монопольные сверхприбыли.
А вы за что, бабушка, голосовали?
Комментарии
А вы когда вам хорошо было о провинциалах думали? да хоть подохните там или вот жуйте бананы ..чем не корм? все обезьяны ими питаются.
Если серьезно, то что вы написали - это противоречит всем канонам бытия. Грустно, что горожан довели до такой жизни. Но крестьянин все таки прав, рынок определяет цену на любой товар.Поэтому не удивительно, что дешевле будет бананами кормить скотину, чем картошкой. Как не противно, но горючка стоит во главе всех цен.
Представь себе, если еще вступим в ВТО, крестьянин вообще нищим станет. И это реально.
Тогда, например, картошка в Будапеште стоила 21 рубль , а во Владимире уже 30 руб. Бананами мы как то тогда не заинтересовались, сравнивали хлеб, молоко, мясо и овощи-фрукты. Получалось в России дороже. Неплохо бы было, из любопытства, повторить перекличку.)
Ну аколи так то кому тогда нужен такой рынок, кому он понравится, только тому кто пенку слизывает.