Прохоров: в нашем биатлоне произошел стратегический просчет

Лет 12–15 назад была сделана главная, на мой взгляд, стратегическая ошибка. В чем она? Разберем биатлониста как спортсмена. Он довольно быстро бежит на лыжах и вполне себе хорошо стреляет – таков был наш подход. Наши оппоненты пошли иным путем – их биатлонист бежит на уровне высококлассного лыжника и даже может с ним конкурировать и очень быстро (насколько может, во всяком случае) стреляет. Поначалу такой подход успеха не приносил, но технологии и методики тренировок меняются. Посмотрите, что творится сейчас. Многие зарубежные биатлонисты бегут даже лучше своих соотечественников-лыжников и стреляют как из автомата. А наши продолжают неплохо бежать и – если не ошиблись на огневых рубежах, а соперники подарили шансы – могут попасть в призеры.

Да, в 60–70-е годы мы в основном доминировали. В 80-е нас начали активно теснить немцы (поколение Ульриха и Реша), а далее наше лидерство становилось все более и более спорным. Мы боролись  (мы и сейчас еще боремся), но 15 лет назад произошел тот самый стратегический просчет, и сейчас мы его стараемся исправить. Мы обязаны сделать рывок к Олимпиаде в Сочи. Догнать и показать достойный результат. Однако я понимаю, что надо запустить или перезапустить всю систему. Если нашей задачей является реформация всей пирамиды – от детей до взрослых, – нам на это понадобится 8–10 лет. Признаком успеха будет систематическое попадание в сборную биатлонистов, которые будут выходить на международный старт с реальной возможностью победить. Сейчас у нас этого нет.

Когда большинство среды верит в мифы – объяснять почти бесполезно.

Я в глубине души даже рад, что нынешний холодный душ пришелся именно на домашний чемпионат мира – хотя это и не самый худший для нас чемпионат мира. Хуже был, например, чемпионат в 1995 году – там у нас на всех единственное серебро было. Но в любом случае мы получили встряску и должны сделать из нее правильные выводы. В частности, добиться того чтобы тренеры, работающие сейчас в регионах (Андрей Гербулов, Леонид Гурьев) и предпочитающие там оставаться, пошли бы в сборную и не испытывали бы в связи с этим бешеного давления. Возможно, надо расширить штат сборной, активнее привлекать иностранных специалистов.

В 1996 году мы в последний раз завоевали Большой хрустальный глобус, и с тех пор лишь Ольга Пылева один раз реально претендовала на то, чтобы взять его. А это очень характерный, между прочим, показатель. Мы системно уступаем конкурентам уже в нескольких поколениях. Посмотрите на Тарье Бо, Свендсена или Мартена Фуркада – совсем юные спортсмены. При этом способны задавать такой темп стрельбы и бега, что ветераны просто неспособны ничего противопоставить. А что сейчас на подходе у тех же норвежцев? Я этот вопрос изучал – диву даешься. А мы все живем в плену мифов – «интервальная подготовка в биатлоне имеет принципиально другую базу...» и так далее. Норвежские и немецкие биатлонисты давно успешно конкурируют с лыжниками-гонщиками. В самих лыжных гонках уже стирается граница между спринтерами и дистанционщиками, меняются психология и система подготовки – а мы все живем в воспоминаниях о 70-х.