Онищенко запретил первоклассникам ставить оценки
Ученикам первых классов российских школ запрещено ставить оценки, а старшеклассники должны тратить на домашнее задание не больше 3,5 часов, это предполагают новые "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", которые утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
В документе говорится, что в первом классе учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену, рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут, обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий.
"Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2-3-х классах - 1,5 ч, в 4-5-х классах - 2 ч, в 6-8-х классах - 2,5 ч, в 9-11-х классах - до 3,5 ч", - отмечается в новых требованиях.
"Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - более 2 кг; 5-6-х - более 2,5 кг, 7-8-х - более 3,5 кг, 9-11-х - более 4,0 кг", - говорится в документе.
"Для удовлетворения биологической потребности в движении не зависимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3-х уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объеме максимально допустимой недельной нагрузки. Заменять уроки физической культуры другими предметами не допускается. Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда, лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам", - подчеркивается в документе.
Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.
"Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Обучение в 3 смены в общеобразовательных учреждениях не допускается", - говорится в документе.
Ищу друга на конец света смотреть трейлер онлайн
Комментарии
- Лучшее было бы , ежли бы он со всей бригадой пацанов под кликухой реХформаторы, вместе с тандемом карликов для облегчения своей и их участи самои себе под лозунгом "РОССИЯ ВПЕРЁД!!!" харакири сделали...
А вообще сейчас и так оценки в млад классах не ставят - теперь там солнышки, тучки и звёздочки...
Если Вы действительно заботитесь о детях, будущем России. То это против линии Партии и Правительства.
Одумайтесь!
Крсаный (цвет опасности) - неправильно.
Желтый - ошибок нет, но выполнено не аккуратно. Это типа "четверки".
Зеленый - "отлично".
Учительница такую систему оценок называла "светофор". И предназначался он для родителей в первую очередь.
Интересно, а где же учился наш Онищенко, если у него было по другому? Да и дети у него наверно тоже есть...
Насколько я знаю, в Англии, Германии и Франции тоже в первом классе оценок нет....
p.s. А вот интересно, в прожиточный минимум это входит, вместе с ЖКХ, или как?
Волк санитар леса - Онищенко санитар ВСЕГО остального.
Надо запрещать сразу школу посещать.
Как-нибудь все сами пусть общеобразовываются.
А вес учебников их беспокоит не потому, что они о здоровье детей пекутся. Им надо снизить расходы на образование! Что значит снизить вес учебника? Это значит, что надо хорошую бумагу заменить на "папиросную", убрать хорошие твердые обложки. В общем, превратить учебник в брошюрку. А если и этого окажется мало, то выкинуть из него часть учебного материала и заменить высвободившиеся учебные часы физкультурой! Вот ради чего это делается. А вы "жить лучше, учится лучше&qu...
Я в начальных классах в своем ранце таскал только пенал, 3 тетрадки (русский, матика и природа) и кеды. Возможно, такое было не во всех школах страны. Но в школах нашего города было во всех.
Кстати, ранец должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ. У него не должно быть ручки, за которую его можно было бы нести в руке как портфель. Спинка ранца (та его сторона, которая непосредственно прилегает к спине) должна быть жесткая. Не деревянная конечно, но вставка из достаточно жесткого картона должна быть, чтобы ребенку неудобно было горбится. Лямки надо правильно отрегулировать, так, чтобы ранец не касался попы и уж тем более не стучал по ней во время ходьбы. Ну и конечно же высота самого ранца должна быть такой, чтобы предыдущее требование возможно было выполнить регулировкой лямок.
Вот по этим требованиям грамотный врач выбирает ранец для своего ребенка. Сейчас таких ранцев нет. Но то, что продают, можно привести к этим требованиям собственноручно.
Кстати, вес ранца регулируется еще и грамотно составленным расписанием. Вот сегодня у меня дочь пошла в школу с одной книжкой, потому как у нее сегодня физ-ра, рисование, труд и литература. А во вторник она несет 6 учебников + 6 тетрадей! Умный завуч, при составлении расписания, обязательно учитывает вес портфеля! Оно должно составляться для детей, а не для учителей! Пока делается наоборот. Сейчас главный критерий для завуча - минимальное кол-во окон для учителя.
Тут кто-то предложил для каждого учащегося шкафчики сделать, чтобы он мог в них оставлять свои вещи (как за границей). Вопрос: в каком помещении разместить эти шкафчики, если классов не хватает? Да и что ребенок может в них оставить? Учебники? А как тогда уроки делать? Пластилин, краски, карандаши? Так это у малышей и без шкафчиков хранится в классе, а для старшеклассника эти вещи особой тяжести не представляют. Вторую обувь? Но тогда эти шкафчики должны быть рядом со входной дверью в школу. Иначе, смысла нет во второй обуви, особенно осенью и весной.
Про шкафчики. В одном из посёлков совсем недалеко от нашего города (если быть объективным, то на окраине города, просто территориально к сельскому району относится посёлок, я еду на работу каждый день мимо по окружной) построили новую школу. Там всё есть по новым требованиям. Есть и шкафчики для каждого ученика! Нет охраны, дети входят по электронным пропускам. Не знаю как школу посещают родители, мне это интересно. Но не слышала, чтобы у кого-то были проблемы...
А насчет шкафчиков... Я о том и говорю, что реформу школы надо начинать со зданий. Не удовлетворяют они современным требованиям - построй новые. Где возможно - сделай кап. ремонт. Учти при проектрировании и требования всех нынешних безопасностей, и здоровьесберегающие технологии, и будущие "шкафчики". А пока они пытаются приладить двигатель от КАМАЗа к велосипеду. Я считаю это глупостью как минимум.
У нас в конторе, в которой всего 4 кабинета и 10 человек сотрудников, пару лет назад установили пожарную сигнализацию. Современную, красивую, с автономным питаем. Ну - думаем,- теперь можно на новогодние праздники гирлянды оставлять на ночь включенными. А то раньше боялись это делать. т. к. здание старое, деревянное. Думали сигнализация эта сама пожарников "вызывает" в случае беды. Оказалось фиг там. Она просто пищит внутри здания. Спрашивается: Ну и зачем она нам нужна? Днем мы и без нее пожар увидим! Как никак 10 чел. всего в 4-х кабинетах. А ночью она сгорит вместе со зданием! То же самое и со ...
А вот 1 класс без оценок и домашних задания... Не знаю, не знаю... Мы как-то учились и с тем и с другим, проблем не было.
Если бы государтсво реально озаботилось весом портфеля и здоровьем детей, то оно бы КАЖДОГО ребенка БЕСПЛАТНО обеспечивало бы ДВУМЯ комплектами учебников! Один хранится в классе, а другой дома. Ребенок при этом, ничего кроме ручек, красок, карандашей, пластилина и второй обуви в школу бы не носил! В начальных классах это реализовать легко. И в мое (еще Советское) время такое было! Часть учебников у нас была в двух экземплярах.
А если хотите узнать, какую цель на самом деле преследуют эти "реформаторы", почитатйте мой комментарий немного выше.
В старших классах конечно двух комплектов не было. Может количественно они и были, но просто в классах хранить их было негде. Да и учителю хлопотно. Перед каждым уроком раздай, а потом собери и пересчитай. Представьте, в математике хранится по 30 учебников алгебры для всех классов начиная с 5-го и по 10-й. А еще геометрия. Это ж целая библиотека! Посему учебники носили. Хотя в каждом классе был шкаф в котром стояли по десятку учебников для кадого класса. Они предназначались для "забывчивых". Некоторые одноклассники этим пользовались.
А в новых учебниках школьный библиотечный фонд проблем, в то время, не испытывал. Каждый год старье - в макулатуру, а новые приносили когда прямо из магазина, когда из ГорОНО. Благо и то и другое было через дорогу от школы.
У учителей предметников, в классах, конечно, стояли списанные, но вполне пригодные к использованию учебники. Но они БЫЛИ! Сейчас этого в принципе быть не может. Не нужный уже учебник постараются продать, а не подарить школе. А у школы просто нет денег, чтобы купить учебники. Да и смысла в этом нет, т. к. они часто меняются вместе с программой.
В 90-х я сам начал преподавать в школе и проработал там 10 лет (учебных). Вот в это время учебники уже покупали. И в каждом классе на начало года всегда были дети, которым не удалось приобрести часть учебников по разным причинам. Сейчас ситуация ничуть не изменилась.
Сейчас у меня первокласснику выдали учебники, в 11 классе тоже частично, остальное докупили. Вот уже пару лет в начале сентября все жильцы дома нашего несут учебники с прошлого учебного года на скамейку во двор. Кому что нужно, разбирают. Остальное снесли в подвал, потои вынесется это на след. год... Продать невозможно, больше возни, да и многие учебники не принимаются.
Этим учителям дай волю они суки готовы круглые сутки запрячь детей в школе.
Зарплата то у них по часам идет.
Помню, во втором классе пацану дали домашнее задание написать доклад "Функция лимфатических узлов"
А 5-м классе час в школу , час назад , 8 уроков+ дома уроки делать.
Пол класса сколиозники.
А насчет 8-ми уроков... Ни один завуч в школах нашего города 8 уроков в расписание не поставит. Как минимум "кресла" лишится и он и директор (последний это расписание подписывает). А в Советское время этого в принципе быть не могло!
Как можно вводить нормы на время объема домашнего задания? Он знает за какое время можно решить тот или иной пример?
Что одаренный или подкованный в науке ребенок решит за полчаса, на то лентяю, или бездарю может и дня не хватить - тогда он придет и спишет.
Какой бред.
Есть в этом рациональное зерно.
Ускорения Прогресса не получили, а поголовно больных выпускников школ получили..
Сейчас в армию некого призывать, вот власти и засуетились.
А теперь, чувствую, после этого заявления буду дочку провожать в школу с тачкой для учебников.
во идиотизм то
онищенко видать совсем оборзел или его внуки колышники и двоешники
я вот думал может он мелкий такой сучёнок а он оказывается просто ДУРАК
других видимо психических заболеваний не имеется
хотя проконсультироватся то не помешает
а вдруг он шизофреник и к весне у него обострения?
или вобще жертва оборта
но ненормальный он точно!!!
у всех врачи как врачи хотя и рвачи иногда
а это какой то стрёмный
а может потому что хохол вот у негов одном месте и свирбит
Идиотизм-это экзамены, типо ЕГЭ, в начальной школе. Да, и вообще вся система ЕГЭ убивает образование.
Сейчас даже во втором классе их начинают ставить со второй четверти и то не по всем(!!!) предметам. Иногда даже родители просят учителей ставить по таким предметам оценки ХОТЯ БЫ В ДНЕВНИК, чтобы родители видели, как учится их чадо.
Ну неужели здесь нет ни одного учителя начальных классов?!
Я вот то же опрофанился, защитил Онищенко. Грешным делом, подумал о нем с положительной стороны
Но увы. последней САНПИН убил и последний надежды на его честность.
Так, нашу школу два раза пытались закрыть, спасало только то что мы находимся дальше 15км. Чинуши приезжали, расписывали все прелести обучения в новой школе, но народ они не убедили.
Пример уже закрытых школ. Дети зимой не учатся, а весной и осенью забеги по 5-6 км до школы.Но не все же Ломоносовы. Дело чуть до суда не дошло. Чинуши сказали, что все равно найдут способ, теперь вижу, что Онищенко просто выполняет заказ.
Вся суть "школьной реформы" сводится к тому, чтобы подогнать наше образование к западным стандартам. А зачем это им надо можно понять только после того, как подумаешь над ответом на вопрос: "Почему МЫ должны "впихнуть" НАШЕ образование в ИХ стандарты, а не наоборот?"
Лавры Фурсенко не дают Онищенко спать спокойно.
Раньше было не более 5 кг без различий в возрасте, насколько я помню. У меня мама санитарный врач как раз по этому профилю - "гигиена детей и подростков" - т.е. она следила за исполнением всех этих и других норм в моём городке и районе.
То, что делает Онищенко - очередная демагогия, ибо нормы были всегда, и инспектрирующая организация (СЭС-ЦГСЭН-Роспотребнадзор) была всегда - но они почти нигде и никогда не исполнялись - или за нехваткой ресурсов - или по самодурству руководителей учебных заведений, которым СЭС не указ. Всегда было легче штраф заплатить или договориться, чем выполнить неудобные для педагогов требования. А дети как всегда были крайними. Мой рюкзак в 1м классе весил 6 кг)) и училась я пол-школы во вторую смену.
А вы всё кричите о лучшей системе образования. Вопреки ей способные достигали успехов в последущей работе..
Комментарий удален модератором
Основное обучение должны производить учителя, а не спихивать на родителей.
Суворов : Тяжело в учении - легко в бою.
Знания - крепкий грнит, чтобы его разгрызть нужны усилия. Знания полученные безусилий не долго держаться ( особо одарённые это исключение, а не правило)
Поступил он в институт и профессор говорит:
-Забудьте все, чему вас в школе учили.
Закончил он институт, пошел на производство и начальник производства говорит:
-Забудьте все чему вас в институте учили..
Такие пирожки.
Все с катушек съехали что-ли? Сами что? В школах не учились? Ведь не маленькие вроде-бы мальчики.
А мож оне - Инопланетяне?
- Ввели систему окончательного тестирования качества законченного образования - СТАТИСТИЧЕСКУЮ, т.е. случайную в виде ЕГЭ,
- Фактически снизили долю расходов из Общего продукта, идущих на бесплатное образование.
ТЕПЕРЬ, надо отменить оценки и ограничить время самостоятельного образования школьников...
СКОРО, Парламент установит в Конституции, что среднее образование - платно и доступно только для потомков Госслужащих. Дети остальных граждан будут иметь ПРАВО получать только начальное и при наличии у обоих родителей справки из налоговой.