Коррупция насквозь пропитала Чехию
В Чехии процветает мздоимство и кумовство. Без связей и взяток в этой стране ничего не добиться. Организация Transparency International забила тревогу, а власти объявили коррупции войну. Правда, пока лишь на словах.
В ежегодном рейтинге восприятия коррупции международной организации Transparency International Чехия занимает 53 строчку. Такие страны как Ботсвана или Бруней занимают в этом списке более почетные места. Не подмажешь - не поедешь, убеждены многие чехи. Средства массовой информации Чехии регулярно сообщают о новых коррупционных скандалах, в которых замешаны видные политики. А заявления чешского премьер-министра Петра Нечаса о борьбе со взятками и кумовством не воспринимаются всерьез.
Ярость чешского бизнесмена
Чешский бизнесмен Иржи Кубачек в ярости. Владелец двух обувных магазинов на окраине Праги в конце прошлого года хотел открыть еще один филиал в центре города. Но его планы рухнули. "На все нужны взятки, - сетует Кубачек. - Только за посреднические услуги в предоставлении помещения с меня хотели взять наличными 50 тысяч крон. Но я ничего не дал. У нас вся страна пропитана коррупцией - сверху донизу".
50 тысяч крон в пересчете составляют более двух тысяч евро. Возмущение Кубачека разделяют многие чехи. Без взяток в Чехии ничего не добиться, говорит директор чешского отделения Transparency International Давид Ондрачка.
"Как правило, проблемы у граждан возникают в госучреждениях. Мздоимство также в ходу у врачей, например, когда речь идет об операциях, на которые есть очередь. Без взятки пациенту приходится ждать ее очень долго", - говорит Ондрачка. По его мнению, абсолютно непрозрачна система распределения госзаказов, где все решают связи, коррупция и кумовство.
Чем больше дашь, тем большего добьешься?
Коррумпированные госслужащие, чиновники-вымогатели, полицейские-взяточники - этим в Чехии никого не удивить.
Почти каждую неделю в прессе всплывают подробности новых коррупционных скандалов с участием политиков. Обещания правых консерваторов, пришедших к власти прошлым летом в том числе и под лозунгом борьбы с коррупцией, пока так и остались словами, которым сегодня никто не верит.
"Ничего нельзя скрывать и замалчивать, ничего нельзя утаивать от граждан. От этого зависит их доверие к политической системе нашей страны. Коррупция для нас неприемлема. Я хочу, чтобы все виновные были привлечены к ответственности", - повторил прежние обещания в недавнем заявлении премьер-министр Петр Нечас. В начале года возглавляемое им правительство приняло стратегию борьбы с коррупцией. Однако, говорит директор чешского отделения Transparency International Давид Ондрачка, ее сложно воспринимать всерьез.
"Нынешнее правительство буквально утопает в коррупционных скандалах. Поэтому я скептически оцениваю шансы на успех принятой стратегии. Все это слова. Но за красивыми словами должны следовать дела", - отмечает эксперт.
Давать и брать взятки - преступление
По оценке Transparency International, почти каждый пятый госзаказ в Чехии оформляется в обход правил. Ущерб для экономики оценивается в три с половиной миллиарда евро в год. Эксперты указывают и на неэффективную систему контроля за финансированием партий, позволяющую концернам оказывать влияние на процесс принятия политических решений. Давид Ондрачка считает, что в политике и обществе нужны радикальные перемены.
"Полицейские и прокуроры должны быть действительно независимыми и доводить до суда все случаи коррупции. А жители Чехии должны признать, что взяточничество - это не пустяк, это уголовное преступление. Только в таком случае что-то изменится", - убежден Ондрачка.
Комментарии
А, Россию уже ни один раз!
И на этом славном пути Чехия оказалась одним из самых привлекательных мест.
"Поскреби русского - найдешь татарина", поскреби чешскую коррупцию - найдешь российскую.
:-))
2000 евро за помещение для магазина в Праге.
И у чехов есть коррупция.
Маленькая, маленькая.
Смешная, смешная.
Но есть.
я так уже понимаю, что демократия подразумевает в первую очередь СВОБОДУ для геев и воров....и для американцев... ?? А в Китае есть коррупция???
Коррупцией в определенной степени пронизаны все государства, но только у нас с ней пытаются связать неудачи в либеральных реформах.
Если гаишник на дороге трясет водителей или преподаватель за взятку ставит экзамен - это наносит удар по морально-психологическому климату в обществе. Но разбогатевший гаишник наймет работяг, построит дом , но оставит деньги в стране, может самое худшее, съездит в Египет. То есть финансового ущерба государству он не наносит. Но если "Миша 2 процента" за предоставление лицензии положит в карман 10000000$, то однозначно значительная часть суммы окажется за рубежом. Причем это не самое страшное. Когда за "САПСАН" гос. компания РЖД заплатила в 4 раза больше, чем китайцы за аналогичный состав, и никто не ответил, возникает подозрение, что нити тянутся гораздо выше. И таких примеров сотни, и вся разница от этих сделок оседает там.
Выстроив вертикаль власти, Путин предаставил в руки ограниченного круга лиц право распоряжатя огромными суммами.не утруждая себя экспертизой и не ...
youtube.com/watch?v=EWMfffJPVrc