Прокуратура опротестовала московские правила приема в школу
Столичная прокуратура опротестовала возврат к «дворовому» и «родственному» принципам приема первоклассников в школы, который в прошлом году утвердила Мосгордума. Они вступили в силу с 1 января 2011 года, однако, как стало известно GZT.RU, департаменту образования в связи с заявлением прокуратуры пришлось отменить уже опубликованные правила и вернуться к принципу очередности. В Мосгордуме заявляют, что, если прокурорским действительно удастся опротестовать их закон, то они будут добиваться «справедливости» через вышестоящие судебные инстанции.
21 марта в Мосгорсуде состоится первое слушание по иску прокурора Москвы в отношении Мосгордумы. Прокуратура хочет опротестовать поправки в московский закон об образовании, которые были утверждены столичными депутатами в конце 2010 года (часть 1, статьи 11 закона № 14 «Об общем образовании в Москве» от 10 марта 2004 года в редакции от 26 мая 2010 года). Речь идет о правилах приема первоклассников в школу. Поправки касаются так называемых «дворовых» и «родственных» принципов приема в школу (а также для детей-инвалидов, сирот и детей из многодетных семей). Об этом стало известно 17 марта.
Напомним, что по закону новые правила вступили в силу с 1 января 2011 года.
А прокуратура против
Как сообщили GZT.RU в пресс-службе Мосгорсуда, 21 марта будет рассмотрен иск «О признании правовых актов в представительных, законодательных и исполнительных органов власти в субъектах федерации незаконными».
Прокуратура объясняет свою настойчивость нормами Конституции, которые определяют свободное право граждан учиться в любой школе и считают, что «дворовый» и «родственный» принципы ограничивают права граждан.
Соответствующее заявление прокуратура направила в комиссии по образованию Мосгордумы и в департамент образования города. Руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов заявил GZT.RU, что до 21 марта не будет комментировать эту тему.
Как стало известно GZT.RU из осведомленных источников, департамент образования был вынужден отменить правила приема, которые утвердил и опубликовал в конце 2010 года. Таким образом 1 апреля прием в первый класс будет осуществляться, как и последние пять лет (начиная с 2006 года).
Правила приема первоклассников, которые опротестовывает прокуратура:
Приоритетное право есть у:
- детей, проживающих в домах, расположенных поблизости от образовательного учреждения;
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей из многодетных семей; детей, имеющих братьев и сестер, обучающихся в этом образовательном учреждении.
Прием детей в первый класс будет осуществляться в три этапа:
- с 1 по 31 марта (прием воспитанников, которые учились в дошкольных подразделениях школы);
- с 1 апреля по 15 мая (прием детей, имеющих первоочередное право при приеме);
- с 16 мая по 30 августа (прием на оставшиеся свободные места всех желающих).
Если свободных мест не осталось, то не родители, а директор школы, куда было подано заявление, обязан передать документы ребенка в окружное управление образования. Далее чиновники обязаны подыскать другую школу, которая бы подошла будущему первокласснику и его родным.
«Заявление прокуратуры не выдерживает никакой критики»
В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков заявил GZT.RU, что «заявление прокуратуры и требования иска не выдерживают никакой критики».
«Поправки в закон принимались почти год назад. Почему прокуратура не опротестовала эти правила во время чтений или после утверждения? Почему протест пришел именно сейчас и почему иск подали на 21 марта, если прием документов в первый класс начинается 1 апреля? То есть за неделю до комплектования классов. Если у прокурорских были претензии к нам, то почему тянули?
Мне непонятно. И это вызывает серьезные сомнения у депутатов и департамента образования»,— заявил GZT.RU Виктор Кругляков.
Кругляков отметил, что Мосгордума будет настаивать на своей позиции и если суд вынесет решение в пользу прокуратуры, то будет оспаривать его в вышестоящих инстанциях. «Наши правила приема будут сохранены, мы этого добьемся»,— пообещал Кругляков.
История вопроса
Прокуратура отменила дворовый и родственный принципы приема первоклассников в 2006 году. С тех пор процесс приема в первые классы сопровождается сильным ажиотажем со стороны родителей. Очереди и списки на входе наблюдаются примерно в 50 ведущих школах столицы. Первоклассников-претендентов в среднем в два с лишним раза больше, чем мест в этих учебных заведениях. В результате у дверей учебных заведений выстраиваются огромные очереди из родителей. Очередь в некоторые из них занимают с ночи, организуют дежурства.
1 апреля 2010 года корреспондент GZT.RU наблюдал подобную картину у ворот школы № 654 имени А.Д. Фридмана. Всю ночь во дворе школы дежурила милиция, а собравшиеся москвичи рассказывали, что «такие очереди были только в советское время за дефицитом».
«У детей судей больше прав, чем у инвалидов»
Также депутат отмечает, что в законах «О военнослужащих», «О судьях» и новом законе «О полиции» данным категориям населения предоставлено приоритетное право в первую очередь устраивать своих детей в первый класс.
«Почему у детей судей или военных больше прав, чем у детей-инвалидов или детей из многодетных семей. Почему в итоге приоритет все-таки у кого-то есть. Это нонсенс»,— заявляет депутат.
Народный избранник считает, что требования прокуратуры стали еще более радикальными. Если в 2006 году они оспаривали «родственный» и «дворовой» принципы. То теперь они считают антиконституционным и приоритетное право «инвалидов, многодетных и сирот».
«Я знаю случаи, когда матери-одиночки вынуждены возить одного ребенка в школу на одном конце Москвы, а другого— в другой. Почему братья или погодки не могут учиться в одной школе. В конце концов, действия прокуратуры вступают в противоречие с новыми СанПиНами, которые выпустил на днях Роспотребнадзор. Не более 500 метров или 15 минут на транспорте должно быть между домом и школой»,— объясняет Кругляков.
Интересы элитных школ
Депутат заявил GZT.RU, что не может понять мотивацию прокуратуры в «столь ревностной защите Конституции в отдельно взятой проблеме».
«Я знаю, что от нашего закона могут пострадать интересы элитных школ, куда теперь имеют право записываться дети из простых семей, живущие по соседству. Есть школы, причем муниципальные, куда детей подвозят на машинах, а потом также забирают. И кому-то очень не хочется рушить мирок этих „богатых и знаменитых"»,— предполагает Кругляков.
Мать двоих детей Ирина Солодовникова намерена сделать все, чтобы устроить старшую дочь в школу Фридмана. С младшей тогда проблем не будет
Как заявил GZT.RU зампред комиссии по образованию Общественной палаты РФ, директор Центра Образования № 548 Ефим Рачевский, столичные правила, записанные в законе и федеральный закон «Об образовании» в этом вопросе прямо не противоречат друг другу.
«В федеральном законе нет ни строчки про преимущественное право на зачисление братьев-сестер и „дворовый принцип". Там прописано свободное право любого гражданина на зачисление в любую школу. Однако, когда в 2006 году прокуратура первый раз отменила данный принцип, то идиотские ситуации стали возникать постоянно. Люди по несколько дней стоят в очередях у школ, все эти ночные костры. На мой взгляд, московский закон позволил выйти из этой конфликтной ситуации»,— заявил GZT.RU Ефим Рачевский.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Школы сейчас сокращают, выпуск учителей педвузами падает, т.к. нужное количество студентов не набрать. Сейчас главное не реформа программ и стандартов, а поднятие престижа профессии учителя. Через несколько лет может быть поздно.
Конечно, школьные программы менять надо, но это дело не терпящее суеты и спешки. А вот материальное обеспечение школ нужно улучшать срочно.
Комментарий удален модератором