Пожалейте Шавенкову. Посадите ее в тюрьму
Кировский суд Иркутска приговорил к 2,5 годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2024 года дочь экс-председателя иркутского областного избиркома Анну Шавенкову. В декабре 2009 года она сбила на своей машине двух женщин, одна из них погибла. Такое наказание вынесено с учетом того, что у Шавенковой есть маленький ребенок и она снова беременна.
Суд также лишил Шавенкову права управлять автомобилем сроком на 3 года.
***
Я считаю приговор иркутского суда совершенно несправедливым.
Но он несправедлив не только по отношению к пострадавшим, но и по отношению к Шавенковой – вот в чем дело!
Давайте посмотрим на это с обеих сторон.
Потерпевшая сторона видит, что женщина, которая убила одного человека и на всю жизнь покалечила другого, вместо того, чтобы отправиться за решетку, отправляется домой. И не понесет наказания ни сегодня, ни завтра, ни через год, ни через два. Будет себе жить-поживать как все, а родные погибшей, её чудом выжившая сестра будут все эти годы мучиться, в том числе и физически.
Где же тут справедливость? Где правосудие?
Да, у Шавенковой маленький ребенок, да, скоро будет второй, но подарив жизнь двум людям, она едва не забрала ее у других двоих!
Наказание можно смягчить, проявить гуманизм, но отсрочка приговора на 14 лет – это уже не гуманизм, а издевка.
А теперь взглянем на это дело со стороны Шавенковой.
Общество считает ее монстром и исчадьем ада, во-первых, потому, что ее мать большой начальник. Была бы она просто Анной Шавенковой – и к ней наверняка отнеслись бы снисходительнее, мол, со всяким может такое случиться, давайте пожалеем беременную женщину.
Ну и, конечно, ее поведение в первые мгновения после аварии возмутило всех. Что вкупе с блатным происхождением вызвало к Шавенковой общее отвращение.
Но разве специально вылетела она на тротуар?
Разве нарочно пыталась задавить двух женщин? Только хладнокровный маньяк сможет сохранить спокойствие в такой ситуации. Шавенкова – не маньяк. А ее странное поведение – это проявление шока. В шоковом состоянии люди ведут себя очень и очень странно. И осмотр повреждений машины – еще не самое странное, что Анна Шавенкова могла бы сделать.
Я думаю, тяжесть того, что она совершила, будет с нею всю жизнь, никуда ей от этого уже не деться.
А отсрочка приговора только усугубит дело. Она не будет жить спокойной жизнью и не станет плевать в потолок. Она родит второго ребенка, будет воспитывать детей, работать, еще чем-то заниматься, но она каждый день будет помнить, что однажды ее придется сесть. Через 14 лет она может стать совсем другим человеком, измениться к лучшему во всех отношениях – и вот тут к ней придет наказание.
Разве это справедливо?
Впрочем, если считать отсрочку приговора утяжелением наказания, тогда судью можно даже похвалить.
Но ведь приговор именно смягчили! Я полагаю, что такую норму как отсрочка исполнения наказания надо либо отменить вовсе, либо, во всяком случае, она не должна быть такой безразмерно долгой.
Комментарии
загнется раньше и навсегда
Если моя жена вляпается, у неё будет хороший адвокат, но через совесть она сама не переступит.
я вижу белое - и говорю это белое
вижу черное и говорю - это черное
эту мадаму я разглядел
вывод - не жилец!!
и это она сделала сама с собой
у нее остался последний шанс
но я так предполагаю - она его не осознает, и значит загнется
Значит это - и не наказание вовсе, а туфта!
Тот, кто его выносит - жулик, а кто придумал - дурак (или мошенник)
Софи Лорен прекрасно сыграла даму, которая многократно беременела, чтобы не сесть в тюрьму.
А вообще то история показательная-ещё раз продемонстрирована ущербность власти .
Общество считает ее монстром и исчадьем ада, во-первых, потому, что ее мать большой начальник. Была бы она просто Анной Шавенковой – и к ней наверняка отнеслись бы снисходительнее, мол, со всяким может такое случиться, давайте пожалеем беременную женщину..."
- Да, её поведение после трагедии просто ДИКО. Наехав на женщин, она не побежала на помощь. Она стала оценивать повреждения своего авто.
Что ни говори, мы живём в разных мирах, хотя пока в одном государстве. И именно государство делает всё возможное, чтобы народное возмущение приняло необратимый характер развала страны.
можно негодовать и рвать волосы над приговором....
только толку от этого нет и не будет....
такие приговоры толкают только к одному....к самосуду...
А вот у погибшей ничего этого уже не будет. Разьве это справедливо?
Так вот, это я к тому, что эта девушка продукт нашего общества. Раньше была статья ( по-моему она и сейчас есть) за неоказание помощи. Наехала она на тротуар по какой-то причине - это одно, а вот то, что помощь девочкам не оказала, за это надо не срок давать, а обязать содержать всю семью погибшей девочки и ее сестры всю жизнь, и содержать хорошо. Как она своим детям всю эту ситуацию расскажет? В эпоху интернета дети когда-нибудь правду узнают. Это и будет самым страшным наказанием.
зная .что возвратка будет.раз прийдется рожать.они в накладе не будут.
чистый выход по всем параметрам.
Любой убийца говорит в суде - "Не хотел убивать!"
Отсрочка наказания в данном случая -- полная логическая бессмыслица.
Она предоставляется якобы для того, чтобы взрастить ребёнка. Но вот у подсудимой уже второй. А если она за год-два до истечения отсрочки ещё одного зачнёт? Опять отсрочку предоставлять? При такой тактике можно растянуть исполнение приговора на полвека, т.е., заведомо его обессмыслить.
Этот приговор напоминает мне "девять лет условно" коррумпированному министру юстиции ЕБНовской РФии Ковалёву и "восемь лет условно" Толику Быкову за попытку убийства Паши-Цветомузыки, когда Дерипаска отбирал у Толика Красноярский алюминиевый завод.
В этом случае надо просто даму осудить на соответствующий срок за убийство по неосторожности,а ребёнки её,не имеющие ровным счётом никакого отношения к её действиям,должны быть государством определены в соответствующие детские учреждения до выхода мамашки из мест заключения.Всего-то делов! Безусловно на неё должена быть возложена обязанность оплатить все расходы и погасить нанесённый моальный и материальный вред пострадавшим
Статья 82 Уголовного кодекса:п.3 По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Так что нет никакой отсрочки!!!