Создана уникальная светодиодная лампа
Представлена светодиодная лампа, излучающая 136 люмен на каждый ватт затраченной энергии – на порядок больше обычной лампы накаливания.
Полупроводниковые светодиоды – основа едва ли не самых экономных современных источников света. Они вполне надежны, неприхотливы и не содержат ядовитых компонентов. Однако для массового освещения, к сожалению, достаточно дороги – если только не будут созданы более эффективные решения, скажем, использующие не сложные полупроводниковые соединения на базе галлия, мышьяка, алюминия, цинка, индия – а, например, кремний. До сих пор «кремниевое» направление считалось достаточно перспективным, хотя создать эффективный светодиод на базе кремния не удавалось.
Лишь на днях калифорнийская компания-разработчик Bridgelux представила кремниевый светодиод, да еще и впечатляющей производительности: выход света в 135 люмен на 1 Вт затраченной энергии (от одного 1,5-мм светодиода при силе тока 350 мА и напряжении 2,9 В).
Вдобавок, компании удалось отказаться от использования обычных для отражателей в светодиодных лампах материалов и перейти на более экономичный вариант – нитрид галлия. По уверениям разработчиков Bridgelux, цена производства при этом снижается на 75%. Если все пойдет по плану создателей новой технологии, года через 2-3 кремниевые светодиодные лампы появятся в продаже.
Комментарии
Знаком с заключением уважаемого научного учреждения по данному вопросу. Заключение направлялось в Роснано в пику заявлениям Чубайса о грядущей эпохе светодиодной революции в освещении.
да во многих трамваях, при освещении салонов вместо старых ртутных ламп используются светодиоды.
=и не принципиальна цена.=
светодиоды практически вечны.... так что, если считать бабло, светодиодное освещение вполне себя оправдает. В отличии от обычных экономичных ламп, которые перегорают раз в 1-3года.
Интересно, если таким светодиодом в глаз засветить - полная задница?:)
Кстати, сорокаваттная лампа накливания выдает более четырехсот люменов - а свет ее, как мы знаем, не ярок. Таким образом, на компенсацию даже такой лампочки нужно минимум четыре светодиода из имеющихся ныне в продаже (или порядка четырехсот таких, как в моем фонарике). Стоимость замены, таким образом, около десяти тысяч рублей. Соответственно, в нынешнее время "экологической нишей" для светодиодов остаются все-таки устройства не рассеянного, а направленного света. Да, именно как в налобных или карманных фонариках - из-за стоимости батареек.
Оптикой линзы занимаются и материал.